image

Секреты получения раннего урожая томатов

Нет такого огородника, который бы не стремился получить ранний урожай томата. Для этого, как известно, нужно вырастить хорошо развитую рассаду.

Первое, что нужно сделать, так это купить наиболее скороспелые сорта и гибриды. И здесь следует быть внимательными и даже бдительными. К сожалению, в ассортименте посадочного материала часто встречаются грубые подделки семян.

Содержание статьи:

Одна белорусская дачница в прошлом сезоне купила в лотке крупноплодный гибрид, дающий оранжевые плоды. Товар позиционировался как бренд известной фирмы. В итоге из одного пакета выросло три сорта томата. В двух случаях урожайность была очень низкая. Поэтому покупать семена следует только у проверенных фирм и организаций.

Привозные семена – это отдельная тема. Они могут содержать патогены, провоцирующие опаснейшие заболевания, не встречавшиеся ранее в нашей зоне. Особенно опасны в этом плане семена из южных стран. Свидетельством этому служит горький опыт некоторых тепличных комбинатов Беларуси. В минувшем сезоне на их базе импортные семена стали причиной бактериального рака, который не удавалось ликвидировать при выращивании томатов на грунтах. Поэтому пришлось перейти на стерильную минеральную вату.

Вам выбирать, где и какие семена покупать, но специалисты рекомендуют присматриваться все же к отечественным сортам и гибридам. Тем более что в последние годы ученые радуют новыми раннеспелыми сортами для почвенно-климатических условий нашей страны.

зеленые помидоры

О посеве

Многие овощеводы стараются как можно раньше начать посев, но в данном случае желательно соблюдать определенный оптимум: высевать семена с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады на огород или в теплицу она была в стадии образования бутонов – начала цветения. Как правило, для выращивания тепличной рассады в комнатных условиях к посеву приступают в начале марта, для открытого грунта – в середине марта.

Дезинфекция семян

Оправдана ли дезинфекция семян томатов? Давайте разбираться. На поверхности семян находятся различные микроорганизмы, которые могут уничтожать растения на разных стадиях: до появления всходов, только что взошедшие, рассаду, взрослые растения. Например, фузариоз на рассаде может вообще не появиться, а в теплице, при 30-градусной температуре растения заболеют, начнут желтеть и засохнут. Это говорит о том, что дезинфекция семян полезна.

Наиболее доступный способ – 30-минутная выдержка в 1-процентной марганцовке. Возможно, многие побоятся применять такой высококонцентрированный раствор и используют слабо-розовый, и будут неправы. Слабая концентрация не уничтожит возбудителей заболеваний на семенах. Поэтому никакие розовые или темно-фиолетовые растворы непригодны. Приготовление средства: аптечная марганцовка (5 г, что равноценно одной упаковке) + вода (500 мл).

Обработанный материал хорошенько промывается и замачивается в воде примерно на 13-15 часов. Воду можно заменить комплексным минеральным раствором. Альтернативное решение – использование неразбавленного сока алоэ (можно просто разрезать лист пополам по длине и заложить дезинфицированные семена между получившихся створок). Такое замачивание стимулирует рост растений и придает им большую устойчивость к вирусным и другим заболеваниям.

Далее семена проращиваются в сырой чистой ткани при 25-26-градусной температуре.

Интересные сорта помидоров:

Требования к грунту

зеленые помидорыО покупных почвенных грунтах для рассады томатов можно говорить долго. Главное, обязательно обращайте внимание на указанную на упаковке кислотность. Если она дана в очень широких пределах – pH от 3,5 до 7, то верните такую упаковку с грунтом обратно на магазинную полку.

Для нормального развития растений томата кислотность грунта должна быть близка к нейтральной: pH 5,5-6,5. Кроме того, на упаковке должно быть указано содержание основных элементов питания:

  • азот – 100-150 мг/л;
  • фосфор – 30-40 мг/л;
  • калий – 160-230 мг/л;
  • общее содержание солей – 1,3-1,8 ms/см.

Дополнительный свет

Для ранних томатов польза досвечивания неоспорима. В очень пасмурную погоду проводите досвечивание сеянцев по одному из режимов:

  • 4 часа искусственный свет + 8 часов дневной свет +12 часов ночь;
  • 16 часов искусственный свет + 8 часов ночь.

Обратите внимание на лампы со специальным спектром для растений (их часто продают для аквариумов). Под такими лампами растения будут развиваться значительно лучше.

Полив рассады можно проводить слабо-розовым раствором марганцовки, что несколько снизит заболеваемость растений. Естественно, что вода для полива должна быть теплой. В случае обнаружения больных растений (чаще всего на рассаде появляются корневые гнили) немедленно обработайте поверхность почвы 1-процентной бордоской смесью (10 г на 1 л воды).

Пикировка

неспелые помидорыВ стадии образования у сеянцев двух настоящих листочков займитесь пикировкой (примерно через две недели после всходов). Потребуются горшочки размером 10 х 10 или 8 х 8 см, заполненные грунтом. После переселения растения слегка поливаются. От уродливых, слабых, больных растений надо избавляться не задумываясь.

Через восемь-десять суток после пикировки проведите некорневую подкормку микроэлементами по листьям (и далее – 1 раз в неделю).

Для приготовления 1 л маточного раствора микроэлементов возьмите 5 г борной кислоты, 3 г цинка сернокислого, 15 г железа сернокислого или хелатного, 3 г аммония молибденовокислого, 3 г кобальта азотнокислого, 3 г меди сернокислой, 5 г марганца сернокислого. В 0,5 л горячей воды растворяют борную кислоту, затем в горячей воде растворяют поочередно каждый элемент и прибавляют к первому. Объем доводят до 1 л.

Для рабочего раствора берут 0,25 л маточного на 10 л воды, можно добавить 2-3 капли раствора йода. Подливайте по 150 мл под каждое растение. Также можно использовать готовый состав комплексных микроэлементов, который продается в магазинах, согласно инструкции на пакете.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Вадим
    30-мар, 07:58

    Покупал пару раз семена раннего томата, они хорошо восходили и даже цвели, но урожая нормального в итоге не могли дать. Не понимаю в чем дело, живу в Башкирии, климат умеренно нормальный и теплый. Другие, более поздние сорта спокойно выходят и в августе дают нормальный урожай. Пробовал обрабатывать, подкармливать, да чего только не делал, однако результата хорошего не было. Сорт может покупал не тот?

Оставить комментарий