image

Турецкая гвоздика - сорта растения и методы посадки

Если бы дачники устроили голосование, то титул примадонны цветника с самым прекрасным характером наверняка достался бы героине нашей сегодняшней встречи — гвоздике турецкой. И совершенно точно она получила бы приз зрительских симпатий за роскошные ароматные сорта.
По современной систематике, приоритетное наименование вида — гвоздика бородатая. Но чаще употребляемым остается общепринятое — гвоздика турецкая, которое, скорее всего, связано с ее происхождением из Южной Европы. Это один из наиболее распространенных видов гвоздик, выращиваемый более 4 веков: доподлинно известно, что в культуре она — с 1573 г.! За это время были взлеты, когда она купалась в лучах славы, и падения, когда о ней почти забывали. Мы тоже не баловали турецкую гвоздику вниманием, поэтому сейчас восполним этот пробел и внесем свою лепту в популяризацию этой замечательной цветочной культуры.

Описание

Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus), — недолгоживущий многолетник родом из Южной Европы; на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края — вечнозеленый. Большинство любителей растят ее в двулетней культуре, но есть и исключения. Например, многие цветоводы выращивают турецкую гвоздику как многолетник. 
Турецкая гвоздикаГвоздика турецкая
Гвоздика турецкая любит солнечные места с плодородными дренированными, увлажненными почвами (идеальны — некислые суглинки), при избытке влаги поражается грибными заболеваниями. В первый год жизни образует розетку зеленых листьев, цветет на второй год. Многочисленные прочные стебли высотой до 70 см и шириной до 30 см. В нижней части побеги стелющиеся, на высоте 2-10 см изгибаются и выпрямляются. 
Листья стеблеобъемлющие, голые, зеленые или с красным оттенком. Многочисленные цветки простые или махровые, диаметром до 1,5 см, разнообразной окраски (однотонные, пестрые, с глазком и каймой на лепестках), бархатистые, ароматные. Соцветия многочисленные, плотные, щитковидные, диаметром 8-12 см. Цветет с конца июня в течение месяца. Плоды — цилиндрические коробочки. Семена яйцевидные, плоские, коричнево-черные, блестящие; созревают в июле-августе, сохраняют всхожесть до 5 лет. В 1 г — до 1000 семян. Дает самосев.
В современной систематике существует одна разновидность турецкой гвоздики — var. compactus. Ранее было 2 разновидности, связанные с различными центрами происхождения и отличиями листовых пластинок:
  • var. barbatus — Южная Европа, листья шириной до 2 см;
  • var. asiaticus — Северо-Восточная Азия, листья шириной до 1 см.

Декоративные сорта гвоздики турецкой

  • 'Auricula Еyed' — высотой до 60 см. Цветки двухцветные — малиновые, красные, пурпурные, розовые, с четко выраженным светлым центром. Похожа на примулы из садовой группы аурикула, или ушковидные.
Турецкая гвоздикаГвоздика турецкая 'Auricula Еyed'
  • 'Sweet Black Cherry' — высотой 45-90 см, цветки темно-вишневые.
  • 'Dunnet's Dark Crimson' — высотой 60 см, стебли красновато-зеленые; цветки красные.
  • 'Kiwi Mellow' — высотой 45 см, соцветие диаметром до 10 см, зеленое, без аромата.

Гвоздика турецкая 'Kiwi Mellow'Гвоздика турецкая 'Kiwi Mellow'
  • Сорта из серии Roundabout Series — высотой 20 см, цветки двухцветные.
Есть интересные гибриды г. турецкой и г. китайской (D. chinensis), например разновидность Геддевига (var. heddewigii).
Гибридная гвоздика, var. heddewigiiГибридная гвоздика, var. heddewigii
И это далеко не не полный список — а лишь одни из самых эффектных гвоздик.

Выращивание из семян

Посев семян гвоздики турецкой можно проводить в разное время года.

Посев весной

В защищенном грунте на рассаду ее можно посеять в марте или начале апреля, семена — прикрыть очень тонким слоем почвенного субстрата. При температуре +16...+18°С всходы появятся в течение месяца. Пикировка — через 3-4 недели после появления всходов. При вытягивании всходов их обязательно досвечивают. В открытый грунт закаленную рассаду высаживают в середине мая, придерживаясь расстояния между растениями в 15-25 см. Цветение наступит следующим летом.
В открытый грунт турецкую гвоздику сеют в апреле-мае. Весной следующего года, в мае, перезимовавшую рассаду можно высаживать на клумбы. Цвести она будет в будущем году. При этом важно помнить: гвоздики плохо переносят пересадку, поэтому желательно брать молодые растения с 2-3 парами настоящих листьев, выкапывать с хорошим комом, ставить в посадочную ямку осторожно, чтобы он не рассыпался. Таким способом при необходимости можно пересадить ее даже в цветении.
Гибридная гвоздикаГвоздику турецкую можно сеять в разное время

Посев летом

Следует собирать семена со своих цветов, срезая сухие коробочки. После чего, сеять на грядки, освободившиеся после лука или чеснока. Примерно через 2 недели появляются всходы, которые к октябрю превращаются в хорошие зеленые кустики. Успех перезимовки зависит от погоды: чем та мягче и стабильнее (без резких перепадов температур и смены оттепелей суровыми морозами), чем больше снега, тем лучше переносят ее растения. При этом стоит отметить, что в результате семенного размножения цвет сорта со временем изменился с темно-вишневого на бледно-розовый.

Посев под зиму

Семена гвоздики турецкой можно посеять под зиму.

Уход

Турецкая гвоздика не отнимет у вас много времени на уход, но и совсем без внимания оставлять ее нельзя. Она не любит соседства с сорняками, поэтому понадобятся прополки. Периоды засухи также ей не по вкусу, поэтому полив должен быть регулярным (особенно — в жаркое лето), но умеренным: избыток влаги может привести к вспышке грибных болезней. Для хорошего развития рассаду подкармливают 1-2 раза. Взрослые растения открытого грунта 2-3 раза удобряют полным минеральным комплексом для более обильного цветения. Чтобы поддержать ухоженный вид цветника, понадобится обрезка увядших цветоносов.

Размещение на даче

Благодаря богатству сортов и окрасок турецкая гвоздика самодостаточна, поэтому монопосадки никогда не выглядят скучными. Отличный претендент на место в душистом цветнике. Она хороша в малых, больших группах, широких цветочных бордюрах, массивах.
В цветниках без проблем соседствует и прекрасно смотрится с розами, бархатцами, петунией, нивяником, молочаем гибридным и т.д.
Гибридная гвоздикаТурецкая гвоздика с нивяником
Карликовые сорта высотой до 20 см прекрасно растут и цветут в контейнерах, из них получаются великолепные бордюры вдоль дорожек и заборов или аккуратные цветники возле мест отдыха и парадного входа. Все сорта хороши в срезке, прекрасно стоят в воде. А еще цветки турецкой гвоздики с приятным пряным ароматом считаются съедобными.
А вашу дачу украшает гвоздика турецкая? Расскажите о своих любимых сортах.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий