image

Чем подкормить огурцы в теплице для большого урожая

Чтобы огурцы хорошо плодоносили, нужно создать для них определенные условия. Самое важное – вносить в грунт питательные вещества и делать это регулярно. Когда овощи растут в теплице, для удобрения должны использоваться питательные вещества, микроэлементы и минералы. В противном случае растения перестанут плодоносить и потеряют вкус.

УДОБРЕНИЕ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Питательная среда, куда будет помещаться рассада, должна создаваться заранее, до того момента, как огурцы будут высажены в закрытый грунт. Это примерно за 2-3 недели до рассады. Почва удобряется огородной землей, перегноем, раскисленным торфом, при этом нужно соблюдать такое соотношение – 2:3:5. После того как огурцы рассадят, почву сверху дополнительно укрывают перегноем.

Впервые подкормку делают спустя 2 недели, для этого в воду (10 л) бросают суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г), мочевину (20 г) и размешивают все. На одно растение берут 1 л этого раствора.

УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

цветущие огурцыКогда посадка начинает цвести и формируются завязки, то их нужно во второй раз удобрять. Это происходит через 20 дней после первой прикормки огурцов. Готовится раствор – вода (10 л), суперфосфат (40 г), калийная селитра (20 г), мочевина (30 г). На каждое растение должно припадать до 1,5 л жидкости.

Перед тем как вносить прикормку, нужно полить огурцы водой, она должна быть теплой. А в качестве минеральных удобрений разрешается применять органику.

УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Здесь также осуществляется подкормка рассады, процесс разделяется на несколько этапов. Изначально для удобрения разводят в воде (10 л) нитрофоску (1 ст.л.). Спустя 2 недели стоит обогатить растения с помощью коровяка, здесь на 10 л воды приходится 0,5 л материала. Чтобы все питательные вещества правильно распределились в огурцах, а последние росли крепкими, стоит бросить в раствор сульфат калия (1 ст.л.).

УДОБРЕНИЕ ПРИ ЗАВЯЗИ И ПОЖЕЛТЕВШИХ ЛИСТЬЯХ

пожелтевшие листья огурцов Пожелтевшие листья огурцов

Изначально важно понять, почему листья пожелтели. Это может быть результатом мучнистой росы либо фузариоза (заболевания огурцов), также культура могла переохладиться, расти при нарушенном температурном режиме.

Если огурцы часто поливать, то питательные вещества, находящиеся в почве, могут вымываться. Специалисты предлагают задействовать комплексную минеральную подкормку. Когда фермер сам подбирает дозу удобрений, то он рискует ошибиться и потерять урожай.

Чтобы убрать из растений желтизну, можно использовать настой крапивы. Берется ведро, рассчитанное на 10 л, туда насыпается крапива. Она должна заполнить емкость на 1/3, затем ее нужно залить горячей водой и отставить в сторону. Пусть крапива настаивается и перестанет происходить процесс брожения. После этого можно процедить настой и поливать растения. В воду (10 л) добавляем настой крапивы (1 л). Для каждого куста рекомендуют брать 1 л подготовленного раствора.

УДОБРЕНИЕ В СЛУЧАЕ БЛЕДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Здесь ситуация другая, она может говорить о возможной нехватке азота в огурцах. Чтобы исправить положение, стоит в воде (10 л) развести 1 ст.л. мочевины. Для удобрения рассады нужно побрызгать этим раствором. Но процедура должна выполняться, когда поражение еще только на нижних листьях. Если уже и верхние части растения стали бледными, то это говорит о возможности потери урожая, ведь растение начинает отмирать.

УДОБРЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

удобрение огурцовОгурцам можно придать здоровый вид и обеспечить большой урожай, если применить некоторые народные средства. Последние могут находиться прямо под рукой.

Можно воспользоваться золой. Для этого в воду (10 л) добавляем золу (2-3 стакана) и даем раствору настояться. На это уходит до 4 дней. Также сухой вариант золы может использоваться для посыпки почвы под растениями. Но подобная процедура проводится перед поливкой рассады.

Интересное по теме:

В качестве подкормки огурцов может выступать луковая шелуха, а именно раствор из нее. Берем ведро, рассчитанное на 10 л, наливаем теплую воду и бросаем туда шелуху с лука (40 г). Смесь оставляем, чтобы настоялась (4 дня). Затем ее цедим и используем для удобрения огурцов.

Существует еще несколько рецептов, которые могут применяться. Каждый фермер сам решает, что ему больше нравится.

ЧАСТОТА УДОБРЕНИЯ РАССАДЫ ОГУРЦОВ

всходы огурцовЕсли подытожить все вышесказанное, то можно прийти к выводам, что необходимо удобрять огурцы до 5 раз. Это касается растений, пребывавших в теплице.

Впервые подкормка осуществляется после того, как рассада высажена (спустя 2 недели). Для этого используют азот, калий. Во второй раз проводят ее, когда растения начали цвести. К предыдущим компонентам еще добавляют разные микроэлементы (бор, магний и др.). В третий раз огурцы удобряют во время плодоношения. Здесь используется тот же состав, что и в предыдущий раз. Но при необходимости фермер может откорректировать пропорции питательных веществ. Все будет зависеть от растений, их состояния. Дальше подкармливают рассаду спустя 2-3 недели. Это делается с целью стимулирования плодоношения. Берется обычный состав и добавляется фосфор. Если грунт в теплице обеднен, тогда специалисты рекомендуют проводить удобрение и в 5 раз. Оно уже будет комплексным.

Парниковые, тепличные огурцы требуют особого ухода, но это далеко непросто. Ведь здесь нужно подобрать правильный состав из органических и минеральных веществ, чтобы обеспечить себе вкусный и хороший урожай.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий