
Чем подкормить огурцы в теплице для большого урожая
Чтобы огурцы хорошо плодоносили, нужно создать для них определенные условия. Самое важное – вносить в грунт питательные вещества и делать это регулярно. Когда овощи растут в теплице, для удобрения должны использоваться питательные вещества, микроэлементы и минералы. В противном случае растения перестанут плодоносить и потеряют вкус.
УДОБРЕНИЕ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Питательная среда, куда будет помещаться рассада, должна создаваться заранее, до того момента, как огурцы будут высажены в закрытый грунт. Это примерно за 2-3 недели до рассады. Почва удобряется огородной землей, перегноем, раскисленным торфом, при этом нужно соблюдать такое соотношение – 2:3:5. После того как огурцы рассадят, почву сверху дополнительно укрывают перегноем.
Впервые подкормку делают спустя 2 недели, для этого в воду (10 л) бросают суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г), мочевину (20 г) и размешивают все. На одно растение берут 1 л этого раствора.
УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
Когда посадка начинает цвести и формируются завязки, то их нужно во второй раз удобрять. Это происходит через 20 дней после первой прикормки огурцов. Готовится раствор – вода (10 л), суперфосфат (40 г), калийная селитра (20 г), мочевина (30 г). На каждое растение должно припадать до 1,5 л жидкости.
Перед тем как вносить прикормку, нужно полить огурцы водой, она должна быть теплой. А в качестве минеральных удобрений разрешается применять органику.
УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Здесь также осуществляется подкормка рассады, процесс разделяется на несколько этапов. Изначально для удобрения разводят в воде (10 л) нитрофоску (1 ст.л.). Спустя 2 недели стоит обогатить растения с помощью коровяка, здесь на 10 л воды приходится 0,5 л материала. Чтобы все питательные вещества правильно распределились в огурцах, а последние росли крепкими, стоит бросить в раствор сульфат калия (1 ст.л.).
УДОБРЕНИЕ ПРИ ЗАВЯЗИ И ПОЖЕЛТЕВШИХ ЛИСТЬЯХ
Пожелтевшие листья огурцов
Изначально важно понять, почему листья пожелтели. Это может быть результатом мучнистой росы либо фузариоза (заболевания огурцов), также культура могла переохладиться, расти при нарушенном температурном режиме.
{reklama}Если огурцы часто поливать, то питательные вещества, находящиеся в почве, могут вымываться. Специалисты предлагают задействовать комплексную минеральную подкормку. Когда фермер сам подбирает дозу удобрений, то он рискует ошибиться и потерять урожай.
Чтобы убрать из растений желтизну, можно использовать настой крапивы. Берется ведро, рассчитанное на 10 л, туда насыпается крапива. Она должна заполнить емкость на 1/3, затем ее нужно залить горячей водой и отставить в сторону. Пусть крапива настаивается и перестанет происходить процесс брожения. После этого можно процедить настой и поливать растения. В воду (10 л) добавляем настой крапивы (1 л). Для каждого куста рекомендуют брать 1 л подготовленного раствора.
УДОБРЕНИЕ В СЛУЧАЕ БЛЕДНЫХ ЛИСТЬЕВ
Здесь ситуация другая, она может говорить о возможной нехватке азота в огурцах. Чтобы исправить положение, стоит в воде (10 л) развести 1 ст.л. мочевины. Для удобрения рассады нужно побрызгать этим раствором. Но процедура должна выполняться, когда поражение еще только на нижних листьях. Если уже и верхние части растения стали бледными, то это говорит о возможности потери урожая, ведь растение начинает отмирать.
УДОБРЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
Огурцам можно придать здоровый вид и обеспечить большой урожай, если применить некоторые народные средства. Последние могут находиться прямо под рукой.
Можно воспользоваться золой. Для этого в воду (10 л) добавляем золу (2-3 стакана) и даем раствору настояться. На это уходит до 4 дней. Также сухой вариант золы может использоваться для посыпки почвы под растениями. Но подобная процедура проводится перед поливкой рассады.
Интересное по теме:
В качестве подкормки огурцов может выступать луковая шелуха, а именно раствор из нее. Берем ведро, рассчитанное на 10 л, наливаем теплую воду и бросаем туда шелуху с лука (40 г). Смесь оставляем, чтобы настоялась (4 дня). Затем ее цедим и используем для удобрения огурцов.
Существует еще несколько рецептов, которые могут применяться. Каждый фермер сам решает, что ему больше нравится.
ЧАСТОТА УДОБРЕНИЯ РАССАДЫ ОГУРЦОВ
Если подытожить все вышесказанное, то можно прийти к выводам, что необходимо удобрять огурцы до 5 раз. Это касается растений, пребывавших в теплице.
Впервые подкормка осуществляется после того, как рассада высажена (спустя 2 недели). Для этого используют азот, калий. Во второй раз проводят ее, когда растения начали цвести. К предыдущим компонентам еще добавляют разные микроэлементы (бор, магний и др.). В третий раз огурцы удобряют во время плодоношения. Здесь используется тот же состав, что и в предыдущий раз. Но при необходимости фермер может откорректировать пропорции питательных веществ. Все будет зависеть от растений, их состояния. Дальше подкармливают рассаду спустя 2-3 недели. Это делается с целью стимулирования плодоношения. Берется обычный состав и добавляется фосфор. Если грунт в теплице обеднен, тогда специалисты рекомендуют проводить удобрение и в 5 раз. Оно уже будет комплексным.
Парниковые, тепличные огурцы требуют особого ухода, но это далеко непросто. Ведь здесь нужно подобрать правильный состав из органических и минеральных веществ, чтобы обеспечить себе вкусный и хороший урожай.
Оставить комментарий