image

Когда сеять кореопсис по лунному календарю в 2021 году

Кореопсис – род травянистых растений из семейства Астровых. С греческого название цветка переводится как «похожий на клопа». Это связано с тем, что семена имеют внешнее сходство с этими насекомыми. Кореопсис также называют «Парижской красавицей», «ленком», «девичьими глазками». Род объединяет более 100 видов, как однолетних, так и многолетних.
Многолетние кореопсисы широко используются для выращивания в открытом грунте. Это неприхотливые цветы, которые могут стать центральным украшением любого участка, благодаря цветовому разнообразию. В отличие от однолетников, многолетние кореопсисы более выносливы и не требуют ежегодного обновления.

Сроки посева кореопсиса на рассаду в домашних условиях 

кореопсисОптимальные сроки посадки кореопсиса на рассаду приходятся на вторую половину марта, начало апреля. Производить более ранний посев зимой нецелесообразно, потому что растения не смогут получать полноценное освещение из-за недостаточной солнечной активности.
Сеять семена нужно за 1,5-2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Поэтому нужно учитывать время, в которое вы обычные высаживаете растения в сад. Например, на юге это можно сделать уже в середине апреля (сажать на рассаду можно уже в начале марта), в Подмосковье — в середине мая (посев в домашних условиях — в конце марта), в Сибири и на Урале — в начале июня (посадка на рассаду в начале апреля).
Интересное по теме:

Благоприятные дни для посадки кореопсиса в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Июнь — 2, 3, 5, 7, 9.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19;
  • Июнь — 14, 28.

Как правильно посеять семена кореопсиса на рассаду

Посеять семена на рассаду в домашних условиях несложно, однако никто не застрахован от ошибок, которые могут негативность повлиять на качество сеянцев. Избежать ошибок и правильно посадить семена кореопсиса на рассаду может следующая инструкция:
  • Процесс начинается с покупки семян. Семена кореопсиса обладают хорошей всхожестью, поэтому их не нужно обрабатывать перед посевом.
  • Затем следует приготовить тару, удобно сеять в общую емкость: пластиковый ящик, контейнер. Высота примерно 6-8 см. На дне нужно сделать отверстия для вывода лишней влаги после полива.
  • Приготовьте подходящую смесь. Как и для практически любой другой рассады, лучше подходит рыхлая, легкая, питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. Грунт можно приготовить своими руками: дерновая земля, торф, компост или перегной, песок (в пропорции 2:2:1:1). А можно просто купить универсальный почвогрунт для рассады (только вот полезно добавить на 3 части земли 1 часть песка).
  • Чтобы в процессе выращивания избежать переувлажнения и застаивания влаги, рекомендуется на дно положить дренаж, например, перлит, керамзит мелкой фракции, слоя в 1,5-2 см будет достаточно.
  • Наполните тару землей, обильно увлажните из пульверизатора теплой водой, подождите немного, чтобы вся влага впиталась.
  • Теперь нужно произвести посадку семян кореопсиса. Сажать их нужно на расстояние 2 см друг от друга. Можно просто перенести пальцами, но удобнее посадить их зубочисткой (смочите один конец зубочистки в воде, подцепите семя и перенесите на грунт).
  • Семена засыпаются землей слоем 1 сантиметр.
  • Накройте ящичек каким-либо подходящим по размеру укрывным материалом: крышка, полиэтиленовая пленка. Укрытие необходимо для создания мини-парника.

Уход за рассадой

Ежедневно посевы следует проветривать, удаляя с пленки конденсат. Всхожесть семян этой цветочной культуры очень высока. Кореопсис из семян начнет прорастать уже дней через десять, и как только этот процесс приобретет массовый характер, покрытие с контейнера можно снять. Уход за рассадой заключается в поливе и осторожном рыхлении субстрата вокруг сеянцев.
С увлажнением соблюдайте умеренность, поскольку сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибковой инфекции, поражающей растения именно в рассадный период и развивающейся в переувлажненном грунте.
В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листьев их пикируют по отдельным стаканчикам. Если пикировка производится в ящик, придерживайтесь между сеянцами шага 2 см и имейте в виду, что рассаду придется пикировать еще один раз, когда сеянцы вырастут до 10-12 см.

Посадка кореопсиса в открытый грунт

кореопсис

Сроки для посадки

  • Семенами. Если семена высаживаются непосредственно в открытый грунт – срок посадки обычно середина апреля, а в более северных регионах этот срок переносится на конец мая.
  • Рассадой. Высадку рассады необходимо проводить, ориентируясь по погоде – для нормального произрастания на новом месте необходима стабилизация тёплой погоды без риска ночных заморозков.

Правила высадки рассады в сад

  1. Выбор места необходимо провести заранее – необходима достаточно освещённая область с отсутствием сквозняка. Возможна высадка на освещённой стороне дома, забора или схожего места.
  2. Предварительная подготовка грунта – перекопка и внесение перегноя или крупнозернистого песка, если почва тяжёлая или глинистая. Перед высадкой рекомендуется предварительно удобрить почву осенью – необходим перегной или комплексные минеральные удобрения.
  3. Выкопка ямок – их размеры ориентируют по индивидуальным параметрам корневой системы с обязательным соблюдением дистанции в 30 см.
  4. Рассада высаживается в ямки непосредственно с земляным комом и укореняется.
  5. Аккуратное уплотнение грунта с последующим обильным поливом.
  6. Пересадка на новое место и деление куста рекомендуется проводить каждые 4-5 года.

Уход за кореопсисом в открытом грунте

кореопсисКореопсис – неприхотливый садовый цветок, но для хорошего и пышного цветения необходим хотя бы минимальный уход:

Полив и рыхление

  1. Полив необходим по мере высыхания почвы в умеренном объёме – этого достаточно для пышного цветения.
  2. В случае сухой погоды полив рекомендуется проводить часто или обильно более реже – это также необходимо для пышного цветения.
  3. Если кореопсис выращивается как комнатное растение – полив рекомендуется проводить исключительно после полного высыхания грунта.
  4. Рыхление – обязательная процедура после каждого дождя или полива с последующим удалением сорняков.

Подкормка

  • Внесение компоста или комплексных минеральных удобрений необходимо весной перед цветением – комплексное минеральное удобрение в сухом виде разбавляют в пропорции 15 г на 10 литра воды.
  • Вторую подкормку тем же составом желательна в середине цветения.
  • Далее раз в 1-2 недели возможны подкормки для продления цветения до конца августа.

Обрезка и подвязка

  1. Удаление сухих или вялых соцветий по течению всего цветения.
  2. Удаление побегов после окончания периода цветения – обрезку проводят примерное на 10 см от основания.
  3. Удаление оголённых корней с последующим их засыпанием перегноя – весной обычно вырастают новые побеги из них.
Подвязывание в основном необходима высокорослым сортам кореопсиса — установка палки рядом или высадка около дерева с последующим аккуратным подвязыванием растущего куста.

Зимовка

Кореопсис хорошо переносит зиму – создание укрытия необходимо в случае произрастания в северных районах страны, например в Сибири и на Урале.
Процедура создания укрытия:
  1. Под листья необходима засыпка компоста или перегноя для укрытия корневой системы.
  2. Для укрытия же самого куста подойдёт аккуратная укладка еловых веток и, возможно, дополнительного слоя снега.

Виды и сорта

В данное время биологам известно больше сотни разнообразных подвидов подобного растения. Крупнейшее применение в ландшафтном дизайне на сегодняшний день приобрели последующие окультуренные типы:
  • Кореопсис Друммонда. Вышина куста как правило не превышает 60 см. Соцветия коричневые либо желтоватые с коричневой сердцевиной диаметром не более четырех см.
  • Кореопсис Красильный. Это наиболее знаменитая в цветоводстве разновидность, какая комбинирует прекрасную декоративность и несложность выращивания. Красильный характеризуется маленькими желтыми соцветиями, какие имеют все шансы приобретать алый либо оранжевый цвет.
  • Кореопсис Феруелистный. Куст очень сильно ветвящийся, вышиной не более 60 см. Соцветия многочисленные, маленькие, габаритом около 2?х см.
  • Кореопсис Крупноцветковый. Очень сильно ветвистый куст имеет возможность выростать до 100 см. Листочки у него разрезанные либо целостные и находятся на кратких черешках. Цветоносы крепкие и длинноватые, соцветия единичные до 8 см в диаметре, бархатные либо обыкновенные. Сами цветки обладают обычно жёлто-золотистым либо темно-желтым цветом. Цветение начинается в июле и длится до октября. Это долголетняя разновидность, какая сумеет распускаться до 3–4 лет.
  • Кореопсис Мутовчатый. Куст подобного вида имеет возможность достигать вышины в 1 метр и владеет очень сильно ветвящимися многочисленными стеблями. Кореопсис Мутовчатый владеет узенькими разрезанными игольчатыми листьями, и они размещенны по всему стеблю. Цветок содержит ярко-желтый либо блекло-желтый тон.

Вредители и болезни

кореопсисВ дождливый сезон или в результате частого и обильного полива кореопсис может пострадать от грибковых инфекций –ржавчины, пятнистостей или фузариоза. Признаки заболевания проявляются обычно на листьях. Пораженную листву нужно удалить, а кустики обработать фунгицидными препаратами, которые можно приобрести в любом садовом павильоне или цветочном магазине.

Если же поражения куста слишком значительны или цветоносы растения стали сворачиваться в трубку, что является признаком неизлечимой вирусной инфекции, нужно немедленно удалить больной экземпляр и обязательно его сжечь.

Из вредителей опасность для кореопсиса представляет тля, питающаяся клеточным соком растения. Не тратьте времени на обработку цветов от тли народными средствами, сразу опрыскайте раствором инсектицида. Иногда на кореопсисе паразитируют разные жуки, которых лучше собрать вручную.

Кореопсис в ландшафтном дизайне

Цветы кореопсиса благодаря своим ярким и насыщенным оттенкам способны прекрасно украсить садовый участок. Их высаживают как отдельно, так и среди иных видов культур. Красивое сочетание на клумбе, когда высокие растения высажены позади, а более низкие виды на переднем плане.
В этом случае цветы на нижнем ярусе скрывают полупрозрачные стебли высоких. Кореопсис можно высаживать не только в открытый грунт, они замечательно смотрятся в вазонах для украшения балкона. Так же культуру используют для декорирования букетов, они могут простоять в вазе около двух недель.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий