image

Посадка бегонии вечнозеленой по лунному календарю в 2021 году

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)  – декоративное многолетнее растение, родиной которой, является — Бразилия, выведена в культуру в 1821 году. Это небольшое травянистое растение, окраска листьев может быть от светло-зеленых до красных оттенков, цветовая гамма цветков: все оттенки красных, также цветки могут быть белого цвета. Высота кустиков составляет от 8 до 36 см, в зависимости от вида культуры. Хорошо приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Когда сажать бегонию на рассаду в домашних условиях: сроки

У рассады разных культур разный вегетационный период, следовательно, сроки посева в домашних условиях могут отличаться. Когда же лучше всего сажать бегонию вечноцветущую на рассаду? В среднем, оптимальный период для процедуры:весь февраль.
Однако нельзя забывать, что в разных регионах разные климатические условия, разное время наступления тепла, увеличения продолжительности светового дня, сроки высадки растений в открытый грунт. Поэтому нельзя выделить одно общее время высадки на рассаду. Но, например, можно выделить примерные сроки посадки культуры в разных регионах:
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — сеять лучше в середине марта.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — оптимально посадить культуру в первой половине февраля.
  • В Южных регионах — высевать семена можно рано, уже в конце января, или в начале февраля.

Благоприятные дни в 2021 году

  • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
  • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
  • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.

Неблагоприятные дни для процедуры

  • в феврале: 11, 27;
  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Самые популярные сорта бегонии вечноцветущей

ВидРазновидностьСортовая характеристика
Высокорослые виды«Волюмия»Надземная часть с насыщенно-зеленой листвой, обладающая устойчивостью к жаре и засухе.  Цветы белые,  нежно-розовые, розовые, двухцветные
«Stara»Надземная хорошо покрыта тёмными зелеными листочками и относительно мелкими, многочисленными средними цветками.
«Baby Wing» Это большое кустовое растение с зелеными листьями, однотонными и двуцветными цветками различной окраски
«Lotto»Большие, но  компактные кустики, с изумрудно-зелеными листьями и необыкновенно крупными  цветками различной окраски
Средней силы роста виды«Bada Boom»Это компактные кустики с бронзовой листвой, отличающиеся ранним зацветанием и простыми белыми, розовыми и ярко-красными цветками
«Vision»Отличается тёмной зеленой листвой и пышным цветением
«Bada Bing»Высокодекоративное растение с  насыщенно-зелеными листьями с тончайшим белым окаймлением
«Ambassador»Неприхотливый к погоде многолетник с зеленой листвой с  красным окаймлением и белыми, розовыми, красными или двуцветными цветками
 Сенатор Сорт с с яркими цветками, красиво контрастирующими с бронзовой листвой.
Низкорослые виды«Queen»Зеленолистный гибрид с красивыми белыми, красными, розовыми махровыми цветами
«Cocktail»Обильно и красивоцветущий куст  с красно-коричневой листвой и  простыми цветками белого, красного, розового окрашивания
«Лучик»Невысокий гибрид, обладающий повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, с изумрудно-зелеными листьями и  белоснежными цветками с ярким розовым окаймлением
«Eureka»Имеет  зеленовато-бронзовые листьям и достаточно крупные цветки, диаметром до 3,5 см
«Оломоуц»Низкорослый ранний сорт высотой до 18-20 см с маленькими, но декоративными белоснежными цветками

Посадка семян бегонии на рассаду

Если вы не можете найти подходящий сорт, или вам кажется, что клубни слишком дороги, то купите семена бегонии и посадите именно их.

Тара и грунт

При выборе тары для посева семян рекомендуем остановиться на самых обычных прозрачных пищевых контейнерах с крышкой, в которых продают салаты или тортики в магазинах.
Многие начинающие цветоводы хотели бы выращивать бегонию из семян в торфяных таблетках. Это и проще, и надежнее.
Грунт для посадки бегонии требуется легкий и питательный, в его состав должны входить следующие компоненты: торф верховой, земля лиственная и перегной.
Еще одним проверенным рецептом приготовления почвенной смеси для бегонии является следующий: 1 часть верхового торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть листовой и горсть древесной золы.
Какой бы грунт вы не сделали, далее, его необходимо просеять и обеззаразить одним способов (например, пропарить в духовке или микроволной печи).

Посев

Пошаговая инструкция посева семян бегонии на рассаду:
  1. Налить немного воды в посадочную емкость.
  2. Наполнить тару грунтом, вывалив его прямо на воду и слегка вдавив, а затем сверху из пульверизатора дополнительно обильно спрыснуть водой, чтобы грунт максимально увлажнился.
  3. Поскольку семена бегонии очень мелкие, то их не требуется заглублять. Их просто нужно аккуратно разложить или рассыпать по поверхности грунта, например, смешав с песком или воспользовавшись зубочисткой.
  4. Разложив семена, следует потихоньку их увлажнить сверху из пульверизатора (или мелкого распылителя), чтобы соприкосновение семян с почвой было еще лучше.
  5. Накрыть контейнер крышкой или укрыть полиэтиленом (бахила также подойдет) и поместить в светлое и теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян — это 20-25 градусов.

Уход за посадками

Оболочка на несколько дней может задержать появление всходов. Прорастания семян придётся ждать от 10 до 25 дней. Всё это время, а также после появления всходов следует соблюдать определённые агротехнические правила.
  1. Укрытие не снимать до появления настоящих листочков, лишь приоткрывать его ежедневно для полива и проветривания.
  2. Полив осуществлять с помощью пульверизатора или непосредственно в поддон, если контейнер с посевами или торфяные таблетки находятся в поддоне. При этом переувлажнение почвы недопустимо.
  3. Посевы необходимо подсвечивать до конца марта, обеспечивая до 14 часов светлого времени, а от прямых солнечных лучей следует защищать.
Первое время саженцы растут очень медленно.

Пикировка рассады

Пикировку клубневой бегонии проводят 2—3 раза.
После появления трёх настоящих листьев производится первая пикировка, то есть рассаживание в отдельные стаканчики или просто на расстояние 5–6 см друг от друга. Чтобы не повредить пока ещё очень нежные корни растений, почву нужно предварительно увлажнить так, чтобы она не слишком прилипала к корням, но и не осыпалась с них полностью. Растения следует поддеть совком под корень и вместе с земляным комом перенести на новое место. После пересадки обязательно полить молодняк.
Интересное по теме:Для растений в торфяных таблетках пикировка не нужна, просто удалив оболочку с таблетки, рассаду нужно пересадить в ёмкость большего размера. После первой пересадки рассада развивается активнее.
Когда листья соседних растений сомкнутся, приходит пора второй пикировки. На этот раз каждый растение следует помещать в отдельный горшок, в котором она будет находиться до высаживания на постоянное место. Грунт должен иметь ту же рецептуру, что и раньше.
Обязательно наличие дренажа и разрыхляющих элементов (песка, вермикулита).
Доращивание рассады рекомендуется проводить в светлом проветриваемом месте, постепенно приучая растение к условиям открытого грунта. Мероприятия, которые требуется проводить регулярно:
  • увлажнять и рыхлить почву;
  • менять положение растений относительно источника света, чтобы они формировались симметричными;
  • осматривать растения, чтобы своевременно заметить проблемы развития, возможное появление болезни или вредителей.

Подкормка

Начинать подкармливать бегонию следует через неделю после пикировки, используя для этого комплексные удобрения, предназначенные для домашних растений. Подкормку нужно проводить два раза в месяц. Если растение развивается недостаточно быстро, можно дополнительно применить азотное удобрение для увеличения зелёной массы, при этом концентрация удобрения должна быть низкой.
При появлении бутонов предпочтительнее использование калийно-фосфорных удобрений. Удобрения всегда вносятся во влажную почву, после полива.

Высадка рассады бегонии в открытый грунт

Бегония вечноцветущаяПеред тем как высаживать рассаду её рекомендуется предварительно закаливать в течение 7-10 дней для того, чтобы бегония отвыкла от домашних условий выращивания и привыкла к улице и открытому воздуху .
Момент высадки рассады бегонии в открытый грунт наступает, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть где-то в середине-конце мая.
Цветок будет отлично расти только на легких и плодородных почвах. Это объясняется тем, что корни у растения достаточно поверхностные, размещаются в верхних слоях почвы, поэтому цветку требуется рыхлый и питательный грунт.
Бегония вечноцветущая любит солнечные места, поэтому желательно высаживать её на грядки, где целый день солнце. Хотя, по мнению некоторых цветоводов, она может неплохо расти в легкой полутени.
Расстояние между посадками, иначе говоря, схема высадки бегоний разнится в зависимости от сорта: низкорослые растения высаживают на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга, а высокорослые — 30-40 см.
Процесс высадки рассады бегонии достаточно прост: необходимо опустить растение в заранее подготовленную небольшую лунку вместе с земляным комом и присыпать сверху землей. А также чуть придавить, чтобы в процессе полива растение не сместилось.
Следующий обязательный этап — это мульчирование. Это объясняется тем, что растение очень хрупкое, и его корневой системе нужна дополнительная защита, чтобы в процессе полива корни не размывались. Также мульча — это дополнительный кислород и защита от пересыхания.

Размножение Бегонии разными способами

Бегония вечноцветущаяКак только растение немного разрослось, пришло время поговорить о его размножении. Обычно этот процесс осуществляется несколькими разными способами.

Размножение листом

При таком способе необходимо выбрать здоровый и сильный лист и разрезать его вдоль жилок так, чтобы у каждого экземпляра получилось по две жилки.
Далее, разложите их сверху на мокрый песок и накройте пленкой. Время от времени следует опрыскивать песок, чтобы он не засох.
Как только вы заметите появление первых росточков, начинайте понемногу приучать их к комнатному воздуху. Для этого нужно открывать их от пленки минут на 15 и затем снова закрывать. Старайтесь с каждым разом увеличивать временной интервал.

Размножение стеблевыми черенками

Данный вид размножения подходит для Бегоний, которые имеют стебель. Необходимо срезать хороший черенок, на котором имеется два или три листочка. Листья, расположенные внизу, сразу же нужно удалить, а верхние крупные листья следует наполовину обрезать. Места получившихся срезов хорошенько обработать древесным углем.
Приготовьте горшочек с грунтом для Бегоний и с таким же количеством песка, вставьте в него черенок, углубив его до самых листьев. Сверху нужно накрыть его пластиковой бутылкой, разрезанной наполовину.
Примерно через один месяц на растении появятся новые листочки. Зацветет после этого Бегония примерно через два месяца.

Размножение делением куста

Это растение можно размножать с помощью корневища. В этом случае нужно достать растение из горшка и отмочить некоторое время корни в воде. После этого следует аккуратно разделить на части корневище таким образом, чтобы у каждого присутствовали росток или почка.
Все лишние ненужные листья и соцветия следует удалить. Места всех срезов обязательно обработайте углем.

Размножение семенами

Этот метод считается не самым популярным, ввиду того, что не все семена обычно прорастают или могут оказаться жизнеспособными. Тем не менее, такой метод тоже используют.
Для этого подготавливают заранее субстрат, в который сеют потом семена. Сверху их землей не закрывают, а просто опрыскивают водой из распылителя и накрывают либо стеклом, либо пленкой, кому как удобно. Время от времени пленку приподнимают, дав земле проветриться, предотвращая этим переувлажнение почвы.
Подросшие росточки следует проредить, дождаться пока они хорошо окрепнут, и можно пересаживать их в отдельные горшки.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий