image

Когда сажать незабудку на рассаду в 2021 году

Незабудка — многолетний цветок, который выращивается как двулетник по той простой причине, что на третий год он теряет свою декоративность. Однако культура хорошо размножается самосевом, поэтому можно посадить ее один раз и в дальнейшем долгие годы любоваться растениями-самосейками. Можно посеять семена сразу в открытый грунт, а можно сначала вырастить рассаду. Выращивание незабудки в 2021 году из семян в домашних условиях позволяет получить более крепкие растения, а также увидеть цветение в первый год после высадки в сад.

Когда сажать незабудку на рассаду в 2021 году: оптимальные сроки

посадка незабудкиСроки посева семян на рассаду во многом зависят от того, когда вы хотите увидеть цветение! Если вы хотите насладиться цветущими незабудками в конце апреля или в начале мая, то сеять их следует аж в конце октября, в ноябре. А если вы хотите увидеть цветение в июле-августе, то сеять следует в стандартное время, ориентировочно, в марте.
Однако при ранней посадке в октябре-ноябре нужно постоянно (утром и вечером, и иногда даже днем) досвечивать сеянцы фитолампами, иначе рассада просто не сможет нормально расти и развиваться, будет вытягиваться, слабеть.
При весенней посадке оптимально сажать незабудку на рассаду в течение марта. Выбрать конкретный день посева поможет 

Лунный календарь выращивания незабудки в 2021 году

Благоприятные дни:
  • в январе: 1, 2, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 27, 29 число;
  • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24;
  • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
  • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
Неблагоприятные дни:
  • в январе: 12, 21, 22, 28 число;
  • в феврале: 11, 27;
  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Виды и сорта незабудок

Род насчитывает около 50 видов. В декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них. Дикорастущие незабудки мелкоцветковые, пятилепестковые, голубые, с желтым центром. Например, незабудка стелющаяся, которая встречается в арктоальпийских регионах. Окультуренные крупнее, встречаются белые и розоватые оттенки.

Незабудка болотная

Незабудка болотнаяНезабудка болотная – низкорослый, около 25 см, многолетник с сильноветвящимся четырехгранным стеблем и ланцетными листьями. Легко выпускает придаточные корни при полегании, поэтому вместо отцветших побегов быстро вырастают новые. Эта особенность позволяет продлить цветение до сентября. Завитки с соцветиями плотные, цветки довольно крупные. Среди популярных сортов Semperflorens ярко-голубого цвета и Тюринген с темным, синим окрасом лепестков.

Незабудка альпийская садовая

Незабудка альпийская садоваяНезабудка альпийская (садовая) – гибрид, выведенный на основе альпийской разновидности. Стебли густоветвистые, розетка плотная. Цветение длится 1,5 месяца. Размножается только семенами.
Выведено множество сортов, отличающихся окрасом:
  1. Indigo Compacta – многолетняя садовая незабудка голубого цвета, высота куста около 20 см.
  2. Blue Ball – куст около 15 см, имеет ярко-голубые лепестки.
  3. Victoria – отличается насыщенно-синим окрасом.
  4. Rosylva – до 20 см, цветки розоватые.
  5. Miro – карликовый, со светлыми нежно-голубыми лепестками.
  6. Compinidf – 15 сантиметровый куст увенчан темно-голубыми соцветиями.
  7. Carmine King – темно-розовая незабудка около 20 см высотой.

Незабудка полевая

Незабудка полеваяВ природе незабудка полевая произрастает в Европе и частично Азии. Цветки до 5 мм в диаметре, завитки плотные. Куст высотой около 30 см, листья удлиненно-ланцетные. На ее основе получен ряд гибридных сортов с фиолетовыми, кремовыми, розоватыми лепестками.

Незабудка лесная

Незабудка леснаяНезабудка лесная – компактный, около 40 см в высоту, многолетник. Завитки безлистные. Стебли сильно опушенные, густоветвистые. Прикорневые листья сидят на небольших черешках, овальные. Стеблевые – удлиненно-ланцетные, тоже опушены. Цветки мелкие, около 1 мм, собраны в плотные завитки. Одна из самых популярных голубых незабудок. На ее основе выведено несколько сортов, среди которых есть и карликовые. Отличаются оттенком базового цвета. Например, у гибридов Роггли, Компинди, Помпадур и Миро они темно-голубые. У сорта Дункельблауэр Турм – синие. В серии Сильва и Магнум, которые продаются в специализированных магазинах в виде смеси семян, встречаются лесные незабудки розового и белого цветов.

Незабудка дубравная

Незабудка дубравнаяШироко используется в декоративном садоводстве и незабудка дубравная. Стебель ветвистый, до 30 см, мягко опушенный. Листья серовато-зеленые, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые. Отличается длительным, вплоть до конца июля, цветением.

Выращивание рассады незабудки садовой из семян

Выращивание незабудки из семян — самый распространенный способ размножения садовой незабудки. Вырастить незабудки можно и через рассаду, и безрассадным методом. При этом из семян незабудка в основном и выращивается. Чаще всего их выращивают в качестве двулетнего растения. Подготовленные семена необходимо окунуть в немного подсоленную воду. Всплывший посадочный материал нужно выбросить, скорее всего, он не сможет прорасти. Оставшиеся семена необходимо просушить. Как и у всех двулетников, семена незабудки высевают в мае-июне на рассадочные грядки или в плошки с рыхлой плодородной землей.  Семена высевают поверхностно на уплотненную увлажненную ровную поверхность почвы и лишь чуть присыпают легким грунтом или песком. Посевы накрывают спанбондом, полиэтиленом или стеклом, поддерживают почву во влажном состоянии, поливая аккуратно из распылителя или поверх нетканого укрывного материала. Первые сеянцы появляются уже буквально спустя пять-шесть дней. После всходов посевы освобождают от укрытия.

Когда образуется два настоящих листочка (обычно через 3-4 недели), незабудки продергивают или рассаживают по горшочкам (1-3 растения) или на разводочные грядки на расстоянии 5-7 см. между растениями.  Чтобы кустики были компактными, выращивание рассады незабудки проводят в полутени.  Рассаду периодически поливают, почву рыхлят, удаляют сорняки.  Для лучшего кущения рассаду прищипывают. Подкармливают незабудку комплексным минеральным растворимым удобрением для рассады раз в две недели.  Постепенно концентрацию удобрения повышают. В конце августа — начале сентября незабудки образуют плотную розетку листьев. В таком виде их высаживают на постоянное место по рекомендованной для сорта схеме (15-25 см между растениями) и хорошо поливают

Посадка рассады

рассада незабудкиВыращивают рассаду незабудки до тех пор, пока растения не подрастут до четырех-пяти сантиметров в высоту. После можно высадить саженцы на место постоянного произрастания с интервалом в пятнадцать-двадцать сантиметров.
В некоторых источниках указано, что высаживать молодые незабудки в открытый грунт нужно в конце августа.Незабудка садовая выращивание из семян.
Отличительная особенность незабудки – стойкость к пересадкам. После перемещения в открытый грунт выживают практически все растения. Но крайне важно для этого хорошенько полить их после пересадки. На зиму незабудки мульчируют опавшей листвой, лапником или торфом. Цветение незабудки наступает следующей весной. Садовая незабудка зацветет раньше, если в апреле над ней соорудить временные укрытия.  На второй год выращивания, чтобы продлить цветение и ограничить образование семян, увядшие цветки своевременно удаляют.

Посев незабудки в открытый грунт

В начале лета высевают семена незабудок в бороздки 50 см глубиной, засыпают песком и укрывают.
Спустя пару недель, когда появляются молодые ростки, выполняют прореживание, оставляя промежуток между растениями 10 см, а укрытие снимают. В конце августа подросшие кусты пересаживают на постоянное место. Для плотного ковра из незабудок посадку выполняют по схеме 15х15 см, по 2-3 штуки в лунку.

Уход за незабудкой в открытом грунте

При правильном выборе места посадки уход за садовой незабудкой не представляет сложности. И все же, чтобы продлить цветение и предупредить развитие заболеваний, нужно знать о некоторых особенностях ее агротехники.

Полив растения и внесение удобрений

Как и все влаголюбивые растения, цветут незабудки только при достаточном уровне влажности. Ранней весной, когда грунт достаточно промочен после зимы и периодически идут дожди, достаточно поливать посадки раз в неделю. В конце мая частоту увеличивают до 2—3 раз в неделю. При недостатке влаги срок цветения значительно сокращается.
Участок не поливают струей или методом орошения: в первом случае вымывается грунт из-под корней, растение «падает» и погибает. Во втором влага попадает на листья, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Лучше заранее подготовить канавки для равномерного распределения влаги по участку или просто класть шланг на землю, периодически его перемещая.
Многие садоводы уверены, что незабудка растет и без дополнительных подкормок. На самом деле она реагирует на удобрения, как и все красивоцветущие растения, более обильным и продолжительным цветением. Особенно это касается гибридных сортов, которые могут выпускать бутоны повторно.
Незабудку не подкармливают смесями с высоким содержанием азота – внесенного при перекопке компоста ей достаточно. В противном случае кусты начнут «жировать» и формировать боковые побеги вместо бутонов. Это не значит, что нужно искать удобрения «совсем без азота» – они в основном комплексные; выбирайте те, в которых преобладают фосфор и калий. Накануне цветения вносят суперфосфат в дозировке, указанной производителем. При повторной закладке бутонов процедуру повторяют, добавляя калийную соль. После цветения зимующие кусты удобряют ей же еще раз.

Уход осенью и подготовка к зиме

Если незабудки выращиваются как двулетники, после цветения их просто удаляют с клумбы. Многолетнее выращивание подходит только для некоторых разновидностей, например, незабудки садовой.
В этом случае проводят обычный комплекс мероприятий:
  1. Удаляют цветоносы и укорачивают листья.
  2. Рыхлят землю вокруг кустиков, засыпают торфом, соломой или палой листвой.
  3. Накрывают мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.
Без укрытия растение, кроме южных районов, зимой вымерзает. Снимают «шубу», как только сойдет снег.

Способы размножения незабудки

Незабудки становятся все более популярными среди цветоводов и появляются на клумбах все чаще. Используются разные методы размножения цветка, о которых мы и поговорим. Когда сеять семена незабудки? Лучшее время для посадки этого замечательного цветка семенами – июль, так как грунт уже достаточно прогрет, и есть еще месяц для адаптации и укоренения семени. Перед посадкой землю перемешайте с перегноем, немного увлажните, сделайте неглубокие ямки и всыпьте в открытый грунт семена незабудки. Семена нужно сверху немного присыпать песком, накрыть пленкой, которую через 2 недели необходимо снять. Первые 2 недели после посева нельзя снимать пленку, поливать семена. Они должны «запреть», тогда растения лучше укоренятся.

Черенкование

Самый популярный способ размножения при работе с незабудками. Для черенкования необходимо выбрать хорошо разросшийся куст и отрезать самые высокие черенки чуть ниже пущенного стебелька. Черенок нужно поставить в воду до того момента, пока он не пустит корни. Потом его высаживают в землю. Для этого в подготовленной почве (увлажненная, удобренная торфом и перегноем) делают неглубокие ямки, высаживают в них растения и немного присыпают сухой землей сверху, поливают под корень. Через 5 дней нужно внести удобрение. Лучше брать универсальное, убедившись, что в его составе нет аммиачного компонента.

Размножение незабудки методом деления кустов

Размножение делением куста— не такой сложный процесс, как кажется. Корень цветка очень разлогий, и разделить его можно одним движением секатора. Нужно аккуратно стряхнуть с корня растения землю, выбрать часть корневища с «коленкой» (изгиб), разрезать его вертикально. Для лучшего приживления корни можно опустить в раствор универсального удобрения. Потом кустики высаживаются, как обычная рассада. После деления кустиков, на следующий год, семена сами рассеются, и кустов станет гораздо больше, чего допускать не стоит. Нужно прореживать кустики, потому что, если незабудка будет слишком густо посажена, это приведет к тому, что цвет будет менее обильный и яркий.Незабудка садовая выращивание из семян

Болезни и вредители незабудок

Тля появляется на нижней стороне листьев. Избавиться от нее поможет карбофос (2 г на 10 кв.м) или другими способами борьбы с тлей. А также могут появиться совки, блошки и слизни. Мучнистый белый налет указывает на присутствие настоящей мучнистой росы. Она появляется при плотной посадке или в чрезмерно сухой почве. В случае если заболевание одолело растение, для борьбы с ним используйте фунгициды и инсектициды. Для ускорения роста можно удобрять цветы компостом, торфом или азотом.

Возможные проблемы при выращивании

Незабудка в саду – одно из самых «беспроблемных» растений. Из вредителей на ней могут поселяться крестоцветные блошки, тли; иногда корни подгрызают совки. При обнаружении вредителей их уничтожают при помощи системных инсектицидов. Обычно достаточно 2 обработок с интервалом в неделю.
Грибковые заболевания возникают только при нарушениях агротехники. Если соблюдать умеренность в поливе, не давая грунту заболачиваться, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, проблем не возникает. Если корневая гниль кусты все-таки «настигла», ее можно распознать по полеганию кустов при влажной земле. Пораженные растения удаляют, остальные несколько раз обрабатывают Фундазолом (10 г на 10 л воды). Сокращают полив.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий