Когда сеять гипсофилу на рассаду в 2021 году
Многолетняя гипсофила полюбилась многим дачникам и цветоводам своей неповторимой воздушностью, легкостью и вуальностью. Популярный вид — Гипсофила метельчатая. Такие цветы удачно маскируют невзрачные участки сада и украшают любой цветник. Главное преимущество данной цветочной культуры: растение совершенно неприхотливо, нетребовательно, выносливо, морозоустойчиво, поэтому вам не придется корпеть над многолетником, чтобы добиться максимальной декоративности.
При описании гипсофилы особое внимание уделяют стеблю, корневой системе и цветкам. Стебель практически безлиственный, тонкий, разветвленный, прямостоячий, в большинстве видов образует шаровидный, распростертый куст.
Цветок гипсофилы очень мелкий, собранный в рыхлые метельчатые соцветия. В период цветения густо покрывает все растение. Цветовая гамма в основном белая, у многих видов и сортов присутствуют розовые оттенки.
Корневище стержневое, мощное, но неглубокое. Листья зеленые, миниатюрные, овальной и ланцетовидной формы.
После периода цветения образуется плод — семенная коробочка шаровидной или яйцевидной формы, всхожесть семян может сохраняться до 2 лет. Осуществляя посадку семян весной, к началу лета уже можно наблюдать цветущую гипсофилу. Помимо семенного способа, многие гипсолюбки размножаются вегетативно, хотя этим способом получить новое растение намного сложнее, поскольку приживаемость и укоренение черенков довольно низкая.
Поэтому при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на климато-погодные условия в вашем регионе:
Основные принципы ухода за рассадой гипсофилы:
Новая емкость должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки), оптимальна тара объемом около 200 мл. Изделия могут быть торфяными, пластиковыми. А вот почвенная смесь подходит та же, что и для первоначального посева семян.
Пикировать рассаду гипсофилы оптимально следующим образом:
Поливу следует уделить внимание. Несмотря на то, что растение не любит излишней влаги и плесени и хорошо переносит засуху, для эффектного цветения ему требуется достаточное увлажнение
Молодые кусты требуют более частого полива: при жаркой погоде – ежедневно, при умеренной сухости — раз в 2-3 дня. Взрослые кусты следует доводить до состояния сухости земли и затем поливать. Полив осуществлять непосредственно под корень.
Гипсофила любит сухой климат — многие из ее представителей растут высоко в горах, где дожди — редкость. Излишняя влажность, в том числе возникающая в результате намокания цветов, листьев и стеблей, может приводить к появлению разного рода грибков, вызывающие серую гниль, ржавчину, головню, желтуху и другие болезни. Избавление от грибковых заболеваний производится при помощи раствора хозяйственного мыла (2%) и медного купороса (0,2%), или раствором фундазола (0,2%). Обработку следует повторить как минимум один раз через месяц. Если болезни не прошли, следует провести обработку несколько раз.
Гипсофила также поражается галловой и цистообразующей нематодой. В этих случаях дезинфекцию проводят при помощи тиазона.
Многолетняя гипсофила – приятное декоративное растение, будет уместно в любом цветнике и саду, применимо в ландшафтном дизайне. Она легка в уходе и неприхотлива.
Здоровые растения многолетних сортов могут зимовать, но в холодные и бесснежные зимы их стоит защищать от замерзания с помощью сухих листьев и веток хвойных деревьев. Если растения не промочены водой, есть хороший шанс развить новые побеги весной.
За растением нужно наблюдать. Иногда гипсофила становится жертвой улиток, слизней. Вредители особенно любят питаться молодыми побегами.
При посадке и уходе за многолетней гипсофилой необходимо выбрать постоянное место, так как многие виды и сорта крайне болезненно реагируют на пересадку.
В домашних условиях выращивают гипсофилу из семян и черенков. Этот процесс не слишком сложный, с посадкой и уходом за гипсофилой справится даже начинающий цветовод.
Для поддержания влажности и исключения сквозняков черенок накрывают прозрачным колпаком. Поливают умеренно по мере высыхания грунта, не стоит допускать чрезмерного полива и застоя воды. Температура содержания +20°С при 12 часовом световом дне. Для обеспечения полноценного освещения черенки выставляют под фитолампы. Корни гипсофилы, при посадке на постоянное место в саду, должны прижиться в почве до начала похолодания, в связи с этим перенос осуществляют в конце лета. К зимовке молодые растения необходимо укрыть.
Весной семена гипсофилы высевают в апреле — мае на рассаду в отдельных контейнерах. Такой способ размножения в большинстве случаев применяют для выращивания многолетних сортов. В рыхлой, легкой, увлажненной, хорошо дренированной почве делают бороздки глубиной в 0,5 см, сеют семена, присыпают грунтом. Емкость с землей накрывают прозрачным материалом и оставляют в теплом светлом помещении.
При выращивании гипсофилы из семян первые всходы появятся спустя 1 – 2 недели, их необходимо проредить. Для лучшего роста рассады необходимо обеспечить дополнительное освещение, поскольку световой день для молодых побегов должен составлять не менее 13 часов. Как только у всходов появится 2 – 3 настоящих листочка, их пересаживают в открытый грунт с расчетом 2 – 3 расточка на 1 квадратный метр.
Описание растения
Гипсофила — травянистое растение для открытого грунта. Представляет собой кустарник или полукустарник, вырастающий в высоту до 20 — 50 см. Гипсофила морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, очень светолюбивое, предпочитает открытые пространства, периодический умеренный полив.При описании гипсофилы особое внимание уделяют стеблю, корневой системе и цветкам. Стебель практически безлиственный, тонкий, разветвленный, прямостоячий, в большинстве видов образует шаровидный, распростертый куст.
Цветок гипсофилы очень мелкий, собранный в рыхлые метельчатые соцветия. В период цветения густо покрывает все растение. Цветовая гамма в основном белая, у многих видов и сортов присутствуют розовые оттенки.
Корневище стержневое, мощное, но неглубокое. Листья зеленые, миниатюрные, овальной и ланцетовидной формы.
После периода цветения образуется плод — семенная коробочка шаровидной или яйцевидной формы, всхожесть семян может сохраняться до 2 лет. Осуществляя посадку семян весной, к началу лета уже можно наблюдать цветущую гипсофилу. Помимо семенного способа, многие гипсолюбки размножаются вегетативно, хотя этим способом получить новое растение намного сложнее, поскольку приживаемость и укоренение черенков довольно низкая.
Когда сеять гипсофилу на рассаду: оптимальные сроки
Оптимальные сроки посева гипсофилы на рассаду приходятся на март. Посев в домашних условиях производится за один или полтора месяца до высадки в открытый грунт.Поэтому при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на климато-погодные условия в вашем регионе:
- в Средней полосе (Подмосковье) — в конце марта;
- в Сибири, на Урале — в начале апреля;
- в Южных регионах — в первой половине марта.
Благоприятные дни для посадки гипсофилы в 2021 году по лунному календарю
- январь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
- февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
- март — 2-8, 26-29;
- апрель — 14-15, 20-22;
- май — 10-11, 17-18.
Неблагоприятные дни в 2021 году
- январь — 8, 15-17, 23;
- февраль — 15, 21;
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 16;
- май — 7-9, 13-16.
Схема посева семян гипсофилы на рассаду
Хоть и сам процесс выращивания рассады требует больше времени, все же сеять семена в домашних условиях гораздо проще, нежели сразу в открытый грунт, ведь такой процесс посева проще контролировать. Итак, рекомендуется производить посадку гипсофилы на рассаду по следующей схеме:- Первым делом следует позаботиться о дренажной системе. Если на дне тары нет дренажных отверстий, обязательно их проделайте! Затем на дно контейнера следует положить тонкий дренажный слой (около 1,5-2 см), например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич.
- Теперь можно наполнить тару почвой, оставьте небольшой промежуток до краев, около 1-1,5 см.
- Аккуратно разровняйте поверхность земли, слегка увлажните из пульверизатора.
- По поверхности земли в широкой плошке нужно равномерно посеять семена гипсофилы.
- с песком: просто смешайте семена с небольшим количеством песка и раскидайте по поверхности грунта;
- также можно посеять на снег: разложите чистый снег, и равномерно положите на него семена, когда снег растает, семена втянутся на нужную глубину, также при таком методе удобно равномерно разместить семена, передвинув их зубочисткой при неравномерном посеве.
- После посева семена сверху присыпаются слоем песка толщиной 2 мм, но не более.
- Произведите полив почвы с помощью пульверизатора. Вода при этом должна быть чистой и быть комнатной температуры.
- Накройте контейнер крышкой или пленкой, и уберите в теплое место.
Можно сразу посеять гипсофилу в торфяные таблетки. Таким образом вы сможете избежать этапа пикировки и сразу посадить растения на даче методом перевалки. Перед посадкой таблетки замачиваются в теплой воде на 30 минут, а потом семена просто переносятся на верхнюю часть шайбы.
Уход за рассадой гипсофилы
Ухаживать за рассадой данной цветочной культуры нужно таким же образом, что и за другими культурами. И делать это очень просто, с задачей справится даже начинающий садовод.Основные принципы ухода за рассадой гипсофилы:
- Сразу после посева поставьте плошку в помещение с температурой около 24-26 градусов. Не забывайте каждый день снимать крышку на полчаса для проветривания.
- Когда появятся всходы, нужно навсегда снять крышку или пленку и переставить растения в более прохладное помещение с температурой около 18-20 градусов.
- Полив нужно осуществлять аккуратно, чтобы не размыть землю над корешками. Лучше всего на первых этапах использовать шприц или спринцовку. Вода должна быть чистой, отстоявшейся, комнатной температуры.
- Рассаде требуется хорошее освещение, не менее 12 часов. Если солнечного света не хватает, обязательно используйте фитолампы.
Пикировка рассады гипсофилы
Следует сразу отметить, что пикировать рассаду гипсофилы нужно очень осторожно! Культура плохо переносит пересадку из-за своего длинного стрежневого корня (особенно во взрослом возрасте), поэтому при пересадке в домашних условиях нужно действовать очень аккуратно!Новая емкость должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки), оптимальна тара объемом около 200 мл. Изделия могут быть торфяными, пластиковыми. А вот почвенная смесь подходит та же, что и для первоначального посева семян.
Пикировать рассаду гипсофилы оптимально следующим образом:
- За несколько часов полейте растения в плошке.
- Наполните каждый стаканчик землей и сделайте в центре широкую лунку палочкой или пальцем.
- Теперь нужно подцепить каждое растение в общей плошке, и перенести в стаканчик. Удобнее всего это делать деревянной палочкой или пластиковой вилкой. Старайтесь делать все максимально аккуратно, чтобы не повредить корни!
- Поместите сеянец в лунку, корешки должны расположиться ровно, без загибаний.
- Засыпьте лунку землей, слегка уплотните и произведите щедрый полив. Если после полива земля осядет, то досыпьте до прежнего уровня.
Уход за гипсофилой
Как сделать опоры для взрослого растения
Если разводим гипсофилу метельчатую или другие высокие виды этого растения, то под тяжестью стеблей они имеют привычку склоняться в одну или несколько сторон. Это существенно снижает визуальный эффект, нарушая общие пропорции «цветущего облака», формируя в нем пустоты. Чтобы этого не происходило, требуется дополнительный уход в виде установленных деревянных опор. Это могут быть опоры в виде рогатки или П-образные опоры – в зависимости от размера растения, степени и направлений его «заваливания».Как обрезать куст осенью
Гипсофила – это не кустарник, а травянистое растение. После окончания периода вегетации, т.е. после того, как оно отцветет, а стебли засохнут, требуется провести обрезание. Как правило, это происходит в середине октября. Обрезание стеблей производится таким образом, чтобы оставшиеся сухие стебли были не более 5-7 см высотой.Подготовка к зиме
Гипсофила – морозостойкое растение, глубоко укореняющееся и поэтому, как правило, не требующее специальной подготовки к зиме. Существует мнение, что некоторые малораспространенные сорта необходимо специально укрывать на зимний период: мешковиной, тряпками, корой деревьев. Это можно сделать с целью страховки, в частности, если дело касается молодых растений, еще не успевших как следует укорениться, а также тех, которые не являются морозостойкими.Подкормка, полив и борьба с болезнями гипсофилы
При достаточном количестве солнечных лучей гипсофила может прекрасно разрастаться без внесения дополнительных удобрений. Она любит известняковые поверхности. Для того, чтобы она чувствовала себя в естественной среде в почву следует добавить известь. Многие садоводы добавляют в землю перегной, готовые органические и минеральные удобрения, которые не повышают кислотность почвы. Однако, растение не требовательно к этому.Поливу следует уделить внимание. Несмотря на то, что растение не любит излишней влаги и плесени и хорошо переносит засуху, для эффектного цветения ему требуется достаточное увлажнение
Молодые кусты требуют более частого полива: при жаркой погоде – ежедневно, при умеренной сухости — раз в 2-3 дня. Взрослые кусты следует доводить до состояния сухости земли и затем поливать. Полив осуществлять непосредственно под корень.
Гипсофила любит сухой климат — многие из ее представителей растут высоко в горах, где дожди — редкость. Излишняя влажность, в том числе возникающая в результате намокания цветов, листьев и стеблей, может приводить к появлению разного рода грибков, вызывающие серую гниль, ржавчину, головню, желтуху и другие болезни. Избавление от грибковых заболеваний производится при помощи раствора хозяйственного мыла (2%) и медного купороса (0,2%), или раствором фундазола (0,2%). Обработку следует повторить как минимум один раз через месяц. Если болезни не прошли, следует провести обработку несколько раз.
Гипсофила также поражается галловой и цистообразующей нематодой. В этих случаях дезинфекцию проводят при помощи тиазона.
Многолетняя гипсофила – приятное декоративное растение, будет уместно в любом цветнике и саду, применимо в ландшафтном дизайне. Она легка в уходе и неприхотлива.
Сбор цветов для букетов
Побеги обрезают, когда развивается 1/3-1/2 цветков. С 1 м? собирают 120-200 побегов соцветий. В стеклянных сосудах с водой в помещении с температурой 4 °С цветы можно хранить неделю. Цветки гипсофилы можно высушить, особенно когда побеги после срезки насыщаются глицерином.Зимовка
Большинство сортов однолетние и не предназначены для зимовки. Многолетняя гипсофила с трудом зимует в наших климатических условиях, растения не переносят низких температур, морозов. Особенно опасна для нее избыточная влажность в зимние месяцы.Здоровые растения многолетних сортов могут зимовать, но в холодные и бесснежные зимы их стоит защищать от замерзания с помощью сухих листьев и веток хвойных деревьев. Если растения не промочены водой, есть хороший шанс развить новые побеги весной.
Болезни и вредители
Гипсофила редко болеет. Причиной заболеваний обычно становится чрезмерное увлажнение, приводящее к гниению стеблей саженцев и молодых растений. У более старых растений переувлажнение вызывает корневую гниль. В обоих случаях растения невозможно спасти.За растением нужно наблюдать. Иногда гипсофила становится жертвой улиток, слизней. Вредители особенно любят питаться молодыми побегами.
Размножение
Качим метельчатый и другие виды требуют для себя достаточно большого пространства, близкая посадка может замедлить рост и развитие. Подросшие молодые кусты лучше посадить отдельно, поскольку их стремительный рост быстро заполнит пространство вокруг. Взрослый качим достигает в диаметре около 1 м .При посадке и уходе за многолетней гипсофилой необходимо выбрать постоянное место, так как многие виды и сорта крайне болезненно реагируют на пересадку.
В домашних условиях выращивают гипсофилу из семян и черенков. Этот процесс не слишком сложный, с посадкой и уходом за гипсофилой справится даже начинающий цветовод.
Размножение черенками
До начала периода цветения срезают молодые побеги, которые в отдельных контейнерах углубляют в подготовленный грунт на 2 – 3 см. Земляная смесь должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с добавлением мела. Гипсофила многолетняя при разведении черенкованием требует особого внимания, поскольку укореняемость довольно низкая.Для поддержания влажности и исключения сквозняков черенок накрывают прозрачным колпаком. Поливают умеренно по мере высыхания грунта, не стоит допускать чрезмерного полива и застоя воды. Температура содержания +20°С при 12 часовом световом дне. Для обеспечения полноценного освещения черенки выставляют под фитолампы. Корни гипсофилы, при посадке на постоянное место в саду, должны прижиться в почве до начала похолодания, в связи с этим перенос осуществляют в конце лета. К зимовке молодые растения необходимо укрыть.
Размножение семенами
Выращивание гипсофилы из семян осуществляют осенью или весной. Осенью семена однолетних видов и сортов гипсофилы сеют непосредственно в подготовленную грядку, с которой весной молодые всходы пересаживают в клумбы.Весной семена гипсофилы высевают в апреле — мае на рассаду в отдельных контейнерах. Такой способ размножения в большинстве случаев применяют для выращивания многолетних сортов. В рыхлой, легкой, увлажненной, хорошо дренированной почве делают бороздки глубиной в 0,5 см, сеют семена, присыпают грунтом. Емкость с землей накрывают прозрачным материалом и оставляют в теплом светлом помещении.
При выращивании гипсофилы из семян первые всходы появятся спустя 1 – 2 недели, их необходимо проредить. Для лучшего роста рассады необходимо обеспечить дополнительное освещение, поскольку световой день для молодых побегов должен составлять не менее 13 часов. Как только у всходов появится 2 – 3 настоящих листочка, их пересаживают в открытый грунт с расчетом 2 – 3 расточка на 1 квадратный метр.
Оставить комментарий