image

Как ухаживать за малиной после плодоношения

Собирая последние ягоды с щедрых кустов малины, нет времени поддаваться ностальгии за уходящим летом. Окончание сбора урожая — лучшее время для планирования, исправления ошибок и закладки основ еще более обильного плодоношения на следующий год. Расширение посадок — далеко не единственные возможности конца сезона. Чтобы обеспечить кусты всем необходимым и дать им восстановиться, достаточно вовремя провести обрезку, не забыть о почве, не оставить растения без полива и осенней подкормки. Осенний уход — простой, но только к подготовке ягодника к зиме не сводится.

Разная малина — похожий подход

При выращивании классической летней и ремонтантной малины подход к уходу считается очень разным. На практике все не совсем так. Основное отличие — только  по срокам проведения работ и индивидуальным нюансам обрезки. Завершая плодоношение в июле, летняя малина оставляет больше времени на полноценные процедуры, требует немного другого полива, чем поздняя, сентябрьско-октябрьская ремонтантная малина. Для нее уход после плодоношения — это уже подготовка к зиме. По самому принципу проведения работ, даже подкормок, они не так и сильно разнятся.
Главное — знать и учитывать особенности своего сорта малины, всегда и во всем. В идеале, при покупке нужно уточнить все нюансы ухода, привычные для конкретного культивара.
Единственное, что не меняется — цель, на которую и нужно ориентироваться при любой процедуре после завершения плодоношения. В конце лета и осенью уход за малиной планируют так, чтобы максимально помочь растению сохранить здоровье и накопить силы в процессе подготовки к зимовке.
Обрезка малиныИдеальная обрезка малины — та, которая сразу после плодоношения избавит кусты от всего лишнего

Обрезка — настолько оперативно, насколько можно

Для летней малины процедуру обрезки не стоит откладывать на потом, а тем более — до глубокой осени. Идеальная обрезка — та, которая сразу после плодоношения избавит кусты от всего лишнего и позволит не тратить силы  на ненужные побеги и заживление ран. Поздняя обрезка отнимает лишние ресурсы в то время, когда все усилия должны быть направлены на подготовку к зиме.
У ремонтантной малины последние ягоды собирают поздно, поэтому обрезка после плодоношения фактически является обрезкой под зиму.
Базовая обрезка одинакова для любой малины, и начинать ее стоит вовсе не с отплодоносивших частей куста:
  • в первую очередь, нужно полностью удалить все поврежденные, больные, сухие побеги, проводя санитарную чистку как можно раньше после сбора последних ягод;
  • оставшиеся побеги осматривают, если есть слабые ветки, удаляют и их.
Только после «уборки» можно приступать к основной обрезке отплодоносивших веток.
У ремонтантных сортов 4-6 сильных побегов оставляют на зиму только тогда, когда хотят получить две более слабые, растянутые волны, позволяющие полакомиться ягодами ещё и летом. Обычно для более обильного, пусть и одного урожая всю надземную часть удаляют под зиму, в ноябре, не оставляя даже пеньков.
С летней малиной все не настолько уж и сложнее. Все одревесневшие, двухлетние побеги, с которых собирали ягоды, можно вырезать без жалости. Молодые, сильные побеги, основу куста, которая и должна готовиться к будущему году, нужно ограничить разумным количеством побегов, способных принести качественный урожай — максимум, 8-10 веточек. Когда основа куста сформирована, стоит начать ограничивать поросль, вырезая все новые ростки.
Обрезку на малине проводят как можно ниже, чистым острым инструментом, по возможности обрабатывая срезы.
Все части малины, оставшиеся после обрезки, нужно уничтожить, тем более — при любом подозрении на заражение вредителями и болезнями. Использование колючих побегов в любых целях, например, для компостирования и теплых грядок, проблематично даже при качественном измельчении.

Для ремонтантной и летней малины — разные поливы

Проще всего разобраться с ремонтантной малиной: с ослаблением плодоношения постепенно сокращают и поливы, останавливая их к осени. Для такой малины чаще всего проводят один единственный влагозарядный полив приблизительно во второй половине сентября. Стандартная процедура — 5-6 ведер воды на квадратный метр малинника.
Интересное по теме:Для летней малины продолжают привычные поливы вплоть до последних нескольких недель до первого заморозка. Любая нехватка влаги во второй половине лета и осенью скажется на урожае будущего года. Если осадков не хватает, кусты поливают по 1-2 ведра воды для молодых кустов и по 3-4 для старых, около 1 раза в 8-10 дней. Если так удобнее, можно также ограничить время полива серединой сентября, завершив цикл ухода влагозарядкой (аналогично ремонтантной малине).
В планировании поливов обязательно нужно учитывать количество и объем осадков. Сырость, перелив — недопустимы, поливы проводят только во время засухи.
полив малиныВ планировании поливов малины обязательно нужно учитывать количество и объем осадков

Чистка почвы и обновление мульчи

Под кустами после обрезки стоит сразу убрать мусор и сорняки, собрать верхний загрязненный слой мульчи. Старые желтеющие листья можно снять с куста, но обычно эту процедуру откладывают до подготовки к зиме.
Если есть определенный опыт и вы можете оценить риск повреждения корней,  желательно провести легкое поверхностное рыхление почвы под кустами. Заглубляться более чем на 5-7 см опасно. Перекопку можно проводить только в  междурядьях на глубину до 20 см.
Сразу после приведения почвы в порядок, стоит вновь разложить толстый слой мульчи. Почву под малиной можно мульчировать торфом, опилками, компостом, перегноем, соломой. Стандартный слой в 5-8 см только перед приходом заморозков увеличивают до 10-15 см, приступая параллельно к общим мероприятиям по подготовке малины к зиме, которые стоит проводить индивидуально для отдельных сортов.

Подкормка нужна, но без излишеств

С поздними летними и осенними подкормками малины стоит всегда помнить о рамках, наложенных требованиями полноценной подготовки к зиме. Во второй половине сезона малине, как и любому другому садовому растению, за исключением сезонных звезд, «противопоказан» азот. Но и с калием, и с фосфором, и с микроэлементами нужно быть крайне осторожными.
Приступать к подкормкам для малины после завершения плодоношения можно только после обрезки и всех «гигиенических» процедур. Для любой малины проводят единственную осеннюю подкормку (для летней — в конце августа, в крайнем случае — в самом начале сентября, для ремонтантной — как можно раньше после сбора последних ягод):
  • в традиционной методологии — калийно-фосфорные удобрения (например, 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата или 50-60 г готовых «осенних» удобрений);
  • для органического земледелия — золу (на каждый куст достаточно около 100 г золы, рассыпанной в приствольном круге).
Подкормки можно и чередовать, используя через год органические и минеральные удобрения.
Для восстановления плодородия почвы 1 раз в 3-4 года (на бедной почве — через сезон) желательно вносить запас органических удобрений, зрелого компоста или перегноя в количестве 4-5 кг на квадратный метр малинника или на куст. Для летней малины органику можно вносить после плодоношения в виде мульчи, для ремонтантной основную подкормку органикой вносят только весной.
Ни одной малине не повредит и посев сидератов хотя бы в междурядьях с заделкой в почву зеленой массы.
подкормка малиныПриступать к подкормкам для малины после завершения плодоношения можно только после обрезки

Профилактические обработки после плодоношения

Очистка почвы, кустов, замена мульчи в комбинации со своевременным уходом — залог сохранения кустов здоровыми. И лучшие профилактические меры от распространения вредителей и заболеваний. Но не всегда достаточно одной «гигиены».
В первую очередь, стоит позаботиться о болевших в текущем сезоне посадках. На всех кустах, пораженных в текущем сезоне вредителями или заболеваниями, после сбора ягод (если плодоношение было) должна начаться активная фаза борьбы. Обработки можно продолжать до поздней осени, с частотой, рекомендуемой производителем.
Инсектицидные растения, народные средства, не демонстрирующие результатов, стоит сразу заменять профессиональными биоинсектицидами или биофунгицидами, при отсутствии положительных признаков — не оттягивать начало обработки химическими средствами защиты. Лучше использовать не системные препараты, а узкоспециализированные средства, подобранные по конкретному «врагу».
На здоровой малине после завершения обрезки и обновления мульчи можно провести общее профилактическое опрыскивание. Обычно достаточно обработки бордоской жидкостью, медным купоросом, универсальным биофунгицидом (например, «Фитоспорином», по инструкции производителя). Для профилактики достаточно 2 обработок с интервалом в 2 недели.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий