image

Как ухаживать за розами весной, что бы получить долгое цветение

От того, сколько сил и времени вы затратите на уход за розами по весне, зависит, как скоро и как долго вы будете наслаждаться пышным обильным цветением. Стоит упустить момент или проигнорировать необходимые работы, наверстать упущенное уже не получится. Важно:

  • соблюдать сроки выполнения работ;
  • последовательность их выполнения;
  • правильность технологии.

При выполнении всех условий вы получите максимальную отдачу от вложенных усилий. Сегодня мы расскажем вам о том, в чем нуждаются розы.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РОЗАМИ В АПРЕЛЕ

Все больше становится солнечных дней, воздух прогревается гораздо быстрее – если ночью столбик термометра не опускается ниже отметки -6° С, то замените укрытие на более легкое (для укрытия годится агротекстиль плотностью 60 г/м2) и не забудьте проветривать кусты. Так вы убережете растения от выпревания. Если кусты были утеплены при помощи опилок или сухой листвы, прорыхлите этот слой.

Когда установится теплая погода, укрытие можно будет снять – сделать это лучше в пасмурный день, но только если не идет дождь. Сначала снимите часть укрытия, а затем, спустя сутки, удалите оставшееся. Опилки, лапник, сухую листву оставьте еще на неделю, затем отгребите утепляющий слой от кустов.

розыОБРЕЗКА

Заняться этой работой стоит до того, как распустятся листья. Поспешите – тронувшиеся в рост почки при заморозках могут погибнуть. Промедлите – слишком много сил растение отдаст на образование ненужных побегов, которые в дальнейшем все равно будут срезаны.

  1. Проведите санитарную обрезку – удалите подсохшие верхушки, тонкие боковые ветви, плохо пережившие зимовку побеги – обрежьте их до здоровой древесины, пораженные инфекционной болячкой – их необходимо вырезать полностью (отличить эти побеги просто, их отличают характерные темные пятна, окаймленные красным).
  2. Удалите старые побеги. Современные розы, особенно чайно-гибридные или флорибунда уже в возрасте трех лет считаются старыми – стволы, у основания которых наступило сильное одревеснение, уже толстые и имеется много боковых веток по всей длине. Цвести такие побеги хорошо уже не будут, а у молодых отнимут много питательных веществ – избавляйтесь от них без какого-либо сожаления.
  3. Укоротите побеги. При короткой обрезке побег укорачивается до 3-4 почек, при средней – до 5-7, при длинной проведите обрезку на уровне 8-12 почек от основания. Первые два вида обрезки проводятся на кустах чайно-гибридных роз. Последняя – на флорибунде. Кустарниковые или полуплетистые хорошо смотрятся после проведения длинной обрезки.

ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ПОДКОРМКИ

Осуществить ее необходимо после обрезки – так вы простимулируете быстрый рост побегов. Используйте для этой цели комплексное органико-минеральное удобрение. Можно использовать навоз или компост, но гораздо проще и приятнее использовать вариант готового жидкого удобрения, например «Для роз и хризантем. Здоровье». В подобных вариантах уже содержатся необходимые розам микроэлементы в тщательно выверенной дозировке. Смотрите на состав средства, если в нем содержится гуминовая кислота – отлично! Это природный стимулятор, который положительно скажется на плодородии грунта, росте растений и способности их противостоять заболеваниям.

Жидкую форму удобрения можно использовать в качестве корневой или внекорневой подкормки. Наилучшим вариантом будет использование обоих видов внесения питательных веществ, особенно если признаки дефицита последних стали очевидны.

розыВТОРАЯ ПОДКОРМКА

Выделите для нее время в середине-конце мая – в это время наблюдается активный рост роз. Жидкое удобрение «Для роз и хризантем. Красота», созданное специально для стимулирования обильного и красивого цветения, содержит в себе набор макро- и микроэлементов и обогащено янтарной кислотой и витаминами.

Владельцам больших розариев рекомендуем использовать концентрированное жидкое удобрение «Для роз и хризантем» в большой фасовке – 1,5 л канистрах.

розы

ПОСАДКА РОЗ ВЕСНОЙ

СРОКИ ПОСАДКИ

Саженцы роз в контейнерах – такой вариант предпочитают начинающие или занятые садоводы. Растение не доставляет проблем и может храниться до высадки в грунт в течение нескольких месяцев. Если посадка будет выполнена правильно, они приживутся на протяжении всего сезона – начиная с апреля и до середины октября.

ПОДГОТОВКА К ВЫСАДКЕ

Перед тем как отправить саженец в грунт, его необходимо извлечь из контейнера и оценить состояние корневой системы. Если корни пронизывают весь земляной ком и отчетливы видны свежие белые корешки, растение в отличном состоянии, и оно готово к пересадке. Замочите его в воде на пару часов. Если упаковка не позволяет рассмотреть состояние корней или их качество вызывает сомнения, замочите саженец, но добавьте в воду стимулятор корнеобразования.

Если саженец упакован в контейнер с сеткой из металла, не спешите ее снимать – росту корней она не мешает и вскорости разложится прямо в почве.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий