image

Астильба - описание и сорта

О простоте и «скромном обаянии» астильбы написано уже так много, что и без того мало знакомое широкому кругу цветоводов растение оказалось в тени сложившегося стереотипа. Мне это всегда казалось странным. Я согласна с тем, что есть простые и непритязательные растения, строение листьев, цветоносов и общий облик которых весьма близки природному типу — ромашка, примула, медуница, купальница. Но астильба?
Моя мама, кстати, упорно называла ее «астильбия», и по аналогии в памяти сразу появлялись лилия, далия, глициния. Готова согласиться с тем, что аналогии притянуты за уши, но и не просто так они появились. Честно старалась найти в саду столь же аристократичную листву, как у астильбы. Сравнение выдерживают только розы. Когда весной над землей появляются бронзово-красные резные листья, их частенько на первый взгляд путают. И всегда удивляются.

Аристократическая внешность астильбы

Кустик астильбы выглядит всегда изящно, красиво и интересно. Даже если бы она не цвела совсем, я никогда не смогла бы отнести это грациозно сложенное растение к «простым и непритязательным» обитателям сада. Но она цветёт, и палитра её красок очень широка. От белого, через розовый и сиреневый, через тёплые оттенки красного к малиново-фиолетовому.
астильбаАстильбы 'Amerika' и 'Hyacinth', 
Соцветия астильбы пушистые, что делает их уникальными. Много ли в саду пушистых растений? Разве что василистник, но его уж точно не заподозришь в аристократизме. Да однолетняя целозия, со всеми ее проблемами в средней полосе, да и то не вся, а перистая, поскольку остальные не всегда изящны. Не дождёшься от целозии пышного цветения. Зато на юге, где астильбе жарко, целозия… ну, это уже другая история.
Даже удивительно, что столь по-южному привлекательное растение как астильба имеет такое несокрушимое здоровье. Для леди, которой она, несомненно, является, это даже несколько неприлично. Ни дожди, ни ветры не могут испортить ей прическу и склонить гордо поднятую голову. Дело вовсе не в простоте и скромности. Дело в происхождении. Вот оно-то и позволяет ей практически не болеть и вдобавок зимовать без постороннего внимания.
Кроме неожиданного разнообразия красок существует ещё бесконечное разнообразие форм соцветий и листьев. За скупыми словами классификации, перечисляющими ромбическую, метельчатую и так далее форму, скрываются удивительно изящные и неповторимые линии и объёмы.
астильбаАстильбы 'Bressingham Beauty' и 'Burgundy Red',
Пирамидальные метёлочки могут быть узенькими и широкими, а ромбические имеют варианты от чётко графических до почти невидимых на просвет из-за множества сильно махровых цветочков, которые их составляют. Поникающие поникают каждая по-своему. Одни слегка свешивают кончики, другие наклоняют весь цветонос, приобретая плакучую форму. Метельчатые поднимают вверх плотно сомкнутые веточки или разворачивают их почти горизонтально, почти паря в пространстве. Бесконечные переливы красок и форм создают в саду неповторимую атмосферу.
Листва не менее разнообразна. Она может быть салатовой и бронзовой, краснеющей и зелёной, матовой и блестящей, крупной и мелкой. И даже разноцветной. А у сорта ‘Perceo’ она на ощупь просто пластмассовая.

Ароматы астильбы

Астильба — растение, богатое на сюрпризы. С одним из таких сюрпризов сталкивается каждый, кто посадил её в своём саду. Вот и я однажды, повернув за угол дома в своё астильбовое царство, уловила пьянящий аромат черемухи. Дело было в июле, и я долго не могла понять, а потом и поверить, что этот бодрящий душу весенний запах не доносится издалека, а до его источника достаточно руку протянуть.
Совершенно очарованная этим открытием, я тут же начала исследовать все свои астильбы на предмет наличия аромата. Результаты были от «почти неуловимый» до «очень ярко выраженный». С тех пор я каждый год жду массового цветения астильбы, как японцы свою сакуру, чтобы, переходя от цветка к цветку, восхититься их красотой и ароматом, вспоминая блоковские строки: «…всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами…»

Загадки сортов

Астильбы давно растут в наших садах. Это настолько «нашенское» растение, что просто удивительно, как мы, с нашей любовью к сиреням и «жасминам», так долго её не замечали. До нынешнего появления множества сортовых астильб, сортов было немало и раньше. Просто мы, неискушённые, об этом не знали. Я и сейчас не верю в «беспородные» астильбы, которые бабушки продают у метро. И за 15 лет ни разу не видела сеянца от свободного опыления, в чём всё время упрекают флоксы.
астильбаАстильбы 'Dance and Trance' и 'Hildegard', 
В те времена, когда и я, и мой сад были наивны, я тоже верила, что астильбы бывают белые, розовые, сиреневые и красные, а ещё мне очень хотелось купить жёлтую, потому как кто-то в каком-то журнале таковую видел. В те времена я отвечала: «…розовая у меня уже есть». А сейчас горько об этом жалею.
Чем больше появляется новых сортов, тем больше я дорожу старыми, с историей. У некоторых из них удалось разыскать родословную, многие остаются безымянными, но с каждой из них связаны воспоминания, что для меня немаловажно.
После того как первые четыре были посажены, я была уверена, что с астильбами у меня всё в порядке, и занималась поисками других важных для меня тогда растений. В начале 90-х это было почти приключением. Как сегодня помню этот летний день, когда я вышла из метро, досадуя, что в очередной раз проворонила флокс ‘Мишенька’, и вдруг увидела его прямо перед собой. Поникший от жары, флокс торчал из матерчатой сумки, и рядом с ним из сумки выглядывало нечто мохнатое и непонятное. «Это…» — начала я неуверенно. «Астильба», — понимающе улыбнулась пожилая женщина.
астильбаАстильбы 'Ellie' и 'Diamant', 
Всю дорогу домой, ловя уже на своей сумке косые взгляды женщин, я размышляла о том, как мало знаю. Как показала жизнь, я купила тогда ‘Weise Gloria’. Это была белая астильба, но она сильно отличалась от той белой, которая у меня уже росла. Размышления привели к тому, что в следующий обеденный перерыв я уже стояла у магазина «Природа» на Кутузовском и пристально разглядывала растения, которые были разложены вдоль газона на газетках, в пакетах и сумках.
Замечательное было место. Сколько прекрасных людей я там встретила, сколько знаний получила в подарок. И сколько жизненных уроков. «Я сам обманываться рад» — это один из них.
Мне не давала покоя мифическая жёлтая астильба. Проходя по ряду продавцов, я несколько раз получила ответ, что такой не бывает. Видимо, моё рвение оценили по достоинству, и где-то в середине ряда я услышала: «Бывает, но сейчас нет, могу в следующий раз принести». Я почти поверила, что это правда, но на всякий случай спросила: «А она на самом деле жёлтая?» Бабуля гренадерского роста повернулась в сторону проспекта и ткнула крючковатым пальцем на ядовито-жёлтую вывеску «Овощи—Фрукты»: «Вот такая». Это сродни цыганскому гипнозу — вроде понимаешь, что всё не так, а продолжаешь слушать…
астильбаАстильбы 'Cattleya' и 'Intermezzo',
Обещанная астильба была получена и посажена. Поскольку дело было весной, ждать пришлось недолго. «Ещё одна розовая», — почти не удивилась я и в понедельник отправилась искать бабулю. Она встретила меня широкой улыбкой. «Ваша астильба розовая», — сказала я строгим голосом. «Понравилась?» — невинно поинтересовалась обманщица. Ответ меня так рассмешил, что я перестала злиться.
Зато теперь, в 20-х числах июня, когда другие астильбы только вытягивают цветоносы, моя «жёлтая» астильба цветёт переливчатым розовым цветом и я стою над ней с книжечкой Куклиной, читая, как заклинание: «Соцветие нежно-розовое, с зеленовато-жёлтой осью…» Она? Не она? Ведь так хочется узнать её имя. У тех астильб, которые я за последние годы купила в магазине, есть неоспоримое преимущество. Каждая из них имеет имя. Те, которые собирались годами и по случаю, не все его нашли. Зато сколько воспоминаний…

Астильбы в саду

Я отношусь к тем цветоводам, которые таскают свои сокровища с места на место. По разным причинам. Одна из самых частых — одержимость некоей идеей. То вдруг монохромный цветник кажется мне очень неординарным, то случайное сочетание двух растений так поразит воображение, что на этой основе складывается целая композиция. Бывают растения, которые теряются, если не подчеркнуть их другими. Бывают такие, что им трудно подобрать соседей.
астильбаОтдельный куст астильбы хорош сам по себе, но астильбы, посаженные вместе, превосходны
Мои первые астильбы поначалу в переездах не участвовали. Росли себе кустики, и ни одна идея их не коснулась. Пока я не пришла в гости к соседке. Болтая о том, о сём, мы подошли к дому, и я замолчала на полуслове, не в силах выразить свой восторг от царственной роскоши великолепного бордюра всего из трёх сортов астильбы. Тех самых: розовой, сиреневой и красной. Только бордюр был широким, каждый сорт был поделён, и все делёнки высажены вместе на большой площади. А по длине бордюра цвета дважды сменяли друг друга. Пушистые розово-сиреневые облачка делали красную еще краснее, и всё вместе это было той самой идеей, которая сделала астильбы главной героиней многократных перемещений.
Безусловно, отдельно растущий куст астильбы хорош сам по себе. Но астильбы, посаженные вместе, превосходны, они подчеркивают красоту друг друга. Несколько кустиков одного сорта всегда усиливают впечатление. Астильбы окрашены очень ярко в силу большого числа цветоносов и в цветнике смотрятся сильным цветовым акцентом.
астильбаРазные сорта, посаженные рядом, подчеркивают красоту друг друга
Варианты их сочетаний с другими цветами ещё не все мною опробованы, вот и в этом году они опять переезжали. Могу сказать только, что таких сочетаний очень много. Вот совсем недавно к синей веронике и аметистовому синеголовнику я «временно» посадила сиреневую астильбу. Не было у меня тогда фотоаппарата, о чем безмерно сожалею…
Для того, чтобы астильба цвела в саду всегда, нужно сделать совсем чуть-чуть. Взять самые ранние сорта и размножить их в большом количестве. Потом то же самое сделать с самыми поздними сортами. После этого половину ранних сортов посадить на солнце, а вторую в тень. Поздние должны последовать их примеру. Все остальные можно не размножать в большом количестве, а просто разделить пополам. Тогда, сменяя друг друга, они будут цвести с конца июня до конца сентября. И будет вам счастье!


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий