image

Полезное и интересное о бархатцах

О чем молчат бархатцы: 12 фактов о популярном цветке

Бархатцы — популярные цветы для выращивания в цветниках, благодаря ярким лепесткам и простоте ухода. Помимо бесспорной красоты, тагетесы могут помочь привлечь опылителей в сад, отпугнуть вредителей и даже стать добавкой в блюдах. Они также имеют любопытное культурное и символическое значение, которое многими упускается из виду. Мы расскажем интересные факты о бархатцах, которые могут вас удивить.

1. Бархатцы могут быть многолетними

Тагетесы (бархатцы) процветают во многих климатических условиях. Эти растения часто выращивают как однолетники в прохладном климате. Однако мексиканские бархатцы Леммона (Tagetes lemmonii) — многолетний кустарник. Они могут вырасти довольно большими, до 120 см в высоту, и покрыты маленькими желтыми цветками, которые привлекают опылителей.

Бархатцы горные (T. palmeri) — полувечнозеленый кустарник с нежной, ароматной листвой и маленькими золотистыми соцветиями. Он достигает около 90 см в высоту и хорошо себя чувствует в зонах 8-10.

Бархатцы лучистые (T. lucida) — более миниатюрное многолетнее растение, достигающее 40 см в высоту. Также называемое мексиканским эстрагоном, их часто используют в кулинарии и для приготовления чая.

2. Французские бархатцы не из Франции, а африканские не из Африки

Вопреки сбивающим с толку названиям, в природе бархатцы на самом деле произрастают в Северной и Южной Америке. Насчитывается около 50 видов, происходящих с Американского континента. Подобная путаница началась из-за того, что «африканские бархатцы» или тагетес прямостоячий (Tagetes erecta), стали известны европейцам благодаря семенам, завезенным из Африки.

бархатцы «Африканские бархатцы» или тагетес прямостоячий (Tagetes erecta), стали известны европейцам благодаря семенам, завезенным из Африки

Аналогичным образом, «французские бархатцы» на самом деле родом не из Франции. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой бархатцы отклоненные (Tagetes patula). С тех пор их называют французскими. Этот вид интенсивно культивировали в этой стране, и многие сорта были выведены и распространены по всему миру из Франции.

3. Клумбы с бархатцами очень смущают мексиканцев

Бархатцы имеют особое значение для народов Северной и Южной Америки. Считается, что золотистый цвет лепестков и аромат помогают душам умерших найти дорогу домой из своих могил во время ежегодного Дня мертвых, (традиционно отмечается 1 и 2 ноября).

В Мексике и некоторых соседних странах лепестками бархатцев посыпают дорожки и используют для украшения семейных алтарей в окружении свечей, подношений из любимых блюд покойных, личных вещей и фотографий. По этим причинам гости из Мексики видя обилие клумб из бархатцев в наших городах, испытывают сильное недоумение, ведь у них имеются стойкие ассоциации с этим цветком.

4. Народные названия бархатцев

В нашей стране их называют бархатцами из-за бархатистости лепестков. А вот в Украине цветы именуют «чернобривцы». Такое название произошло из-за окраски, так как у ряда сортов по краю цветка имеется темная кайма, напоминающая черные брови.

В Англии и США они называются мериголдс «marigolds» (золото Мэри). В Германии бархатцы носят имя «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».

5. У бархатцев съедобные цветы

К удивлению большинства людей, цветки бархатцев съедобны. Их можно использовать на кухне в свежем и сушеном виде для различных блюд и напитков. Лепестки с высоким содержанием каротиноидов, также используются для создания натуральных пищевых красителей теплого золотисто-желтого цвета.

бархатцы Цветы бархатцев можно использовать на кухне в свежем и сушеном виде для различных блюд и напитков

Их применяют для подкрашивания продуктов питания, напитков и кормов для животных. Например, добавление измельченных лепестков бархатцев в корм домашней птице сделает желток яиц ярко-оранжевым.

Вышеупомянутые бархатцы лучистые придают блюдам анисовый вкус и иногда используется в качестве заменителя французского эстрагона. В Грузии цветки, и листья тегетеса добавляют в виде приправы. Там их называют «имеретинским шафраном». Хотя, с точки зрения ботаники бархатцы не имеют никакого отношения к шафрану (из семейства Ирисовых), а принадлежит к Астровым.

6. Излюбленный цветок опылителей

Бархатцы — обильно цветущие любимцы многих видов опылителей, включая пчел, бабочек, мотыльков и даже колибри (там, где они водятся). Хотя многие сорта бархатцев дают по крайней мере некоторое количество нектара и пыльцы, лучше выбирать простые сорта с лепестками в один ряд, а не махровые. Прилетая на бархатцы, насекомые будут попутно опылять и плодовые культуры, повышая урожайность.

7. Лучшие компаньоны для огородных культур

Бархатцы уже давно используются в качестве растения-компаньона для различных овощей. Они особенно полезны для выращивания рядом с помидорами и картофелем, чтобы отпугивать крошечных подземных вредителей, нематод. Известно, что бархатцы выделяют своими корнями различные токсины, которые отпугивают нематод и могут естественным образом защитить восприимчивые растения при совместной посадке.

Однако следует отметить, что корни бархатцев также вырабатывают соединения, подавляющие бактерии. Эти химические вещества могут оказывать негативное воздействие на бобовые культуры, такие как фасоль и горох, которые перерабатывают атмосферный азот за счет бактерий в своих корнях.

8. Удивительное разнообразие цветов и соцветий

бархатцыУ бархатцев привлекательные соцветия в форме помпонов, анемон или маргариток. А цвета варьируются от желтого и золотого до оранжевого, красного и коричневого. Некоторые уникальные сорта имеют полосатые, двухцветные или кремово-белые соцветия. Однако многие гибридные бархатцы стерильны и не дадут всхожих семян.

Некоторые уникальные сорта бархатцев имеют полосатые, двухцветные или кремово-белые соцветия

Если это произойдет, потомство, скорее всего, не будет похоже на родительское растение. Для семенного размножения, выбирайте сорта с открытым опылением. Гибриды могут быть помечены словом «гибрид» или иметь маркировку (F1) на упаковке.

9. Бархатцы полезны для глаз

Цветки бархатцев содержат лютеин, вещество, которое приносит большую пользу зрению. Лютеин — один из двух основных каротиноидов, обнаруженных в человеческом глазу. Считается, что он действует как светофильтр, защищая ткани от повреждения солнечным светом. Лютеин обычно принимают внутрь для предотвращения заболеваний глаз, включая катаракту.

Бархатцы в целом приносят много пользы здоровью, потому что содержат вещества с противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

10. Культурное наследие ацтеков

Ацтеки были одним из первых сообществ, которые начали использовать бархатцы из-за их предполагаемых магических и лечебных свойств. Цветок также выступает в качестве культурного символа Непала, и вы можете найти гирлянды, сделанные из бархатцев, во многих непальских семьях.

11. Популярный ароматизатор

Масло бархатцев широко применяют парфюмеры Индии, Франции и ЮАР. Это масло используется в производстве ликёрно-водочных изделий или безалкогольных напитков (кока-кола). Также оно применяется для ароматизации табака, и при производстве восточных сладостей.

12. Цветок любви в восточных культурах

В некоторых культурах Китая и Восточной Азии бархатцы связаны с темами любви, страсти и верности. Считается, что яркие цвета цветов бархатцев вызывают чувства тепла и привязанности, что делает их подходящими для любовных ритуалов и церемоний.

Таким образом, значение тагетесов варьируется в зависимости от культуры, часто символизируя красоту, теплоту, креативность, стремление к успеху и чествование умерших.


Случайные материалы

Оставить комментарий