image

Как и чем подкармливать баклажаны после высадки в грунт

Баклажан требователен к уходу, для овоща необходимы умеренные поливы, и своевременные подкормки, иначе богатый урожай осенью не собрать. Добавки для баклажанов применяют комплексные, сочетают вместе минеральные и органические удобрения.
Синенькие удобряют часто и обильно. На бедном грунте подкормки вносят каждые 10 дней. Для созревания плодов на открытой почве нужно не менее 120 — 150 теплых, солнечных дней.

Что необходимо баклажанам

Как и другие пасленовые культуры, баклажаны крайне восприимчивы к нехватке следующих микроэлементов:
Участие минеральных веществ в процессе роста баклажанов
ЭлементДля чего нужен
АЗОТОказывает влияние на рост растения. При недостаточном количестве куст растет медленно и вяло, что напрямую отражается на плодах.
ФОСФОРНеобходим для правильного развития корневой системы. Также влияет на формирование и появление завязей, на скорость созревания плодов.
КАЛИЙВажен для формирования и роста плодов баклажан. У самих растений повышает устойчивость к различным заболеваниям и резким температурным колебаниям.
МАРГАНЕЦ, ЖЕЛЕЗО и БОРУлучшают качество плодов и урожайность культуры.
Из минеральных удобрений можно использовать:
  • Суперфосфат – удобрение имеет сбалансированный состав азота, калия и фосфора.
  • Нитрофоска – имеет состав, схожий с суперфосфатом.
  • Сульфат аммония – включает в себя азот и серу. Не рекомендуется для подкормки на кислых почвах.
  • Калийную селитру – удобрение содержит азот и калий.
Для подкормки баклажанов пользуются и органическими удобрениями: коровяком, птичьим пометом, перепревшим навозом и компостом. Причем все они предварительно настаиваются, после чего используются в разбавленном виде. Свежий навоз для удобрения не применяют – в нем слишком много азота.

Сроки подкормок

Важно вовремя вносить подкормки для баклажанов. Опытные садоводы советуют вносить удобрения под рассаду 2 раза:
  • первая подкормка рассады баклажан проводится, как только появятся первые настоящие листочки. Саженцы должны получить оптимальное количество азота и калия;
  • вторая – за десять дней до пересадки в открытый грунт или теплицу. Здесь, помимо азота и калия должен присутствовать фосфор. Как вариант, можно использовать комплексное удобрение – суперфосфат.
Подкормка рассады баклажанов после пикировки необходима для того, чтобы растение активно наращивало корневую систему, приобретало иммунитет, а также для стимулирования роста наземной части.
Перед высадкой в грунт саженцы должны иметь определенный запас микроэлементов, чтобы быстрее окрепнуть. Ведь вся сила корневой системы будет направлена на адаптацию к новому месту.
Пересаженные в открытый плодородный грунт баклажаны подкармливают три раза:
Очередность подкормки баклажанов
ПоследовательностьЧто вноситьСроки внесения
1 ПОДКОРМКААзот, Фосфор, КалийЧерез 2 нед. после высадки на грядку. К этому времени корни уже достаточно окрепли.
2 ПОДКОРМКААзот, количество Фосфора и Калия увеличивают в 2 разаВносят с появлением первых завязей.
3 ПОДКОРМКАФосфор и КалийВо время образования плодов.
4 ПОДКОРМКАФосфор и КалийВносят в период активного плодоношения культуры
В тех случаях, когда баклажаны выращиваются на скудных почвах, подкормки можно проводить чаще – каждые 2 недели, поочередно меняя минеральные удобрения с органикой.

Способы внесения подкормок

Существует несколько основных способов внесения полезных веществ баклажанам, произрастающим в открытом грунте. Подкормки нужны баклажанам, независимо от того, где они растут: в парнике или под открытым небом.

Корневые

Первую корневую подкормку в открытом грунте необходимо проводить приблизительно через 14 дней после проведенной пересадки саженцев в открытый грунт. Корневая система синеньких к этому времени уже достаточно укрепилась на новом месте и максимально готова вбирать в себя полезные вещества, способствующие активному росту растения.
На данном этапе можно прибегнуть к подкармливанию этого овоща семейства Пасленовых в открытом грунте одним из следующих комплексных удобрений: Кемира универсал, Растворин. Урожай, Корневин.
Интересное по теме:Эти препараты окажут положительное влияние на рост растения в открытом грунте и последующее формирование его завязей.
Среди органических добавок лидером на этом этапе развития растения является сброженный настой зеленой травы.
Вторая корневая подкормка в открытом грунте производится в период появления первых завязей.
Среди минеральных добавок на данном этапе можно воспользоваться готовыми удобрениями для пасленовых культур, например: Синьор помидор, Агрикола, Кемира, азотно-фосфорной смесью.
Органическое подкармливание на этом этапе может быть следующего состава: скошенная трава и измельченные секатором сорняки + свежий коровяк или навоз + растительный пепел. Смесь заливают водой и настаивают около 7 дней, после чего настой необходимо развести водой в соотношении 1:3, и он будет готов к применению.
Третье корневое подкармливание в открытом грунте необходимо провести в период появления первых плодов. В этом случае для подкормки баклажан будут полезны:
  • минеральные добавки Эффектон;
  • органические добавки – раствор навозной жижи + аммиачная селитра;
  • гумат калия.
Четвертое корневое подкармливание в открытом грунте должно быть проведено в период активного плодоношения растения. В этот период баклажаны, произрастающие в открытом пространстве, больше всего нуждаются в калийных соединениях.
Среди минеральных добавок в данном случае необходимо выделить:
  • раствор сульфата калия;
  • препарат Агрикола-Вегета.
Кроме того, успешно зарекомендовал себя состав, сочетающий в себе органические и минеральные компоненты: жидкий помет птиц + Нитрофоска. Эти ингредиенты настаивают в течение 5 дней, разбавляют водой в соотношении 1:1 и используют для полива.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при проведении корневых подкармливаний в открытом грунте:
  • чередование минеральных и органических удобрений;
  • строгое соблюдение дозировки внесения добавок. Увеличение норм органических подкормок в почве может привести к нежелательному увеличению зеленой массы растения, а переизбыток минеральных составляющих может вызвать накопление в урожае нитратов;
  • проведение процедуры насыщения полезными веществами после полива насаждений в утреннее или вечернее время суток.

Внекорневая

Как известно, внекорневая подкормка баклажанов, произрастающих в открытом грунте, оказывает большое положительное влияние на рост и развитие этого представителя семейства Пасленовых. Кроме того, полезные вещества, которые вносят таким образом, усваиваются растением в два раза быстрее, нежели чем при внесении полезных веществ корневыми способами. Поэтому в том случае, когда существует острая необходимость насытить синенькие полезными веществами и микроэлементами, проще всего это сделать, опрыскав ботву растения.
Для внекорневого питания культуры в открытом грунте можно использовать: раствор борной кислоты и сернокислого магния. Агриколу, Кемиру, настой золы.

Органические удобрения для синеньких

высадка баклажанов

Компост

После сбора урожая на грядках остаются остатки растений, сорной травы. Их складывают в яму, оставляют гнить до весны. Для почвенной смеси на рассаду используют двухлетний компост, за год он не успеет перегнить, выделяемое тепло может погубить саженцы.
Древесные опилки гниют не менее 3 лет. Чем они крупнее, тем дольше процесс гниения. Перепревшие опилки могут послужить биогумусом, их добавляют в почвенную смесь для сеянцев. Такая добавка забирает из грунта азот.
Компост изготавливают также из опавшей с деревьев листвы. Перегнивает она как травяной компост.

Перегной

Перепревший коровий навоз используют чистый без подстилки. В смешанном коровяке с мочевиной после гниения остается больше азота чем в чистом навозе. Перегной используют двухгодичный, в свежем прорастают непереваренные семена растений и гибнет рассада.
Переизбыток органики приведет к пышной листве, завязей будет мало.

Биогумус

Черви питаются перегноем или компостом, продукт переработки червей хорошее сырье для удобрения синеньких. Для процесса подойдет однолетняя органика.

Зола

Остатки растений, травы сжигают и получают полезное удобрение. Растительная зола служит для поддержания плодородия в земле. В ней находятся все элементы, необходимые для баклажанов. Зола служит стимулятором роста при замачивании семенного материала, нейтрализует кислотность грунта.

Минеральные

Главная особенность минеральных удобрений – высокая концентрация, а серьезный недостаток – способность накапливаться в плодах растений.
Выбирая минеральное удобрение, учитывают следующие факторы:
  • этап вегетации растения;
  • потребности в конкретном элементе – определяется по внешнему виду растения;
  • характеристики грунта.
Самые эффективные и доступные удобрения:
  1. Аммиачная селитра. Используют в качестве азотной подкормки для рассады. Можно сочетать с сульфатом калия – если требуется азотно-калийное питание, с фосфоритной мукой – если нужна азотно-фосфорная подпитка. С суперфосфатом аммиачную селитру смешивают непосредственно перед внесением. Удобрение запрещается сочетать с мочевиной.
  2. Мочевина (карбамид). Используется для внесения азота. Допускается внекорневое применение. Желательно вносить отдельно от других минеральных удобрений. Мочевину можно вводить в навозный раствор, чтобы повысить содержание азота, а вот смешивать с золой ее не рекомендуется.
  3. Сульфат аммония. Подходит для весенних подкормок, так как содержит много азота в легкоусвояемой форме. Запрещается сочетать с калиевой селитрой и суперфосфатом. Допускается смешивание с навозом. Добавлять сульфат аммония в навозный раствор надо прямо перед внесением в почву.
  4. Калиевая селитра. Используют во время цветения. Содержит калий (13 %), и азот (45 %), поэтому не подходит для внесения на этапе созревания плодов. Запрещается смешивать с другими минеральными источниками азота, с навозом и золой. С суперфосфатом сочетать можно, но только перед самым внесением в грунт.
  5. Суперфосфат. Отличный источник фосфора, который применяют только на почвах с нормальной кислотностью. На кислых грунтах применяют монофосфат натрия или монофосфат калия.
  6. Сульфат калия. Эффективная калийная подкормка. Можно вносить на любом этапе вегетации. Разрешается сочетать с любыми удобрениями, содержащими азот, ее можно добавлять в навоз, золу, суперфосфат. Растворенный сульфат калия можно добавить в фосфоритную муку, но смесь надо использовать сразу, хранить ее нельзя.

Комплексные

В составе комплексных минеральных удобрений имеются все вещества и микроэлементы, необходимые для развития баклажанов.
Самые популярные комплексные удобрения:
  • «Кемира Универсал»;
  • «Идеал»;
  • «Агрокола-форте» и другие.
Подкармливая комплексными удобрениями баклажаны, важно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ также вреден для растений, как и их нехватка.

Схема подкормок баклажанов

высадка баклажановЗдоровый рост, развитие и урожайность баклажанов, произрастающих в открытом грунте, напрямую зависят от своевременного и полноценного внесения подкормок. Такую процедуру необходимо проводить, соблюдая определенную схему внесения полезных веществ.

Подкормка рассады баклажанов

Задачами первых подкармливаний этого представителя семейства Пасленовых, которые осуществляются до пересадки растений в открытый грунт, являются:
  • стимулирование роста рассады;
  • адаптация растения к окружающим условиям;
  • формирование и развитие корневой системы.
При посадке можно использовать комплексные удобрения для баклажанов: Кемира универсал, Растворин, Урожай, Корневин.
Эти препараты окажут положительное влияние на рост растения и последующее формирование завязей.
Среди органических удобрений лидером на данном этапе развития растения является сброженный настой зеленой травы.
Благодаря проведению перечисленных мероприятий синенькие лучше справятся со стрессом от дальнейшей пересадки на новое место.

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

Подкорму принято проводить приблизительно через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Основными составляющими частями подкармливания на этом этапе должны быть:
  • азот (влияет на рост пасленовых);
  • фосфор (способствует развитию сильной корневой системы);
  • калий (влияет на иммунитет растения, его сопротивляемость вредителям и болезням).
Чтобы насытить описываемого представителя семейства Пасленовых комплексом таких веществ, можно воспользоваться азотосодержащими удобрениями для баклажанов, а также любым комплексным удобрением, подходящим для этого сорта растений, например, Нитроаммофоска.
Кроме того, если высаженная рассада плохо приживается на новом месте, можно прибегнуть к помощи дрожжевой подкормки.

Подкормка во время цветения

В период цветения баклажаны, произрастающие в открытом грунте, наиболее сильно нуждаются в фосфоре и калии. Опытные агрономы на данном этапе предпочитают использовать органику: зеленый настой, навоз.
При выборе минеральных удобрений для культуры, произрастающей в открытом грунте, лучше всего воспользоваться следующей смесью: аммиачная селитра + суперфосфат + сульфат калия.
Интересное по теме:Для стимуляции развития новых завязей можно дополнительно подкормить синенькие и раствором борной кислоты, а в период между цветением и образованием первых плодов — удобрить раствором золы.

Подкормка в период созревания плодов

На этом этапе подкормка культуры произрастающей в открытом грунте, требуется для получения качественного и обильного урожая. Самыми полезными веществами при этом будут калий, фосфор, бор, железо.
В органике следует отдать предпочтение раствору золы, а среди минеральных удобрений — остановить свой выбор на смеси суперфосфата и сульфата калия.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий