image

Болезни баклажанов

Если спросить у опытного огородника, какую культуру он считает самой капризной, он, без сомнения, скажет, что это баклажаны. Из активно поедает колорадский жук, а количество заболеваний, которые легко могут подхватить эти пасленовые, просто невероятно.

Как только огородник хотя бы ненамного отклоняется от правил агротехники, он сразу же это понимает, поскольку баклажан на такие отклонения реагирует достаточно резко. Например, если выращивать баклажаны в теплицах, то это, с одно стороны, позволяет контролировать температуру, с другой - из-за этого культура рискует заболеть из-за влажности или температурного перепада. Но вне зависимости от того, почему баклажан более, нужно выявить само заболевание и незамедлительно приступать к лечению.

АНТРАКНОЗ - КАК БОРОТЬСЯ С ГРИБКОМ

Это грибковое заболевание, которое можно определить по коричневым пятнам, которые появляется не только не стеблях и листьях, но и на плодах. От него кустик скукоживается, а плод мумифицируется. Способ борьбы довольно простой: нужно удалить с растения все пораженные грибком части, а потом опрыскать бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Если огородник хочет уберечь баклажаны заранее, то ему стоит использовать такие опрыскивания как профилактическое средство и применять его каждые 10-12 дней.

АНТРАКНОЗ

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК - НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Вызывают его аэробные бактерии, а проявления можно увидеть на черешках и плодоножках, где появляются язвы. Кроме того, стебли могут трескаться, а в этих трещинах легко разглядеть слизь. При этом заболевании листья опадать не будут, однако одним из его признаков является их скручивание. Плоды также поражаются, что проявляется маленькими твердыми пятнышками.

Больное растение спасти не получится, так что все их надо удалить и обязательно сжечь, а оставшиеся опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ, ОНА ЖЕ СКЛЕРОТИНИОЗ

Вызывается она грибком, которому все равно, какую часть растения поражать. В любом случае она сначала размягчается и покрывается белым налетом, а потом на ней появляется собственно грибок - довольно плотные комочки белого цвета. Если не удалить пораженные болезнью части растения, грибок распространится достаточно быстро, особенно когда посадки густые.

Поэтому как только огородник замечает признаки белой гнили, ее следует полностью удалить, а потом обработать растение биопрепаратами. При значительной площади поражения следует избавиться об больных баклажанов путем сжигания.

белая гниль

МОЗАИКА - СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Это заболевание вызывается несколькими возбудителями, но все симптомы в целом похожи. Чаще всего баклажаны поражаются табачной мозаикой, но это может быть и огуречная, и другие виды. Болезнь проявляется себя пестрые желто-зелеными пятнами на листьях и темными полосами на черешках и стеблях. Растение в целом отстает в росте, а плоды на нем будут недоразвитыми.

Это заболевание также относится к разряду неизлечимых, так что даже если растение поражено незначительно, его необходимо будет выкопать и сжечь. В качестве профилактических мероприятий используется опрыскивание раствором Фармайода, что нужно делать раз в неделю. Поскольку тля является главным переносчиком данной болезни, борьбе с ней обязательно нужно уделять много внимания.

СЕРАЯ ГНИЛЬ, ОНА ЖЕ АЛЬТЕРНАРИОЗ

Когда на листьях и стеблях баклажана появляются бледно коричневые пятна, это говорит о появлении серой гнили и необходимости обработать грядку (не только пораженные растения) раствором из золы и медного купороса (стакан и чайная ложка соответственно). Их разводят в 10 литрах воды и этого хватает на 3 квадратных метра. Если болезнь перешла на более позднюю стадию, стоит провести обработку бордоской жидкостью.

ФИТОПЛАЗМОЗ, ОН ЖЕ СТОЛБУР

Такое название болезнь получила из-за того, что оно поражает в основном плоды. Они покрываются полосами желтого и белого цвета, а мякоть как будто бы одеревеневает. Если заболевание проявляется на стадии завязей, то плодов не будет вовсе. К сожалению, сделать с этим ничего не получится - только выкопать и сжечь все больные кусты. Чтобы предотвратить заражение, растения следует опудрить древесной золой.

ФИТОПЛАЗМОЗ

ФИТОФТОРОЗ - САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

От него страдают все пасленовые, а определить его очень легко: на листьях появляются бурые пятна, а плод деформируется. Грибок также проявляет себя налетом на внутренней части листьев. Поврежденные части растения следует вырезать до здоровой части и обработать раствором бордоской жидкости либо фунгицида, в основе которого будет хлорокись меди.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий