image

Уход за баклажанами

Выращивать баклажаны не столько трудно, сколько хлопотно. Нужно знать все правила ухода и учитывать их для улучшения роста посадок, повышения урожайности. Для средней полосы баклажан культура не традиционная, но это не означает, что у вас не выйдет получить хороший урожай. В открытом грунте опытные огородники сажать растение не рекомендуют, зато теплица окажется как нельзя кстати.

ПРАВИЛА ПОЛИВА

Чтобы баклажаны хорошо росли, давали обильные урожаи, их нужно регулярно поливать. Не переусердствуйте с объемом воды – чрезмерное увлажнение грунта приводит к его заболачиванию, гниению корней посадок.

Баклажаны относят к влаголюбивым растениям. Почва должна быть постоянно увлажнена, но не допускайте застоев влаги. Оптимальным показателем считается влажность 80%, чтобы достичь ее, полив делают не менее 2 раз в неделю в пасмурную погоду и минимум через день во время жары. Засуха приводит к опаданию цветов, листьев растений, снижению темпов роста, уменьшению числа завязей. Самая большая потребность во влаге у баклажанов наблюдается во время плодоношения, цветения.

Поливайте посадки утром, пока не стало жарко. Воду используйте теплую – около 20 градусов. Увлажнять нужно области под корнями кустов, следите за тем, чтобы на листьях влага не оставалась. Регулярные проветривания теплицы важны, но избегайте сквозняков. Оптимальная схема – открывать дверь и форточки только с одной стороны.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Выращивать в открытом грунте баклажаны в средней полосе смысла нет – они или не выживут, или будут давать мизерные урожаи. В парнике нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Культура любит тепло – днем в теплице должно быть от 24 градусов, ночью не меньше 12. Избегайте резких скачков показателей в любую сторону.

Слишком низкие температуры приводят к замедлению темпов роста кустов, плодов, снижению количества завязываемых плодов. После превышения 30 градусов рост, опыление растений прекращаются. При резких перепадах баклажаны начинают сбрасывать завязи и цветы.

Лайфхаки для уменьшения температуры воздуха в теплице – проветривание, укрытие парника снаружи непрозрачным белым материалом, окрашивание гашеной известью. Также время от времени следует поливать дорожки в теплице из шланга. Для увеличения температуры воздуха в парнике устанавливают раскаленные кирпичи, камни. Альтернативные способы – пластиковые бутылки, в которые залита горячая вода, ведра с раскаленной золой.

ЗАЧЕМ НУЖНО РЫХЛИТЬ И ОКУЧИВАТЬ КУСТЫ

Сразу после полива на поверхности грунта появляется корка, препятствующая нормальному проникновению воздуха к корневой системе. Нехватка кислорода неизменно вызывает задержку роста корней и в результате всего растения. Поэтому при выращивании баклажанов делать регулярные рыхления почв обязательно. Глубина обработки – до 5 см, больше не нужно, поскольку появляются риски повреждения корней. Затрагивать корневую систему нельзя (у баклажанов она не восстанавливается). Одновременно с рыхлением рекомендовано делать окучивание – то есть подсыпать в область ствола землю.

https://pro-dacha.com/2020/03/07/kak-posadit-i-vyrastit-baklazhany.html

ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ

В целях формирования кустов делают опоры или устанавливают шпалеры, а потом натягивают проволоку над кустами. Если вы выращиваете баклажаны небольшого роста, формировать их не нужно – достаточно проводить регулярные осмотры посадок, удалять поврежденные плоды, засохшие листья. Не делают формовку на ранних сроках созревания. При разведении высокорослых кустов обойтись без этой процедуры не выйдет.

Формировать куст рекомендовано в один, два и более стеблей. Чем южнее расположение региона выращивания культуры, тем больше плодов и побегов сможет выкормить растение (и наоборот). При формировании в один стебель обязательно убирайте лишние побеги – и боковые, выходящие из пазух, и те, что идут от грунта. Для пары стеблей показаны прищипки верхушек на удалении 30 см от земли. После начала ветвления по бокам оставляют по несколько бутонов, остальные удаляют.

Кроме формирования, нужно удалять листья. Их чрезмерный рост приводит к загущению ствола.

баклажаныПОДКОРМКИ

За сезон удобрения вносят 3-4 раза. Первый – спустя пару недель после посадки, растения должны успеть прижиться. Подкормка должна быть комплексной.

После появления бутонов вносят калийные, фосфорные удобрения. Когда будут плоды, культуру подкармливают азофоской и микроэлементами. За месяц до сбора урожая вылейте под каждый куст по стакану смеси из суперфосфата, калийной соли (по столовой ложке каждого вещества на ведро воды).

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Баклажаны в теплице болеют серой гнилью, фузариозом. Обязательно регулярно проветривайте парник, делайте фунгицидные обработки, соблюдайте севооборот. Если профилактические мероприятия не помогли, для лечения применяйте специальные препараты вроде Гамаира, Консенто, Алирина-Б. 



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий