image

Незабудка полевая - полезные свойства, применение, противопоказания

Незабудка полевая представляет собой растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Относят это растение к семейству бурачниковых. На полуметровом ветвистом и прямостоячем стебле растения расположены торчащие волоски. Корневая система у незабудки стержневая с короткими корнями. Растение имеет серо-зеленые листья, которые являются очередными. В тот период, когда из почек появляются листья, они похожи на ухо мыши.


Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины июня, но есть и такие сорта растения, которые цветут даже до начала осени.

Плод растения – темно-коричневый или черный орешек яйцевидной формы с тремя гранями. Плоды созревают в июне. В плодах незабудки содержатся блестящие черные семена.

Незабудка встречается в Америке, на Кавказе, в европейской части СНГ, в Сибири, Новой Зеландии и Австралии. Ее можно увидеть в поле, сыром лесу, на берегу реки, на болоте и на обочине дороги. Незабудка произрастает на солнечных и светлых местах.

Выращивание незабудки

Незабудка отлично растет на полутенистом месте. Почва для ее выращивания должна быть легкой, перегнойной и регулярно увлажненной. Незабудка – влаголюбивое растение, поэтому ее нужно постоянно поливать, так как в случае недостатка влаги растение быстро отцветет. Но и тут нужно быть внимательным, потому что излишняя влага, наоборот, принесет незабудке еще больший вред: растения начнут гнить, их стебли могут просто чрезмерно расти вверх. Очень необходим для незабудки дренаж.

Периодически следует вносить органические и минеральные удобрения. В качестве удобрений используют коровяк, аммиачную селитру, суперфосфат и компост с торфом.
Размножить незабудку можно семенами и зелеными черенками. Перед посевом необходимо подержать семена в подсоленной воде. На поверхность воды всплывут плохие семена, которые не подлежат посеву, а вот все, которые остались на дне, подсушивают и высеивают в почву. Спустя 5 дней появляются сеянцы. Когда у них образуются 1–2 листочка, рассаду нужно подвергнуть пикированию в ящиках с влажной почвой с торфом. А уже в конце апреля растения высаживают в готовый цветник. Спустя год произойдет их цветение.

Незабудку размножают и при помощи зеленых черенков, хоть и реже, чем семенами. Для этого способа размножения нужно взять верхушечные черенки и высадить их в затененное место в период с мая по июнь. Чтобы растение принесло в скором времени хороший урожай и долго цвело, черенкование следует произвести осенью.

Незабудки нуждаются в регулярном рыхлении почвы и поливе. Если нарушить хоть одно из этих правил ухода за незабудками, то растение может поразиться различными болезнями. Например, незабудка часто поражается тлей, корневой гнилью и слизнями. От них поможет избавиться опрыскивание специальными препаратами, к примеру, инсектицидами.

Полезные свойства незабудки

В незабудке содержится множество полезных веществ, благодаря которым ее применяют в качестве лекарственного средства. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действия, а также обладает способностью останавливать кровь и уменьшать отделение пота.

Незабудка способна остановить воспалительные процессы. Растение применяется в качестве средства при лечении заболеваний глаз. Настой и отвар, приготовленные из незабудки, помогают излечиться от хронического бронхита, кашля, туберкулеза и кровохарканья.

Применение незабудки

Издавна незабудку применяют в народной медицине при терапии многих заболеваний. К примеру, сок из этого растения помогает в лечении опухолей ротовой полости и половых органов. Отваром незабудки можно лечиться при заболевании глаз. Незабудку используют не только внутрь, но и наружно в виде ванн – так лечат кожные заболевания.

Настой незабудки принимают наружно при экземах, укусах скорпионов и змей, делая обмывания или примочки.

Настойка незабудки при туберкулезе кишечника. Возьмите 2 чайных ложки незабудки (высушенной) и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 4 часа настояться. После процеживания принимайте по 1 столовой ложке средства трижды в день. Этим же лекарством можно лечиться от кашля и повышенного потоотделения.

Настой для обмываний. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухой незабудки, залить ее 100 мл кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Процедив готовый отвар, его оставляют на 2 часа настояться. Готовым настоем делают обмывания.

Чай, приготовленный из стеблей и листьев незабудки, применяют при бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, при расстройстве кишечника или желудка.

Если кровоточат раны, есть ушибы, вы получили ожог или имеется опухоль, то народные лекари рекомендуют приложить к больному месту стебли и листья незабудки, которые предварительно нужно размять.

Противопоказания к использованию незабудки

На данный момент не было выявлено никаких противопоказаний к применению незабудки, однако лучше перед использованием препаратов из этого растения проконсультироваться с врачом.

Похожие новости

Оставить комментарий