image

Как можно использовать опавшую хвою

Сегодня мы рассмотрим практические аспекты использования хвои в саду и огороде. В основу статьи легли результаты, полученные опытными огородниками и садоводами.
Опавшая листва давно используются в качестве компонента компоста и мульчи. Из нее многие готовят жидкие удобрения. К сожалению, использование еловых и сосновых иголок – это редкое явление. Отказ от использования на грядках таких растительных отходов объясняется тем, что они делают грунт более кислым, что негативно сказывается на росте овощей. На самом деле хвоя является ценным сырьем с массой положительных эффектов.
Содержание:
  1. Хвоя в качестве мульчи.
  2. Приготовление компоста.
  3. Теплые грядки.

Хвоя в качестве мульчи

Под иголками сохраняется влага. Слой иголок сдерживает рост сорняков и поэтому сокращает временные и трудовые затраты, сопряженные с прополкой.
Другие достоинства мульчи в виде хвойных иголок:
  • по сравнению с соломой хвоя служит дольше, не перепревает несколько лет. Такая особенность исключает необходимость в ежегодной смене мульчи;
  • под иголками невозможна жизнь слизней и улиток. При этом такая живность боится не только колючую поверхность, но и эфиры, которыми хвоя просто насыщена;
  • иголки не впитывают влагу и поэтому хорошо пропускают воду, то есть можно не беспокоиться о поражении почвы плесенью и грибками;
  • фитонциды хвои препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Правда, они же отрицательно коррелируют с ростом растений. Кроме того, от высокой кислотности хвои страдают некоторые культуры.

Возникает правомерный вопрос – на каких посадках применима хвоя?

На кислый грунт интенсивным ростом отвечает голубика, клюква, брусника, гортензии, жимолость и рододендроны. Иголки под такой растительностью могут находиться годами. Если их прикопать, они станут отличным удобрением.
Оптимальный вариант распределения хвои:
  • закапывание в грунт – 30%;
  • мульчирование – 70%.
Многие владельцы участков сосновой хвоей мульчируют грядки с баклажанами и томатами. Материал применим и на земляничных грядках – делает ягодки чище и уменьшает вероятность гнилей клубники.
Луковые посадки вообще должны покрываться только хвоей – профилактирует грибковые и бактериальные недуги лука, а также поражение культуры насекомыми-вредителями.
Если в мае укрыть грядки с чесноком, редисом, салатом, в будущем не надо будет часто поливать посадки.
Хвоя сочетается с любыми розами, лилиями, гиацинтами, примулами, хризантемами и крокусами, а также с однолетниками – астрами, шалфеем, календулой и др.
Когда выращиваются почитатели слабокислой почвы, на землю сначала сыпется зола и лишь после этого укладывается хвоя. Когда грядка только готовится к посадочной компании, зола перекапывается – 0,5 л на квадрат. Что касается деревьев, иголки сдвигаются, земля (в пределах приствольного круга) удобряется и раскисляется, затем мульча возвращается. Чтобы иголки не делали грунт чрезмерно кислым, к ним добавляется опавшая листва, сено, скошенная трава или компост.
Сосновая хвоя по сравнению с еловой меньше закисляет грунт, поэтому ее используют чаще, чем еловую.
Толщина мульчирующего слоя:
  • на овощных посевах – 7 см;
  • приствольные круги деревьев – 15 см.
С хвоей не дружит капуста, перцы, свекла, спаржа, сельдерей и калина.

Приготовление компоста

Чем свежее иголки, тем они кислее. Поэтому бывалые огородники мульчируют грядки несколько пожелтевшей хвоей или перепревшим в компосте опадом. Правда, на перегнивание иголок уходит много времени – от пяти лет. Для ускорения процесса перегнивания иголок, в компостную кучу одновременно отправляют хвою, опавшую листву и прочие растительные остатки. Закладка компостной кули проводится послойно. Слои растительного сырья чередуются с навозом. Вместо включения навоза можно кучу проливать коровяком, который можно заменить куриным пометом.
С целью снижения кислотности компоста, после каждого заложенного слоя сыпется порошкообразный мел, доломит или молотый известняк. Альтернативное решение – раскисление готового удобрения: зола (1 ст.) + компост (ведро).
Созревающая компостная куча периодически увлажняется и проливается удобрениями, указанными ранее, или любым микробиологическим удобрением («Байкал ЭМ-1» и т.д.). При соблюдении технологии компостирования на перепревание хвои тратится времени в два раза меньше – до двух лет. Качественный компост имеет рассыпчатую консистенцию и от него пахнет грибами.

И для удобрения, и против болезней с вредителями

У хвои очень богата минеральная и витаминная часть. Все витамины и минералы иголок переходят в настой, который рекомендовано использовать в качестве удобрения. На приготовление последнего тратится меньше сил и времени, чем на компостирование хвои.
Последовательность приготовления жидкого удобрения:
  • мелкое измельчение иголок с после дующим высыпанием порубленной массы в ведро;
  • добавление воды;
  • 5-10-минутное кипячение;
  • 2-3-дневное настаивание;
  • процеживание;
  • разлив средства по бутылкам;
  • отправка настоя на хранение в темное прохладное место.
Перед поливом или внекорневыми подкормками концентрат разводится: 1 часть настоя + 10 частей воды. Кислотность удобрения нейтрализуется добавлением в него измельченной яичной скорлупы с последующим 10-дневным настаиванием. Для этой же цели удобрение можно дополнить ЭМ-препаратом с обязательным соблюдением рекомендаций производителя.
Хвойный опад оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие, по этой причине настой, приготовленный на его основе, рекомендован для борьбы с бактериальными и грибковыми недугами: 1 часть концентрата + 2 части воды. Обработки через 2-недельные перерывы профилактируют фитофтороз картофеля и томатов, а также мучнистую росу бахчевых культур.
Концентрат без разведения используется в качестве инсектицида. В таком виде настой исключает вероятность масштабного поражения растений такими вредителями как огневка, яблоневая плодожорка, тля и блошки.
Чтобы отпугнуть вредителей, хвоя измельчается и сыпется на грядки, отведенные под капусту, лук и морковь. Кратность процедуры – 1 раз в две недели.

Теплые грядки

Медленно разлагающаяся сосновая хвоя – отличный материал для сооружения теплых грядок. Обычно такие грядки готовят с осени, чтобы весной можно было приступить к ранним посадкам и собрать урожай раньше положенного срока.
На запланированном месте выкапывают траншею, глубина которой равна двум штыкам лопаты. Застилают дно толстым слоем хвои, пересыпают ее древесной золой, сверху выкладывают слой навоза, затем доверху заполняют яму растительными остатками, переслаивая их небольшими порциями земли. Верхний слой – плодородная почва. Его толщина должна быть не менее 20 см.
Можно поступить иначе: выстлать дно траншеи толстым слоем иголок, пересыпав их древесной золой, сверху разложить мелкие ветки и стебли сорняков и заполнить пустоты грунтом. Поверх «начинки» насыпают слой плодородной почвы.
Готовая гряда проливается органикой или растворенным ЭМ-препаратом, накрывается черной пленкой и оставляется пока не наступит весна.
опавшая хвояВесной органика разлагается и выделяет тепло. Поэтому посадочную компанию можно провести на месяц раньше. Пленку снимать не обязательно. Можно просто прорезать в ней отверстия для растений. Чтобы защитить посадки от возвратных заморозков, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку.
На этом способы использования хвойного опада не заканчиваются. Его с успехом применяют для утепления растений на зиму. Хозяевам участков, расположенных рядом с сосновой рощей, набрать достаточное количество хвои проблем не составит, а засыпать иголками грядки – тем более. Под сыпучим материалом хорошо переносят холода клубника и виноград. Можно присыпать хвоей корни плодово-ягодных деревьев. Укрытие защищает посадки от пронизывающих ветров и одновременно пропускает воздух, не давая корням задохнуться. Кроме того, колючий покров – отличная защита от мелких грызунов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий