image

Почему семена томатов лучше покупать зимой и как правильно рассчитать количество

Сколько и чего нужно посадить на грядке - ответить на этот вопрос способны только опытные садоводы и дачники. На самом деле справиться с этой задачей вполне реально и новичку, достаточно просто выяснить предварительно, сколько кустов тех же томатов потребуется на одну семью. Кто-то покупает семена в том количестве, которого хватит для того, чтобы заполнить все теплицы и грядки. Другие же выбирают столько, сколько способно удовлетворить потребности семьи. И тот, и другой вариант имеет право на жизнь.

КОГДА ПОКУПАЮТ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Несмотря на то, что только в марте начинают высаживать рассаду, о приобретении семян для этой цели следует позаботиться заблаговременно. Сделать это зимой - наиболее оптимальное решение, причин тому можно перечислить несколько:
  • новогодние и рождественские скидки делают посадочный материал гораздо дешевле;
  • нужный сорт реальнее отыскать именно в этот период, так как весной ажиотаж с покупкой семян возрастает гораздо больше и тем, кто не успел, приходится довольствоваться остатками;
  • покупка заранее избавляет от необходимости стоять в очередях в самый жаркий период.
Важно понимать, что если семенам томатов обеспечить правильно хранение, то всхожесть останется одинаковой на протяжении как минимум трех лет.

семена томатов

СКОЛЬКО ТОМАТОВ ПОМЕСТИТСЯ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

На самом деле этот параметр полностью зависит от сорта помидоров. Чем выше получаются кусты в итоге, тем дальше друг от друга они должны быть расположены. Иное размещение может привести к замедлению роста и даже выступить в качестве причины распространения заболеваний и вредителей.
Для низкорослых сортов на одном квадратном метре достаточно высадить не более пяти кустов, для среднерослых тот же параметр будет равен четырем, высокорослые сорта помещаются на одном квадрате максимум втроём. Учитывая перечисленные сведения, с легкостью можно посчитать то количество кустов, которое подходит для теплицы или грядки. К примеру, на площади 12 квадратных метров стандартной по размеру теплицы 3 на 4 м можно высадить около 6 индетерминантных сортов, добавить к ним 20 среднерослых и ещё 25 низкорослых растений. При этом важно помнить и о таком понятии, как всхожесть, и если для конкретной культуры она составляет 50%, то следует помнить, что из 10 семян обычно входит лишь 5.

СКОЛЬКО ТОМАТОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ В ГОД

В зависимости от потребности каждой семьи нужное количество действительно можно посчитать заранее. Если верить сведениям предоставленным ВОЗ, 120 кг помидоров на одного человека вполне достаточно. Естественно, это цифра усреднена, так, например, дети едят гораздо меньше, а и в противовес можно выставить поклонников томатов, которые жить без них не могут и съедят больше, однако здесь речь идет именно о среднем значении. Получается, что для семьи из 4 человек достаточно будет 80 кг томатов, чтобы удовлетворить все его потребности.
Также следует помнить о том, что для большинства сортов и гибридов такой овощной культуры в теплице урожайность будет выше, чем на открытом грунте. В первом случае кустов понадобится высадить меньше, но и в той, и в другой ситуации следует обеспечить им оптимальный уход - только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
Еще одна хитрость - это покупка сортов, которые созревают в разное время, в этом случае можно обеспечить свежие томаты на столе постоянно.
семена томатовКак показывает практика, самыми востребованными среди покупателей являются ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В первом случае речь идет о томате Санька и Яблонька России. Достаточно обеспечить им качественный уход для того, чтобы с одного куста в первом случае собрать 2 кг плодов и ещё 1,5 - с двух кустов Яблоньки России.
Орлиный клюв и Золотые купола - наиболее востребованные томаты среднего срока созревания. Первый сорт является очень урожайным, одно растение способно дать до 6 кг томатов. Золотые купола позволяют получить чуть меньше - около 4,5 кг сочных и вкусных плодов. Поздние же томаты созревают минимум через 120 дней после появления первых ростков. Бычье сердце и Де Барао считаются среди них безусловными лидерами. Второй вариант – это 2,5 кг с куста, плоды его по форме напоминают сливу. Бычье сердце же относится к числу крупноплодных, оно способно даже на открытых грядках давать с одного растения около 4 килограммов крупных плодов.
Интересное по теме:Таким образом, для открытого грунта среднестатистический человек, чтобы получить свои 20 кг томатов, должен высадить 1 куст сорта Санька и ещё 2 Яблоньки России. Далее его ожидает урожай с 1 растения Орлиного клюва и 2 Золотых куполов. Сорта Де Барао потребуется 2 куста, тогда как для Бычьего сердца достаточно ограничиться одним.
Естественно, для семьи из 4 человек всё это нужно перемножить и увеличить в четыре раза для того, чтобы получить 36 кустов томатов, способных удовлетворить потребности среднестатистической семьи.
Если рассуждать о посадке аналогичных сортов в теплице, то стоит отметить, что сил и времени для выращивания уже придется потратить гораздо меньше, да и плодов с одного куста получится больше, чем на открытой грядке. Для того чтобы получить всё те же 20 кг помидоров за 1 сезон, достаточно высадить всего 6 кустов - по одному для каждого сорта, а потому семья из четырех человек вполне будет удовлетворена 24 растениями.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий