image

Выращивание томатов безрассадным способом

Помидоры – это одна из основных культур, которые жители России выращивают на приусадебных и дачных участках. Большинство огородников используют для посадки готовую рассаду. Чтобы получить качественный растительный материал, необходимо потратить много времени и физических усилий. Значительно проще семена томатов сеять непосредственно в грунт. Такой метод можно применять не только в южных регионах, но и в средней полосе страны.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗРАССАДНОМУ СПОСОБУ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

Хороший урожай томатов можно получить при соблюдении следующих требований:

  • правильный выбор сорта;
  • использование для посева помидоров хорошо прогретого грунта;
  • надежная защита растений от низкой атмосферной температуры.

При выборе сорта учитывается длительность вегетационного периода растений. Ведь помидоры должны не только вырасти и зацвести, но и дать сочные плоды. Отечественные селекционеры предлагают посадочный материал, который предназначается для различных климатических регионов. При выборе сорта рекомендуется учитывать погодные условия места расположения огородного участка. Следует также обращать внимание на соответствие семян рекомендованной световой зоне. Помидоры очень чувствительны к уровню освещения, поэтому эта характеристика считается особенно важной.

Будет полезно:

Плоды помидоров предназначаются не только для употребления в свежем виде. Многие домашние хозяйки используют их для изготовления зимних заготовок в виде солений, маринованных овощей, салатов. Особенно хороши свежие десертные сорта. Длительное время сохраняются томаты с плотной прочной кожицей. Повышенным спросом среди огородников пользуются растения, которые не нуждаются в последующем пасынковании. Если посадить обыкновенные семена и не заниматься обработкой побегов, то будущий урожай будет достаточно скудным. Лучшим решением считается приобретение посадочного материала, который устойчиво относится к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням.

ПОСЕВ СЕМЯН В ПРОГРЕТЫЙ ГРУНТ – ГАРАНТИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

урожай помидоровПомидоры относятся к достаточно теплолюбивым растениям. Их семена прорастают при прогреве почвы не менее +14-15°С. Более теплые грунтовые слои способствуют более активному развитию растений. В холодной земле посеянные семена будут лежать до появления благоприятных условий.

Для прогревания грунта используют различные методы:

  • обработка почвы горячей водой с последующим накрытием грядки темной полиэтиленовой пленкой;
  • установка инфракрасных обогревателей;
  • оборудование специальной термической системы, которая способствует увеличению температуры земельных слоев.

КАК ЗАЩИТИТЬ САЖЕНЦЫ ТОМАТОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

При снижении атмосферной температуры до +10°С побеги томатов останавливаются в развитии. Даже незначительный мороз с показателями 1-2 градуса – это главный фактор гибели томатов. Огородники стараются покупать семена гибридных растений и стрессоустойчивых сортов. Но и они не развиваются должным образом при снижении температуры до + 3-4°С. Томаты, выращенные в неблагоприятных условиях, очень тяжело переносят возможные болезни. Они первыми реагируют на фитофтороз.

Чтобы обеспечить надежную защиту томатов от мороза, их рекомендуется выращивать:

  • под укрытием;
  • в тепличных сооружениях;
  • на грядках с кабельным подогревом.

Для укрытия грядки, предназначенной для выращивания помидоров, используется черная полиэтиленовая пленка. Ее края можно присыпать землей или зафиксировать с помощью досок или кирпичей. При посеве семян томатов пленку можно не убирать, а просто сделать в ней небольшие прорези в местах расположения будущей рассады. В одну лунку рекомендуется уложить 2-5 штук семян. После их прорастания и появления настоящих листков более слабые растения удаляются. Над грядкой с рассадой помидоров можно установить металлические дуги, на которые натягивается нетканый материал или ПВХ-пленка. В жаркие дни обязательно устраивается проветривание зоны прорастания томатов.

помидорыИспользование теплиц – это лучший способ защиты растений от мороза и неблагоприятных погодных условий. В закрытых сооружениях земля прогревается гораздо быстрее, чем на открытом грунте. При необходимости почва прогревается с помощью инфракрасных обогревателей. Если томаты растут в открытом грунте, то при неблагоприятном прогнозе температурного режима в атмосфере можно использовать дополнительные технологии по защите молодых побегов:

  • оборудовать парник над грядкой, накрыв его специальным термоизоляционным материалом;
  • установить по периметру тепличного сооружения пластиковые бутылки с подогретой водой;
  • прогреть воздух в теплице с помощью свеч.

При необходимости растения обрабатываются адаптогенными средствами. Современные огородники часто используют для выращивания томатов теплые грядки, на которых оптимальный уровень температуры регулируется специальными кабельными элементами. Обустройство термосистемы требует немало физических сил и материальных вложений. Но все средства окупаются будущим хорошим урожаем помидоров. Выбор метода выращивания томатов безрассадным способом зависит от личных преимуществ владельцев приусадебных или дачных участков. В любом случае огородникам гарантируется получение высококачественных сочных плодов, в которых содержится целый комплекс необходимых для человеческого организма минералов.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий