image

Профессия селекционер, на сколько это перспективно и востребовано на сегодняшний день

Селекционер - ученый, который специализируется на выводе новых растений, а также улучшении характеристик уже существующих растений, животных и прочих живых организмов.

Сегодня мы возьмем интервью у известного селекционера, миллионера, владельца фармацевтической компании, Девида Джекобсона.

Девид, над чем вы работали, какая у вас была цель?

- По большей части я хотел добиться увеличения плодоносности кустов, а вот изменение химического состава плода было для меня неожиданностью.

Что самое важное в работе селекционера?

- Опыт, нужно пропустить через свои руки большое количество сортов, тогда уже начинаешь чувствовать эту тонкую грань, новичкам всегда тяжело.

Везение важно в этой профессии?

- Безусловно, иногда случай решает все, как с Lycium Savory

Рабочий день селекционера, как он проходит?
 – Обычно я просыпаюсь около 6:30, без будильника. На работе появляюсь ближе к 8.30, сразу общаюсь с персоналом о том, что нам нужно за сегодня сделать. Своим ассистентам даю задачи по работе с поливальными установками, лампами, нагревателями, консультирую механизаторов и весь старший обслуживающий персонал. Когда все расходятся я обычно занимаюсь бумажно работой и составлением отчетов.

У нас нет как такового фиксированного графика, мы работаем столько, сколько нужно, зачастую до поздна. Особенно ненормированный график работы ощущается во время сбора урожая. Наше хозяйство выращивает различные полезные растения: начиная от свеклы, моркови и капусты и заканчивая лечебными растениями для фармацевтической промышленности.
У меня выходные исключительно когда идет дождь, и даже в такие дни я нахожу себе работу в парниках. Уже привык к такому активному образу жизни, уже отдыха особо не хочется. Когда нет никаких операционных задач, я быстро нахожу чем себя занять. У меня в подчинении сейчас более 150 человек.

Как вы вообще начали заниматься садоводчеством?

- Страсть к садоводчеству у меня передалась по наследству, так шутит моя мама. В 8 лет я пересадил все сенполии в доме и с тех пор увлечение лишь набирает обороты.

У меня два высших образования, я экономист и лингвист. Экономистом я проработал не долго, мир цифр оказался мне чужд. Переводчиком я проработал куда дольше, около 5 лет, сопровождал иностранные делегации.

Что касается растений, то в поисках знаний я перечитал почти всю имеющуюся литературу, знаком с многими селекционерами, которые охотно делились со мной своими знаниями.

Когда пришла популярность, когда о вас заговорили СМИ?

- После выставки в Германии в конце 2020 года, я привез с собой более 10 сортов, но Lycium Savory привлекло особое внимание. На выставке были представители крупных инвестиционных компаний, в том числе фармацевтических и их заинтересовал новый подвид по своему микромолекулярному и химическому составу.

Что вас вдохновляет?

Возможность создавать новые сорта растений, то чего еще не существовало. Меня вдохновляет то, что современная селекция идет семимильными шагами, благодаря чему у садоводов есть возможность экспериментировать с большей вероятностью на успех.

Вообще лучший стимул для вдохновения, когда мне говорят, мол это растение не будет у нас расти или такой гибрид никогда не приживется, это для меня вызов, я всегда берусь за такую работу.

Расскажите немного про вашу семью.

- Жена у меня графический дизайнер и шрифтовой дизайнер. Очень талантливая, у нее есть проект – свой шрифт, который сейчас продается на площадке TimeToMorrow.

Ждем первенца, жена давно хотела детей, но из-за нестабильного финансового положения раньше мы как-то не решались, а сейчас готовы финансово и морально, счастливы, все в ожидании.

Главный совет, который вы бы могли дать нашим читателям.

- Никогда не сдаваться!

Случайные материалы