image

Использование медной проволоки против фитофтороза

У многих огородников помидоры почти каждый год поражаются фитофторозом. Хозяйки применяют много способов обработки, но далеко ни все из них помогают полностью избавить помидорные грядки от этой болезни.
Выпадение росы в августе и большие суточные колебания температур становятся причиной появление фитофтороза. Кажется, что избежать грибкового заболевания помидор невозможно.

Ультраскороспелые гибриды помидор

Можно только отодвинуть время поражения, чтобы успеть собрать урожай. Тогда придётся высаживать только скороспелые сорта помидор. Тогда, если в июне и июле нет дождей, то можно собрать урожай до наступления августа. Это в основном касается помидор, выращиваемых в открытом грунте. Помидоры в теплице тоже поражаются фитофторозом, хотя меньше. Однако чаще всего огородники высаживают среднеспелые и позднеспелые сорта помидор. Они им кажутся более вкусными, сочными и мясистыми. Эти сорта помидор в основном созревают в середине августа. Тогда ночи в средней полосе России уже бывают холодными.

Применение хлорокиси меди

опрыскиваниеОт поражения фитофторозом помидор, растущих на грядке, помогает обработка хлорокисью меди. Она хорошо помогает, если в начале и середине лета льют прохладные дожди. В теплице помидоры фитофторозом поражаются меньше, но от холодной погоды страдают и они.
Опрыскивание хлорокисью меди придётся прекратить за три недели до употребления овощей в пищу. Когда закончатся срок действия этого препарата, наступают холодные августовские ночи, приводящие помидоры к грибковому заболеванию.

Применение опрыскивания

Можно с фитофторозом бороться народными средствами. Они хороши уже тем, что не содержат химических веществ. Но опрыскивание придётся проводить еженедельно. И хлопотное это дело: отмеривать, смешивать, процеживать, обрабатывать. Так и все выходные пройдут, а хлопотливая хозяйка и отдохнуть на участке не сможет.
Так же используют зелёнку, йодовый раствор, соду и молочную сыворотку. Почти все ингредиенты можно приобрести в магазине или в аптеке, но где дачнику взять молочную сыворотку?
Обработка кустов помидор настоем чеснока тоже обременительная процедура. Чеснок можно с большей пользой использовать по-другому. Ведь нужно истратить 250 гр очищенных зубчиков для приготовления ведра профилактического настоя. Можно весь сезон провести с опрыскивателем, но не дождаться полноценного урожая помидор. Это в основном касается тех, у кого помидоры высажены на грядку под открытое небо.

Томаты с медной проволокой

Томаты с медной проволокойВыход для борьбы с фитофторозом найден. Спустя 20 суток после высаживания томатов на грядку необходимо проткнуть отрезком медной проволоки ствол растения, отступая от уровня почвы примерно на 6 см. Такую проволоку можно обнаружить в изоляционном кабеле. Такие тонкие проволоки встречаются в старых телевизорах, компьютерах, других бытовых приборах. Её следует очистить от изоляции и нарезать на кусочки в 3-4 см, диаметр проволоки около 1, 5 мм. В таком случае фитофтороза обойдёт кусты помидор стороной. Она не заденет даже плоды позднеспелых сортов. Возможно, будут поражения, но немного и уже в конце августа.

Уход на помидорами

Ухаживать за помидорами нужно как обычно. Поливать 1 раз в полмесяца. Для подкормки применять настой изброженной травы, обязательно мульчировать и убирать пасынки. Некоторые огородники срезают нижний пасынок, оставляют верхний. Необходимо делать как раз наоборот. Оставлять первый пасынок, а все остальные удалять. Также еженедельно на каждом кусте следует обрывать по 1-2 листа, которые расположены ближе всего к почве.

В чём причина

Иногда в ствол не плодоносящего дерева садовники с отчаянья вбивают гвоздь. Растение в предчувствие скорой гибели отдаём все свои силы на выживания. Одновременно растение стремится оставить потомство – плодов с семенами. А для помидорных кустов вместо гвоздя достаточно кусочка медной проволоки. Это способ борьбы с фитофторозом эффективен, экономичен и прост. К сожалению, он мало известен. Благодаря ему овощеводы получат хороший урожай помидор, проведут время на даче более приятно, чем опрыскивать растения.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий