image

Виды, формы и сорта огурцов

Огурцы отличаются размерами, видом плода, типом опыления, отличаются сроками созревания и способами размножения. Выбирая подходящий для выращивания в определенном регионе сорт и вид огурца для выращивания в теплице или открытом грунте, на семена или для засолки, нужно понимать обозначения на этикетке пакетика с семенами. От правильного выбора зависит рост, урожайность и правильное использование сорта.

СОРТОВЫЕ И ГИБРИДНЫЕ ОГУРЦЫ

Сорт объединяет в группу растения с одинаковыми характеристиками, которые отличают их от других растений в одном виде. Один внешний вид, форма, размер, сроки созревания, цвет и вкус плода относят овощ к одному сорту. Если заготовить и посеять в новом сезоне семена сортовых огурцов, получится растение с теми же свойствами.
Растения-гибриды получены при скрещивании двух сортов с разным набором нужных качеств. Пакетик с гибридными семенами маркирован символами F1 или F2. Растения будут отличаться лучшими характеристиками от «родителей», но лишь в этом сезоне. Огурцы непригодны для заготовки, поскольку их семена не дадут плодов такого же качества в следующий раз.
огурцы

ТИП ОПЫЛЕНИЯ ЦВЕТКОВ

Огурец относится к растениям-гермафродитам, у которых в одном цветке развиваются одновременно мужские тычиночные и женские пестичные цветки.
Для завязи плодов при переносе пыльцы с тычинок на пестики огурцу необходимы насекомые. Поэтому он считается пчелоопыляемой культурой. Специально вывели гибриды партенокарпического типа, которые оплодотворяются без опыления, образуя плоды с семенами без зародышей или вовсе огурцы без семян. Эти стерильные растения размножаются только вегетативным способом.
Полезное по теме:Закрепленный за сортом признак «партенокарпия» характеризует многие виды культурных растений. От огурцов-партенокарпиков получаются плоды одинакового размера, не желтеющие, без горечи, долго сохраняющиеся и не повреждающиеся при перевозках. Их удобно выращивать в парниках, на балконах и квартирных подоконниках, не досягаемых для насекомых.
Гибридные и пчелоопыляемые сорта сажают обычно в открытый грунт. Иногда при опылении или при резких температурных скачках партенокарпические виды образуют искривленные и раздутые плоды.
огурцы

ВИДЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Огурцы классифицируют по цели употребления:
  • Салатные виды– длинные, вытянутые плоды, обладающие гладкой и плотной кожурой. Долго сохраняются или употребляются свежими, добавляются в салаты и не годятся для засолки и консервирования из-за плотной кожицы.
  • Засолочные сорта размером до 15 см идеальны для засолки и консервирования. Можно употреблять свежими благодаря сочной мякоти и тонкой кожуре.
  • Корнишоны– вид, дающий вкусные хрустящие плоды цилиндрической формы, до 8 см длиной. Их называют «огурчиками для закуски».
Огурцы с белыми шипами обладают толстой кожурой, но для засолки практически не годятся. Плоды черношипных сортов с нежной кожицей созревают быстро и желтеют. Их с удовольствием солят и маринуют.

ВЛИЯНИЕ РЕГИОНА НА ТИП ОГУРЦА

Благодаря множеству всевозможных типов огурца, одного из наиболее распространенных растений в мире, нередко он получает название региона, в котором был выращен:
  • Голландские огурцы с узкими вытянутыми плодами длиной до 30 см лучше всего растут в теплицах. Благодаря тонкой кожице плоды быстро обогащаются питательными веществами, но быстро высыхают. Чтобы долго сохранять голландские сорта, нужно упаковать плоды в целлофановые пакеты, не пропускающие влагу.
  • Бейт-Альфа – вид растений, специально выведенный для роста в жарких регионах. Длина хрустящего плода достигает 15 см.
  • Азиатские типы – самые экзотические из всех огуречные сорта, дающие колючие, тонкие плоды с необычным вкусом.
Огурцы отличаются друг от друга рисунком на кожуре, то есть размерами и числом шипов и бугорков, позволяющих отнести растение к определенному типу. Рисунки бывают нескольких видов:
  • «Азиатская рубашка» отличает вытянутые темно-зеленые плоды длиной до 15 см с гладкой кожурой без шипов и бугров. Огурцы с нежным вкусом употребляются свежими.
  • «Немецкая рубашка» обладает мелкими, плотно расположенными бугорками, которые усеяны шипиками. Зеленцы длиной до 12 см имеют короткие продольные полоски и выглядят пушистыми. Это идеальные для маринования плоды.
  • «Русская рубашка» – у плодов до 13 см с плотной мякотью и небольшими темными шипами на крупных редких бугорках. Восточные огурчики солят, консервируют, маринуют.
  • «Голландская рубашка» присуща крупным плодам цилиндрической формы с редкими округлыми бугорками, украшенными шипиками. В пазухах листьев таких растений образуется более десятка завязей. Мелкие плоды отлично маринуются.
Редкая «корейско-японская рубашка» украшает бледно-зеленые сочные плоды до 20 см с редкими бугорками. Зеленцы, устойчивые к грибковым и бактериальным болезням, пригодны для приготовления салатов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий