image

Как вырастить огурцы на подоконнике

Еще лежит снег на огороде, а у вас на подоконнике растут зеленые огурцы. Как вырастить огурцы на подоконнике? Оказывается большой сложности в этом нет. Ассортимент сортов огурцов весьма велик. Они отличаются по размерам, скороспелости, шиповатости, а также по опыляемости. Большинство огурцов, выращиваемых на грядах, требуют пчелоопыления.

Однако создано много так называемых партенокарпических, которые не нуждаются в опылении. Именно эти сорта наиболее пригодны для выращивания в зимне-весенний сезон на окнах квартир.

Гибриды (F1) огурцов для выращивания в комнатных условиях:

Буян F1, Царский F1, Кадет F1, Раис F1, Конни F1, Мазай F1, Муравей F1, Родео F1, Секрет фирмы F1, Тристан F1, Фокус F1, Виконт F1. По своей природе огурцы бывают белошипые и черношипые. В комнатной культуре лучше выращивать белошипые сорта и гибриды, т.к. они дольше сохраняют свежесть, не желтея, и в течение более длительного периода пригодны к употреблению.

Посев семян огурца для выращивания на подоконнике

Посев семян для выращивания без дополнительного освещения на подоконниках лучше проводить в середине или во второй половине февраля. При искусственном досвечивании их можно высевать и на месяц раньше. Урожай существенно увеличивается при предварительном прогревании семян или же при посеве семян 3-4- летней давности.
Перед посевом семена проращивают и высевают в полиэтиленовые или торфоперегнойные горшочки, заполненные рыхлой плодородной почвой, смешанной с перегноем 1:1. В фазе 2-3-х настоящих листьев рассаду следует пересадить в емкости около 5-7 литров, на дно которых насыпать керамзит или мелкий гравий. В почву добавить 1 спичечный коробок суперфосфата и коробок древесной золы.
При пересадке на постоянное место необходимо, по возможности, сохранить, не разрушая, ком земли вокруг корней, т.к. растения очень болезненно реагируют на их нарушение.

Подкормки и агротехника огурцов в комнатной культуре

1 раз в 6 или 10 дней огурцы необходимо поливать спитым чаем или же раствором коровяка. Из минеральных удобрений желательно использовать нитрофоску (2-4 г на литр воды). Как только у растений сформируется 5 настоящих листьев, их следует подвязать. Один конец шпагата с широкой свободной петлей завязывают у основания стебля, а второй — к гвоздю, вбитому в верхнюю перекладину рамы. Стебель по ходу его роста закручивают вдоль шпагата.
Кроме главного стебля, на растении оставляют 2-3 боковых побега, которые тоже подвязывают шпагатом к верхним углам окна. Над 7-ым листом необходимо прищипнуть верхушечную почку, оставив пазушную почку, чтобы вызвать образование новых боковых побегов. Если на боковых побегах образуются только мужские цветы, их следует полностью удалить.
Плодоносящие побеги прищипывают над завязью, оставляя на ней 2-3 листка. Опыт показал, что оптимальная нагрузка на главный стебель 4-6 завязей. Чем сильнее растение и чем лучше условия освещения, тем большее количество завязей можно оставлять.
Напомню, что у огурцов каждый конкретный лист снабжает питанием один определенный «свой собственный» зеленец, поэтому удаление листа, растущего сразу же за завязью, приводит к гибели этой завязи и ее опадению, т.к. она лишается питания. При подборе разных сортов самоплодных огурцов можно растянуть их плодоношение на 1-1,5 месяца, что позволит снабжать семью огурцами с марта по май.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Александра
    16-мар, 21:12

    Мы в прошлом году сажали лук и помидоры, причем в квартире, прямо на подоконнике. Росли хорошо, но мы ожидали большего урожая. В этом году нам подарили семена огурцов, хотелось бы, чтобы они хорошо проросли, уже посадили и поставили на подоконник. Солнечной погоды не дождешься, потому иногда подсвечиваем дополнительно. Посмотрим, что из этого выйдет, пожелайте удачи :)

  2. все про дачу
    Вадим
    19-мар, 06:20

    Вырастить огурцы на подоконнике можно, конечно, но почему в статье нет ни словам про фитолампу? Без искусственного подсвета будет сложно контролировать процесс роста после восхождения семян. Есть все шансы получить вытягивание ствола и, как следствие, дальнейшую гибель. Особенно это актуально для окон с темными сторонами, где солнца не бывает весь день. Я зимой выращивал огурцы, сея в торфяные таблетки, затем пересаживал в большие горшочки и досвечивал фитолампой. Ничем не удобрял, ничем не обрабатывал. Много плодов не получил, но 8-10 огурцов с подоконника было съедено в середине января.

Оставить комментарий