
Выращивание свеклы
По пищевым ценностям вслед за капустой идет свекла, нами любимые блюда (борщи, винегреты, салаты) нельзя представить без этого полезного овоща. Свекла содержит в себе полезные элементы, а также органические кислоты, ее постоянное употребление улучшает работу нашей сердечно-сосудистой системы, кишечника, хорошо влияет на наш организм в целом.
Свеклу, которую мы применяем в пищу, называют столовой, относится она к семейству маревых. Семена свеклы находятся внутри жестких плодов, из которых достать их невозможно. Плоды столовой свеклы объединены в клубки и именно их сеют огородники.
Сроки посадки свеклы
Чтобы проросли семена, нужна температура +5° и уже через несколько недель, можно наблюдать первые всходы, при температуре 10° ростки проклюнутся через 10 дней, при температуре 15° всходы будут через 5 дней, а при температуре свыше 20° всего через несколько дней.
Как правило, свеклу сеют в середине мая.
Почва для свеклы
Для свеклы требуются обильные и частые поливы во время формирования и потом укоренения первых всходов, также вода нужна для роста листовой массы. Укоренившаяся свекла хорошо перенесет кратковременное засушливое время. Оптимальная почва для свеклы – среднесуглинистая, суспенчатая, в которой имеются органические вещества. Свекла самая требовательная среди корнеплодов к плодородности земли. Столовую свеклу рекомендуют сеять на богатую гумусом почву.
Особенности посева свеклы
Норма посева для свеклы составляет около 20 г семян на десять квадратных метров, междурядье должно составлять по 18 см. не нужно заделывать семена вглубь, потому что при глубокой заделке уменьшается шанс прорастания, или замедляется темп роста, из-за нехватки кислорода на данной глубине. Но и мелко сеять тоже не нужно, так как семена могут высохнуть или их унесет ветром. Глубина посева зависит от почвы, на тяжелой почве заделывайте на 2 см вглубь, на легких – на 1 см.
Иногда огородники прибегают к поперечному посеву семян свеклы. Есть мнение, что поперечные рядки просты для ухода.
Уход за свеклой
За свеклой уход нужен тщательный, это капризная культура, она любит, когда обработка проходит вовремя. Один главный момент — препятствовать появлению почвенной корки. Высока угроза, исходящая от сорняков, так как свекла до образования 6 листиков имеет замедленный темп роста, и сорняк без ухода может удушить ростки. Поэтому контроль над сорняком, увлажнение почвы, являются главными задачами для всех огородников, выращивающих столовую свеклу.
Для борьбы с сорняком можно использовать раствор натриевая селитра, которая также и полезна для растений. Пропорции этого раствора — 2 г селитры/1 л воды, данного объема достаточно на один квадратный метр. Оставшиеся сорняки придется убирать вручную.
Полив и удобрение для свеклы
Если дожди случаются редко, то свекле понадобиться два обильных полива по 10 л на один квадратный метр, после чего необходимо рыхлить почву. Вода, получаемая при поливе, даст пользу, если она проникнет к корням столовой свеклы, которые находятся на глубине около 10 см.
Первая подкормка производится, когда у сеянцев начнет, сформируется вторая пара листиков. Сухие удобрения вносятся с одновременным рыхлением междурядья. Вторую подкормку нужно проводить до смыкания рядов, и тут без рыхления не обойтись.
Прореживание свеклы
Как правило, свекла сеется густо. Густой посев является мерой против некачественной всхожести сеянцев, гибели в результате ненастной погоды. У густо посаженной свеклы нарушаются темпы роста, а это приводит к бедному урожаю. Корни у свеклы, будут мелкие и кривые, если их не прореживать.
Поэтому прореживание свеклы является мерой необходимости. Первый раз прореживание нужно проводить, когда появятся два полноценных листа. Второе прореживание нужно делать, когда на растениях развились по 6 листьев, промежуток нужно оставлять в 5 см. Третью процедуру прореживания нужно проводить до середины августа, между свеклой оставлять промежутки по 7 см.
Лучше всего прореживать свеклу после недавнего обильного дождя или полива. Влажная почва с легкостью отпускает выдергиваемые растения, соседние экземпляры будут меньше потревожены, а пересаживаемые растения легче приживутся во влажной земле.
Посадка свеклы
При первой процедуре прореживания свеклы удаляются самые нежизнеспособные растения, в процессе второго прореживания и третьего пересаживаются самые развитые, большого размера, почти пригодные уже для поедания растения.
Оставить комментарий