image

Как вырастить богатый урожай репчатого лука

Лук — древнейшая овощная культура, культивирующаяся одновременно как лекарственное и пищевое растение. Его легко выращивать, с чем справляются даже начинающие дачники, получающие достойный урожай.

Однако в процессе выращивания ошибки допускают даже профессионалы. Иногда — по вине погоды, чаще — из-за допускания мелких, но влияющих на весь урожай, ошибок. Чтобы их не допустить, нужно следовать определенным правилам посадки, ухода и сбора луковиц.

КАЧЕСТВО СЕВКА

лук-севокХорошие экземпляры нужно подбирать каждый год. Они должны быть выровненными и довольно крупными (до 2 см в диаметре). Для посадки под зиму подходит овсюжка — мелкие луковицы в диаметре от 1 см и меньше. Их обычно не хранят до весны, поскольку они быстро засыхают из-за малого размера. И наоборот, самый крупный севок не дает большой репки, хоть из него вырастает больше пера, чем из экземпляров среднего размера.

Форма луковиц также определяется сортом. Например, белые и красные репки в косах смотрятся нарядно, и отличаются не слишком острым вкусом.

Интересное по теме:

Репчатый лук дает луковицы некрупного размера, которые размножаются интересным способом. Он называется шалот (вегетативная форма плодообразования). При нем каждая репка дает по три овоща. Вкус у этого сорта, как правило, мягкий.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО ПОСАДКИ

место посадки лука-севкаДля выращивания лука подходит плодородная рыхлая почва без застоя влаги. Посадку можно проводить, как только прогреется земля: обычно время наступает в конце апреля — начале мая. Скорость созревания овоща зависит от сорта:

  • скороспелый — 90 дней;
  • среднеспелый — 120 дней;
  • поздний — 140–150 дней.

Важно следовать правильному севообороту, и менять место посадки каждый год. Лук хорошо растет после томатов, картофеля, тыквенных культур, хуже — после чеснока и бобовых.

ЗДОРОВЬЕ ЛУКОВИЧЕК

Чтобы получить отборный материал, нужно отбраковать больные и гнилые луковицы. Распознать их легко по специфическому запаху и внешнему виду (следам пребывания вредителей, мягкости, липкости).

ПРОФИЛАКТИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

репчатый лукПредупредить грибковые болезни овоща помогает замачивание в растворе марганцовки. При борьбе с распространенным вредителем, луковой мухой, рекомендуются гранулы препарата “Террадокс” при посадке. Можно применить классический способ: посадить вместе с луком морковь, аромат которой не нравится вредителю.

ПОСАДКА И УХОД

Сажать овощ нужно на глубину трех луковиц того же сорта, на расстоянии минимум 15 см. Перед этим желательно подрезать донце и верхушку, чтобы стимулировать рост новых перьев и корешков, и замочить на 2–3 часа. После посадки грядку с луком необходимо полить.

Подкормок должно быть 2: азотная — в период активного роста и фосфорно-калийная — в середине вегетации. Между поливами нужно проводить рыхление и прополку, обламывать стрелки.

Как только перышки огрубеют и станут невкусными, сократить полив. Это нужно, чтобы шейка овоща стала подсыхать, а луковица вызрела.

ВРЕМЯ УБОРКИ

сбор урожая репчатого лукаЧас собирать урожай наступает, когда ботва уже высохла, а луковицы можно без труда выдернуть из земли. Сушить их лучше на солнышке тонким слоем, периодически переворачивая. В случае дождя перенести в помещение, но там высыхание займет больше времени.

Перед процессом сбора рекомендуется избавиться от сгнивших экземпляров и луковиц с невызревшей шейкой. У отсортированного лука оставить “хвостик” длиной 1–2 см (для хранения в коробках либо сетках) или больше (для плетения кос, которые перед зимовкой нужно просушить под солнцем).

УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Сухое и теплое помещение с хорошей вентиляцией — идеальный вариант, чтобы сберечь собранные луковицы.

В квартире оптимальных условий хранения легко добиться, если разместить урожай поближе ко входу. Чтобы севок не высох до конца, в помещении нужно поддерживать прохладную температуру, но не ниже нуля. Это необходимо, чтобы лук не вымерз и получил летом сигнал к цветению (стрелкованию).

Освобожденные после уборки грядки можно использовать еще раз — например, для зелени, редиса или клубники, — либо замульчировать. Участок не должен пустовать. В противном случае он зарастет сорняками, которые будут стремиться заполнить пустое пространство.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий