image

Заболевания черной смородины и способы борьбы с ними

В свое время черная смородина относилась к группе популярных ягодных культур. Однако начиная с конца прошлого века редкий хозяин мог похвастаться такими растениями. Аналогичная картина наблюдалась и в начале второго тысячелетия.
Популярность к черной смородине начала возвращаться лишь в последние годы. Почему несколько подзабытая культура вдруг снова стала востребованной в частном и даже в промышленном секторе. Причиной роста интереса к черной смородине кроется в ее относительной неприхотливости. К тому же в наше время плоды черной смородины активно закупают торговые сети, владельцы ресторанов, так называемые перекупщики. Это говорит о том, что рассматриваемая ягода является неплохим источником дополнительного дохода.

Интересное про смородину:

Есть еще одна причина популярности смородины – полезные свойства плодов и других частей растения, широко используемого в народной медицине. Ради справедливости еще следует отметить несложный алгоритм выращивания, омолаживания и размножения смородины.
При всей своей неприхотливости смородина, как и другие культурные растения, поражается насекомыми-вредителями, различными грибными, бактериальными и вирусными патологиями. Если упустить момент, приступить к лечебным мероприятиям с запозданием, можно потерять весь урожай, что естественно ведет к неоправданным финансовым, временным и физическим расходам. Вообще здесь не лишним будет напоминание того, что профилактика патологий менее накладна, чем борьба с уже имеющимся заболеванием.
Факторы, способствующие развитию и распространению недугов:

  • затяжные дожди;
  • ненастная погода.

Давно установлено, что самыми серьезными являются инфекции вирусной природы. Именно от них масштаб поражения растений больше. Лечить такие недуги в разы сложнее, чем, например, те же грибковые.

Заболевания, вызываемые грибами

Список наиболее часто встречающихся болезней состоит из:

  • антракноза;
  • септориоза (белой пятнистости);
  • ржавчины;
  • мучнистой росы.

Антракноз

Чем дождливее лето, тем вероятнее такая проблема. К признакам последней листва с изолированными желто-зелеными, позже бурыми пятнами. В результате объединения пятен листочки охватываются некротическими процессами. После съедания лиственной части грибок оказывается на побегах и плодах.
Запоздание с мерами борьбы ведет к тому, что сначала осыпается нижняя листва. За листочками на земле оказываются плоды. Проблемные растения плохо справляются с низкими температурами, а их продуктивность падает на 60-70%.

антракноз смородиныАнтракноз смородины

Септориоз

Такой недуг еще называют белой пятнистостью. Фактор, способствующий поражению посадок возбудителем септориоза, – постоянная сырая и прохладная погода.
Что касается симптоматики, сначала листва покрыта бурыми пятнышками, позже – белесыми с бурой периферией. После слияния пятен и отказа от лечебных мероприятий растение гибнет по причине засыхания. В лучшем случае уровень продуктивности каждого куста уменьшается в разы.

Ржавчина

При таком недуге тыльная сторона листовых пластин покрывается рыжими бугорками. По мере развития болезни происходит слияние бугорков в полосы оранжевого цвета. Патологический процесс нередко затрагивают плоды. Развитию недуга весной способствует чрезмерно частый и обильный полив. Источники возбудителя – хвоя и растения с болотистых мест, в том числе осока.

Ржавчинные грибы на листьях смородиныРжавчинные грибы на листьях смородины

Мучнистая роса

Черная смородина поражается возбудителем такого заболевания редко. Его симптомы:

  • белый налет сверху побегов;
  • деформированная и отмирающая листва.

Если не лечить растение поражаются его плоды.

Болезни вирусного происхождения

Что касается вирусных патологических процессов, популярная нынче ягодная культура в наибольшей степени страдает от полосатой мозаики, махровости (реверсии).

Полосатая мозаика

Известны случаи, когда при запоздавшем лечении такой патологии гибнут все растения. Главный тревожный звоночек – желтоватый узор прилегающий к крупным прожилкам листвы. Вирус разносится тлей и клещами. В качестве источника заразы также выступает больной черенок, прививаемый на здоровое растение, инструменты, которыми проводилась работа с зараженными кустами.

Махровость

Это причина бесплодия растения. Заболевание поддается диагностике, когда черная смородина цветет, то есть весной. К спутникам махровости относится вытянутая, заостренная, несколько грубоватая и темная листва. Более того, у пораженного растения отсутствует специфический запах, характерный смородине.
Эффективного способа борьбы с полосатой мозаикой нет. Одна из ошибок новичков – удаление только проблемных частей куста. На самом деле это не работает. Единственное правильное решение – избавление от всего куста – выкорчевывается и сжигается.
Профилактические мероприятия. В основе успешной борьбы со многими заболеваниями смородины лежит правильно организованная профилактика:

  • использование здорового посадочного материала и черенков для прививки;
  • периодический осмотр растений;
  • обработка посадок смородины химией. Альтернатива – биологические препараты, растительные составы для уничтожения (отпугивания) тли и клещей;
  • внесение подкормок с учетом рекомендуемых норм и сроков. Из-за избытка азота вероятность вспышки вирусных инфекций выше;
  • обеспечение растений калием и фосфором, которые положительно коррелируют со стойкостью смородины;
  • удаление с участка опавшей листвы с последующим ее сжиганием;
  • опрыскивание растений Фитоспорином в первую половину лета;
  • обогащение почвы медным купоросом и средством ХОМ. Оптимальное время для таких подкормок – ранняя весна, до распускания почек.

Полезно знать особенности широко используемых препаратов

  1. Медный купорос – препарат, реализуемый по демократичной цене. Примечательно то, что средство при символической стоимости характеризуется высокой эффективностью. Готовится рабочий раствор очень просто: порошок (100 г) + вода (10 л). Препарат рекомендуется предварительно растворять в теплой воде (1 л).
  2. Бордоская смесь – препарат, рекомендованный для применения весной. Способ использования – опрыскивание в виде 3-процентного раствора. Активная часть препарата состоит из медного купороса и гашеной извести.

От каких вредителей чаще страдает черная смородина

В общей сложности культура привлекает представителей семи десятков видов насекомых. Конечно же, основная часть вредителей в силу малой численности не оказывают заметного влияния на состояние и урожайность растений. Больше всего головной боли от огневки, почкового клеща, почковой моли, паутинного клеща, смородинной златки, смородинной стеклянницы, побеговой тли, щитовки, ягодного пильщика.

Огневка

Вред растениям наносят личинки, обнаруживаемые в почках, дающих начало цветкам. Рацион такого вредителя состоит из завязей. Симптомы проблемы: усыхающие плоды, оплетенные паутиной. Меры борьбы: весеннее и осеннее перекапывание земли, мульчирование картоном опрыскивание инсектицидом, например, Лепидоцидом. Обязательно уничтожаются все пораженные побеги и плоды.

Почковый клещ

Такое насекомое является общепризнанным опаснейшим вредителем рассматриваемой ягодной культуры. Почему? Если чуть-чуть запоздать с лечебными мероприятиями, гибнет все растение. Естественно об урожае речи не идет.
Проблемный куст можно определить по разбухшим округлым почкам. При наличии такого симптома еще есть шанс спасти растение. Это достигается вырезанием и сжиганием побегов с пораженными почками.
К эффективным способам борьбы с почковым клещом относится обработка препаратом, содержащим серу. Неплохие результаты показывает средство Кинмикс. Осенью проводится опрыскивание препаратом Аполло. Периоды, в которые рекомендуется обрабатывать пораженное растение серосодержащими препаратами: когда распускаются почки, перед самым появлением цветов и за месяц до того, как созревают плоды.
Состоявшиеся садоводы первую обработку проводят при как минимум 15-градусной температуре.

Почковая моль

Куколки такого вредителя в зимнюю пору находятся под корой растения. По весне появляются бабочки, откладывающие яйца на завязях. Куст начинает повреждаться с появлением личинок. В основе борьбы с почковой молью лежит уничтожение опавшей листвы, прореживание посадок, обработка кустов Карбофосом.

Паутинный клещ

Этот вредитель становится активным, когда наступает жаркая сухая погода. Специалисты рекомендуют бить тревогу при появлении на верхней поверхности листьев светлых точек. Нижняя поверхность листовых пластин покрыта тонкой паутинкой, на которой и обнаруживается непосредственный виновник проблемы. В середине летнего периода к признакам поражения растения паутинным клещом относится высыхание и опадание листвы.
Борьба с вредителем предполагает обработку смородины препаратом Фитоверм в период вегетации.

Златка

Взрослые особи (жуки) этого вредителя дают о себе знать в мае-июне. В качестве места для яйцекладки златка выбирает молодые побеги. При этом яйца обнаруживаются под корой.
Вышедшие из яиц личинки питаются древесиной и поэтому со временем оказываются внутри побегов. Здесь вредитель зимует.

Симптомы поражения:

  • ослабленность растения;
  • мелкие плоды;
  • низкий урожай.

Что касается мероприятий, направленных против златки, проблемные побеги обрезаются пока не появится здоровая ткань, растение опрыскивается средством от насекомых, питающихся лиственной частью смородины. К эффективным препаратам относится Лепидоцид.

Стеклянница

В борьбе с таким вредителям новички покупают препараты и обрабатывают ими смородину с целью уничтожения личинок. В результате деньги тратятся впустую, так как личинки находятся в стеблях. Куда больше толку от борьбы, изначально нацеленной на уничтожение бабочек. Если обнаружены особи с прозрачными крыльями, эффективнее всего обработка куста Лепидоцидом.
Симптомы: высыханием побегов и опадение плодов. Внутри пораженных побегов имеется ход. С целью профилактики увеличения масштаба поражения, проблемные ветки вырезаются до здоровой древесины.

Тля

Ради общего развития отметим, что тля относительно муравьев – это своего рода коровы, которых доят (щекочут) самые трудолюбивые насекомые. На щекотание тля отвечает выделением сока (молока), которым питаются муравьи. Тля оказывается на смородине благодаря своим хозяевам. Муравьи периодически переносят свое стадо на новые пастбища.
Факт проблемы подтверждается обнаружением тли снизу молодой листвы и сверху побегов. Симптомы поражения смородины тлей:

Против вредителя проводится обработка растения Карбофосом. Оптимальное время для такой работы – пока не распустились почки. Когда куст начинает плодоносить, рекомендована обработка биопрепаратом Актофит.

Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородиныПризнаки поражения галловой тлёй на листьях смородины

Щитовка

На присутствие данного вредителя указывает постепенно усыхающий куст. Это результат пищевых предпочтений вредителя. Рацион последнего состоит из сока, находящегося в коре. Отсутствие борьбы с щитовкой – причина безвозвратной потери растения. Чтобы исключить вероятность столь неприятной перспективы опытные садоводы прибегают к весенней обработке посадок препаратом Нитрафен. Если поражение незначительное выручает следующее средство: вода (10 л) + хозяйственное мыло (50 г) + керосин (три-четыре капли).

Ягодный пильщик

Объектом обожания такого вредителя (гусениц) являются ягоды. Тревожный звоночек – ранее созревание пораженных плодов. Последние не годятся для пищевых нужд, они подлежат обязательному удалению с участка. Альтернативное решение – кипячение ягод, что естественно убивает личинок. Второй способ предпочтительнее, так как в первом случае велика вероятность возвращения гусениц. Как минимум они станут взрослыми особями, которые дадут следующих потомков и т.д. Мероприятия по борьбе с ягодным пилильщиком: перекопка земли, мульчирование и окучивание. Оправдано применение инсектицида, но пока не появились цветки.

Народные способы поддержания здоровья черной смородины

Часто в начале весны можно наблюдать, как садоводы ошпаривают растения кипятком. Даже приверженцы заводских препаратов говорят, что такое мероприятие полезно. Практика успешного садоводства показывает, что лучше всего прибегать к процедуре сразу после схождения снега и до того, как набухнут почки. Ошпаривать кусты проще с помощью лейки. Если способ реализован правильно, то гибнут провокаторы грибковых заболеваний, вредоносные личинки, улучшается иммунный статус растения.

Многие почитатели органического земледелия делают ставку на средства, приготовленные своими силами. Для борьбы с грызущими и сосущими вредителями готовится чесночный настой. В качестве сырья применим и тысячелистник, календула, одуванчик, горчица, горький перец, полынь, лук и прочее растительное сырье, проявляющее свойства инсектицидов. Готовится народное средство достаточно просто (на примере чеснока): измельченное сырье (100 г) + вода (ведро). Независимо от выбранного сырья средство настаивается 12-24 ч. Нелишним в растворе будет хозяйственное мыло. Способ применения средства – опрыскивание нижней поверхности листвы.

С целью профилактики заболеваний грибкового происхождения садоводы используют слабый раствор марганцовки и содовый раствор.
На этом мы, пожалуй, остановится и пожелаем вам по-настоящему больших урожаев, а главное – крепчайшего здоровья и свершений в благих начинаниях.


Случайные материалы

Оставить комментарий