image

Можно ли выращивать сладкий и острый перец рядом

Огородники часто спорят, можно ли сажать рядом сладкие и горькие сорта перца. Некоторые опытные садоводы рассказывают, как сладкий плод начал вдруг горчить, а горький перестал быть обжигающим. Есть теория, что разные сорта "переопыляются" между собой. На практике не все так однозначно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛАДКИХ И ГОРЬКИХ СОРТОВ ПЕРЦА

Когда огородники рассказывают о переопылении перца, они подразумевают, что плоды каждого из сортов стали обладать не свойственными для них вкусовыми характеристиками. Такое явление наблюдается, когда представители одной культуры, но разных сортов росли в близости друг от друга.
На деле переопыление никак не влияет на рост материнского растения. Если рядом будут посажены разные сорта одного и того же овоща, измененные характеристики могут быть только у последующих поколений плодов. Наука отрицает, что близость разных перцев может повлиять на вкус друг друга.
Вкусовые характеристики могут меняться под действием условий внешней среды: не соблюдения техники выращивания культуры, агротехнических ошибок и т.д.
сладкий перец

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ГОРЕЧИ У ЖГУЧИХ СОРТОВ

В большинстве случаев, когда жгучий перец перестает горчить, причина в гибридности родительского растения. Подобные эксперименты всегда приводят к изменению вкуса выращиваемых плодов. Такой эффект может наблюдаться при использовании семян, которые были получены от растения, опыляемого перекрестным способом с другими сортами. Тогда выращиваемый перец является представителем 2-го поколения. Он мог не унаследовать горечь одного предка, а перенять сладость другого вида.
Для сохранения вкусовых качеств плодов необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании перца. Неправильный уход может отразиться на характеристиках спелого урожая и исказить их.
сладкий перец

ГОРЕЧЬ В ПЕРЦЕ СЛАДКИХ СОРТОВ

Жгучесть плодов обеспечивается содержанием в мякоти капсаицина. Это природное вещество есть только в стручковом перце. Степень горечи овоща зависит от количества этого органического соединения. Некоторые эксперты полагают, что наличие вещества в плодах - эволюционное приобретение, с помощью которого растение было защищено от уничтожения дикими животными и птицами.
По каким бы то ни было причинам, жгучий капсаицин есть не только в самих плодах. Он содержится и в стебле, листьях и даже пыльце растения.
Сладкий сорт перца может стать горьким только, если в его семенах появился капсаицин. Он может попасть туда от родительского растения вместе с питательными веществами. Даже если концентрация вещества минимальна, человек способен уловить эту горечь. Наши рецепторы очень чувствительны. Небольшое семечко с небольшим количеством этого элемента может обжечь человеческий язык.
Получается, что близость горького и сладкого сорта никак не влияет на вкус плодов. Изменение вкусовых характеристик объясняется другими причинами. Теория о переопыляемости разных видов культуры появилась из-за неосведомленности огородников о тонкостях вопроса. Иногда овощные сорта перца путают с кустарниковыми. Последние чаще всего выращивают на российских огородах. Сладкий и жгучий перец можно смело высаживать на одной грядке, не волнуясь, что это испортит вкус урожая.
острый перец

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Перед тем как выращивать сладкие или жгучие сорта перца, необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу за культурой. Каждый вид растения имеет свои особенности и требования. Правильный подход обеспечит вкусный урожай, отвечающий всем заявленным характеристикам сорта.Если разные виды перца растут очень близко друг к другу, пыльца одного растения может попасть на другое. В таком случае плоды во 2 поколении могут вырасти с измененными вкусовыми характеристиками.
Для изолированного выращивания можно выбирать любой овощной или кустарниковый сорт культуры. Главное - обеспечить ему уход, в соответствии со всеми рекомендациями специалистов.
Лучший вариант совместной посадки - кустарниковый вид перца. Чтобы получить богатый урожай, при выборе семян нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят для выращивания на вашем огородном участке. Выбирайте проверенных производителей с положительными отзывами опытных огородников.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий