image

Что такое купорос и как его применять в огороде

Закончилась зима, на деревьях скоро появятся первые листочки – самое время для обработки сада. Наша сегодняшняя статья поможет дачникам вспомнить школьный курс химии. Поговорим о кислотах, основаниях и купоросе – вся эта информация пригодится огородникам.

Медный купорос – именно он наиболее востребован в садовом деле. О том, что существуют еще железный, ванадиевый и ряд других – мало кто вспомнит.

КУПОРОС: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН И ПОЧЕМУ ДАЧНИКАМ СТОИТ ИМ ЗАКУПИТЬСЯ

Из школьных учебников многие знают, что купорос – это соли серной кислоты, вернее – кристаллогидраты сульфатов с двухвалентными металлами. Почему он носит такое название – неизвестно.

В Европе его часто называют vitriol (в переводе с латинского – «стекло»), и не зря – частички купороса выглядят словно разноцветные стеклышки ярко-синего зеленого, белого, красного, фиолетового цветов. Взглянув на кристаллы, опытный химик сразу скажет какой именно это тип купороса.

Купоросы редко встречаются в природе, чаще их можно увидеть в хим. лабораториях. В свободной продаже можно приобрести медный и железный – в быту они пользуются большой популярностью.

Медный купоросэто высокоопасное химическое вещество. При хранении открытым способом бледнеет – после испарения молекул воды пентагидрат меди превращается в сернокислую медь. Не горюч и не взрывоопасен.

Представляет собой синего цвета порошок или кристаллы. В магазинах может быть предоставлен под следующими названиями: кристаллогидрат меди, пентагидрат меди, сернокислая медь пятиводная.

Примерно на четверть состоит из меди. Хорошо растворяется в воде

Железный купоросотносится к категории умеренно опасных веществ.

Известен под наименованиями: железо сернокислое, сульфат железа двухвалентного. Кристаллы вещества имеют оттенки от прозрачного до бирюзового. Как и предыдущий вариант склонен к выцветанию на воздухе. По ГОСТ должен содержать 60% железа в своем составе, но обычно продается с в разы меньшим содержанием.

медный купорос

КУПОРОС В ДАЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Купорос нашел широкое применение – его используют:

  • для производства красок;
  • дубления кож и окрашивания тканей;
  • в медицине и строительстве;
  • в сельском хозяйстве.

Последний пункт списка представляет для нас наибольший интерес.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Медный и железный купорос хорошо себя проявили в борьбе с рядом грибковых напастей:

  • серой гнилью,
  • настоящей и ложной мучнистой росой,
  • паршой семечковых,
  • филлостиктозом и т.д.

Первый используется еще и для защиты рассады от инфекций бактериального толка.

ПОМОЩНИК В ВОЙНЕ С НАСЕКОМЫМИ

Осенне-весенняя обработка купоросом уничтожит личинки и яйца различных насекомых-вредителей.

медный купоросПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ

Купорос – это кладезь микроэлементов. Для лучшего их усвоения растениями рекомендуется добавлять в раствор лимонную кислоту.

ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

Если перед началом листопада обработать деревья 3-5% раствором купороса, то можно уменьшить негативное воздействие морозов. Операция, которая называется дефолиация, может быть проведена одномоментно с осенней обработкой сада.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО УРОЖАЯ

За пару недель для планируемой уборки картофеля следует обработать поле сильноконцентрированным раствором купороса. Ботва быстро увянет, высохнет и передаст питательные вещества клубням, ускорив их вызревание.

БОРЬБА С МХАМИ И ЛИШАЙНИКАМИ

Если взгляд омрачают покрытые лишайников стволы деревьев, обработайте их при помощи купороса. Так вы не только избавитесь от лишайников, но и лишите хорошего укрытия личинок насекомых-вредителей, для которых структура симбиотического гриба является отличным домиком.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

При помощи раствора купороса можно провести дезинфекционную уборку погребов, теплиц, загонов для животных. От двух до пяти таких обработок, и вы сможете избавиться от плесени и грибков, пагубно влияющих на здоровье. Препарат используется для обеззараживания воды в бассейнах, механических свежих ран на стволах деревьев.

Стоит провести обработку купоросом ботвы томатов или картофеля, если на них имеются следы грибковых заболеваний. Таким образом вы помешаете спорам распространиться по территории участка, когда вы будете проводить утилизацию.

В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Купорос применяется для защиты перекрытий/перегородок, возведенных из деревянных материалов, – это отличный антисептик, который убережет ваши постройки от гнилей, древесных грибов. Наносить лучше опрыскиванием. Нанести, дать высохнуть и повторить обработку.

Медный купорос, используемый при побелке, может помочь устранить желтые пятна, возникшие в ходе протечки.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Обработку стоит производить, облачившись в перчатки и очки. При попадании средства на кожу или слизистые – обильно промыть водой. При проглатывании – незамедлительно вызывайте скорую помощь.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий