image

Выращивание лука-порея

Родиной лука-порея считается Аравийский полуостров. Оттуда растение распространилось в страны Средиземноморья. В наши времена главным поставщиком в мире этого овоща считается Западная Европа. В пищу используется белый ствол(нога), листья у основания. Чем длиннее и белее нога, тем больше ценится порей.

Сорта лука делятся по срокам созревания:

  • Ранние (90-120 дней): Коламбус, Веста, Голиаф;
  • Средние (130-180 дней): Казимир, Танго, Слон, Победитель;
  • Поздние (180-200 дней): Карантанский, Осенний гигант, Болгарский.

Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе России выращивается через рассаду. В первых числа марта семена замачивают в розовом растворе марганцовки на 10 минут для обеззараживания. Затем заливают горячей водой (50°-60°), чтобы ускорить прорастание, и оставляют до остывания. Сеют в емкости высотой 15-20 см во влажный питательный грунт на расстоянии 3-4 см, глубина посадки 0,5-1 см. Семена присыпают землей и слегка опрыскивают водой. Ящики накрывают пленкой. Через 7-10 дней появляются всходы. Пленку сразу убирают и переносят рассаду в светлое прохладное помещение с температурой днем 18°-20°, ночью 14°-16°. До высадки лука в грунт 1-2 раза делают «стрижку», оставляя листочки длиной 10 см. Высаживают на грядки в начале мая.

Землю под посадки раскисляют и делают рыхлой. Для этого в грунт на 1 м добавляют 10 кг перепревшего компоста, стакан доломитовой муки, по 1ст.л. мочевины и суперфосфата, перекапывают на штык лопаты. На грядке делают борозду глубиной 20-30 см. Поливают раствором фитоспорина. Рассаду замачивают в питательном растворе на 1-2 часа, разбирают по отдельным кустикам, обрезают корни и листья на 1/3 длины. Высаживают так, чтобы корни смотрели строго вниз и аккуратно присыпают землей до линии роста листьев. Расстояние между сеянцами 20 см. Сажать лук в один ряд. Так будет удобнее окучивать отросшие стебли. Между рядками оставлять 40-50 см. Через 3 недели после посадки порей подкармливают водным раствором нашатырного спирта: 1ст.л. на 10 л воды. Поливать по листьям из расчета 10 л на 1-2 м. По мере отрастания стебля делают окучивание. Следить, чтобы ствол всегда был под землей. Одновременно с окучиванием на 1 м подсыпают 1 стакан золы. Каждые 2 недели поливают раствором гумата калия или «Идеала», или «Бочка и 4 ведра». Посадки замульчировать соломой. Это избавит от образования корки после поливов и сократит появление сорняков. Подкормки делать до конца сентября-начала октября, пока лук увеличивается в размерах.

лук-порейВ середине лета появляется луковая муха. Личинки насекомого могут полностью уничтожить урожай. Для борьбы с вредителем используют био-инсектициды, например, фитоверм. С наступлением холодных ночей возможно заражение лука мучнистой росой. Чтобы избежать грибковых заболеваний, применяют фунгициды. Современные препараты используют в течение сезона, вплоть до сбора урожая. Хорошо справляется с болезнями настой молока или молочной сыворотки. На 10 л воды добавляют 1 литр сыворотки(молока) и обильно опрыскивают растения.

Лук-порей - холодостойкая культура, и выдерживает заморозки до -5°-7°. Сбор урожая начинают с середины октября. Если стоит теплая погода, лук оставляют на грядках до первых заморозков. Желательно выкапывать по сухой земле. Растение подцепляют вилами и аккуратно вытаскивают из земли, стараясь не повредить «ногу». Руками стряхивают землю, подсушивают на воздухе 2-3 часа. Обрезают листья и корни, оставляя треть длины. Хранят порей в темном месте, в ящиках, засыпанных влажным песком или торфом. Лук устанавливают вертикально и присыпают промежутки между стволами песком. Температура хранения не выше +3°+5°. Хранится до февраля-марта. В холодильнике овощ заворачивают в полиэтиленовый пакет. Срок хранения в таком виде составляет 2-3 месяца. При замораживании и сушке не теряет вкусовых качеств.

Лук-порей содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо. Чем дольше хранится, тем больше накапливает витамина C. Многие огородники увеличивают посадки этого овоща взамен традиционного репчатого лука.


Похожие новости

Оставить комментарий