image

Как вырастить хризантемы

Осенним украшением сада, конечно же, являются хризантемы, это настоящая радость для садоводов. Неприхотливый, яркий цветок с терпким ароматом – это настоящий подарок природы, который позволяет продлить летние деньки.

Выбор сортов у хризантемы просто потрясающий, и каждый из них красив по-своему. Не просто так ее назвали королевой осеннего сада. Сегодня поговорим о том, как выращиваются хризантемы в открытом грунте. Дело это не сложное, яркие цветы будут расти почти в любых условиях.

хризантемыСорта и разновидности хризантем

Благоухающие, пышные соцветия не только вносят разнообразие в садовый участок, но и меняют жизнь садовода. Есть легенда, что хризантемы внушают оптимизм даже в самого печального человека. Выращивание хризантем – весьма интересное занятие, причем определиться в выборе форм почти невозможно. Эффектно смотрится сочетание высоких и бордюрных кустов на заднем фоне.

хризантемыВыбор места посадки

Хризантема не очень требовательное, однако, очень теплолюбивое растение. Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Необходимо помнить, что эти хризантемы не выносят задержку влаги и плохо растут на затемненных участках. Поэтому, для хризантем нужно выбирать солнечные, открытые участки. Сырость приводит к гибели растения зимой, а недостаток света приведет к деформации зеленой части растения.

Выращивание хризантем в открытом грунте для продажи – интересное дело, потому что весной черенки хризантем расходятся как пирожки. Для бурного роста и пышного цветения хризантемам требуется хорошая почва. Только хороший состав микроэлементов позволит обрести хорошие кусты с великолепными цветками. Они предпочитают водопроницаемую и рыхлую почву, богатую органикой. Поэтому, если у вас имеется желание подготовить место для хризантем заранее, выкапывайте яму, засыпайте перегной и дренаж, а сверху – свежую, хорошую землю.

хризантемыПродажа хризантем на срезку

Это очень хороший бизнес, поэтому можно рассмотреть его, если вы заинтересованы выращиванием хризантем. Такие сорта, как Алек Бедсер, Валентина Терешкова имеют крупные соцветия. Большие цветки долго сохраняются свежими в вазах.

Именно крупноцветковые хризантемы радуют нас сочными красками даже по приходу холодов. Нужно обязательно отметить: чем теплее климат, тем легче будет выращивание таких гибридов. В районах с суровым климатом дело обстоит наоборот. Где же без проблем можно выращивать хризантемы в открытом грунте? В Кировской области мягкий климат, без колебаний, подходит идеально. Здесь не нужно будет каждый раз, выкапывать хризантемы осенью и опять высаживать их весной.

хризантемыВ Сибири крупноцветные хризантемы сажают в горшки, которые на летний период закапывают в грунт. С приходом холодов горшки переносят в помещение, где весь зимний период, температура около не ниже -5 градусов.

Оформляем клумбу из хризантем

С приходом теплых денечков просыпается хризантема. Условия для выращивания хризантемы в открытом грунте должны рассчитываться на зимовку на постоянном месте. Для этого цветовод следит, чтобы не загнивали растения, чтобы клумба была на возвышенности. Когда наступят холода, корни растений нужно мульчировать, засыпать опилками или сеном. Сверху - засыпьте снегом, и посадки спокойно переживут всю зиму.

Весной, нужно снять весь укрывной материал, после чего посадки начнут расти. Если посадочный материал сохранялся в погребе, в мае его можно готовить к высадке.

Выращивание хризантем в открытом грунте не сложный процесс, с этим может справиться даже любитель.

Расстояние между высаживаемыми экземплярами должно быть 30-40 см.

Чем крупнее хотите куст хризантемы, тем больше места ему нужно оставить для роста. Пересадку необходимо обязательно выполнять с комом земли. Сразу же после этого землю необходимо хорошо полить «Корневином».

Климат средней полосы России

Чтобы осенью у вас получились хорошие цветки хризантем, летом необходимо обеспечить им правильный уход, подкормки и постоянный полив.

В России в средней полосе при качественном укрытии хризантемы спокойно могут переносить морозы 30 градусов.

Черенки хризантем очень легко укореняются. Каждый год из маточника, возможно, получать новые растения из старой части или же из зеленых черенков. Боковые побеги, корневая поросль на стеблях - это все материал для нового посадочного материала.

Технология выращивания хризантем на Урале

На Урале климат не такой суровый, как непредсказуемый. Морозы и обильные снегопады, ветра и засуха - все эти условия делают выращивание хризантем на Урале чуть сложнее. Чтобы цветоводу облегчить жизнь, можно порекомендовать следующее. После отцветания хризантемы, стебли с маточных кустов нужно срезать секатором. Должны остаться около 15 см. На зиму кусты обязательно нужно укрыть торфокрошкой, совместно с навозом. Слой должен быть высотой 10 см. Сверху для сохранения тепла укладывают все, что осталось после уборки осеннего сада. Это ветки и ботва. Зимой на них скопится снег.

Весенние работы

С приходом весны необходимо обязательно убрать ветки и ботву. А торф сметать совсем не обязательно. Это удобрение и мульча, без которого сложно ждать красивого цветения. После появления прикорневой поросли, ее нужно убрать с помощью ножа или секатора. Получаются черенки около 6-7 см длиной. Их надо опускать в раствор «Корневина» и высаживать на грядку с удобренной землей.

Черенки ежедневно надо опрыскивать и поливать. Сверху натяните пленку и организуйте затенение от солнечных, ярких лучей. Помните, что черенки нужно проветривать, и через несколько недель ваши посадки дадут корешки.

хризантемыМолодые экземпляры хризантем высаживают на улицу в мае, когда минуют заморозки. Не забывайте про полив и мульчирование почвы.

Выращивание хризантем в Сибири

Это сложный и увлекательный процесс. Выращивание хризантем в Сибири возможно, но на цветовода ложатся дополнительные задачи. Прежде всего, необходимо выбирать зимостойкие сорта. Такие сорта как, хризантема Малиновая ранняя или Кремовая, Подарок или Перлинка розовая. Высаживать их необходимо на сухую высокую грядку, но и это не гарантирует благополучной зимовки.

Подготовка к суровой зиме должна проводиться тщательно. С осени хризантемы нужно обрезать, засыпать перегноем и укрыть лапником. Однако и в этом случае нет гарантии, что хризантемы хорошо перезимуют. Случается, что зима выдается мягкой. Есть риск, что хризантемы рано проснутся и погибнут от влаги под укрывным. Бывает и, наоборот, почва промерзает на 2 м, и, шансов выжить, у хризантем вообще нет. Поэтому единственным вариантом считается хранение маточных кустов в прохладе, например, в подвале или гараже.

Глубокой осенью, после первых заморозков, хризантемы аккуратно выкапывают и убирают в 5 л ведро. При этом вся надземная часть срезается. Оставляются лишь одревесневшие пенечки 10-15 см высотой. Маточники необходимо поместить в погреб и хранить их при температуре не больше +2 градусов.

Хризантема очень светолюбивое растение. Темные уголки оставьте иным растениям, а ей выделите открытое, солнечное место. В этих условиях царственная хризантема раскроет свою красоту.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий