image

Формирование низкорослых томатов и подкормки во время цветения верхних кистей для повышения урожайности

Чтобы низкорослые или детерминантные томаты давали хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. В таком деле мелочей не бывает, и следует полностью соблюдать агротехнику пасленовой культуры (предпосевное внесение органоминеральных удобрений, организация поливов, обработка от болезней и вредителей, мульчирование почвы, окучивание кустов и пр.). Особенно важно давай растениям подкормки, предупреждающие сбрасывание цветков и завязей. Не менее важен и этап формировки кустов с одновременным подвязыванием к опорам.

Как правильно формировать и подвязывать низкорослые томаты?

По отзывам специалистов, максимальную урожайность дают сорта и гибриды низкорослых помидоров, кусты которых сформированы в три стебля. По мере роста и развития на каждом саженце оставляют основной побег и два вспомогательных, а остальные пасынки и побеги срезают, по мере их появления.

На оставшихся трех стеблях образуется от 9 до 12 кистей по 6-8 плодов на каждой. Такое количество плодов способно полностью налиться и вызреть на кусте, используя полноценно питание, внесенное при предпосевной обработки грядок и в виде корневых, а также листовых подкормок. При грамотном формировании можно достичь повышения урожайности на 30-40%.

После появления завязей на нижних кистях низкорослые помидоры следует обязательно подвязать. Можно использовать для устойчивости низкорослых саженцев деревянные колышки, а можно приспособить над кустами планку по длине всего ряда и привязывать сеянцы непосредственно к ней за толстые части стеблей.

Подвязанные кусты никогда на полягут, а значит и плоды не будут контактировать с землей. Вероятность вспышки грибковых болезней также снижается за счет отсутствия контакта вегетативной массы с почвой и хорошего проветривания внутри кроны растений. К тому же правильно сформированные и подвязанные томаты хорошо проветриваются изнутри каждого куста, а их завязи полноценно освещаются, созревая в минимальные сроки.

Интересное про томаты:

низкорослые томаты

Подкормка томатов для максимального количества завязей

Во время цветения верхнего яруса кистей низкорослых томатов бывалые огородники вносят жидкие удобрения, которые способствуют тому, что практически из каждого цветка на кисти образуется завязь. После того, как плоды образовались на первых двух кистях (нижних), растение начинает активно снабжать их питательными веществами, ранее накопленными в листьях. Верхние же цветущие кисти получают минимальное питание, из-за чего часто сбрасывают цветы.

Существенную помощь помидорным саженцам в этот период, обычно это вторая половина июня, оказывает подкормка, способствующая балансировке роста и развития растительных организмов. Выбирайте удобрения с полным NPK-комплексом, микроэлементами и гуматами.

Интересное про томаты:

Чем же подкормить низкорослые томаты для увеличения количества завязей?

Если ваши кусты мощные с толстыми стеблями и мясистыми листьями, а на каждой кисти присутствуют цветы и бутоны, то используйте для подкормки удобрения с гуматом калия. Гуминовые кислоты благотворно влияют и на состав почвы. и на способность растений к усвоению ранее внесенных удобрений, и на здоровье растительных органов плодоношения, и на процессы образования завязей. Гумат калия разводят в воде согласно инструкции и поливают каждый куст по влажному грунту из расчета 0,7 л на растение. Отлично зарекомендовали себя и органоминеральные удобрения, в которых азот, фосфор и калий находятся в равной пропорции, к примеру, “Рост-концентрат 7.7.7”.

Если растения выглядят угнетенными и ослабленными, то используйте минеральные комплексные удобрения с повышенной концентрацией азота. К примеру, можно взять 1 ст. л. гранул нитроаммофоски, 0,5 ст. л. аммиачной селитры и развести препараты в 10 л воды. Норма внесения – 0,7л/куст.

Интересное про томаты:

Из органоминеральных удобрений с гуминовыми кислотами отлично зарекомендовал себя продукт “Рост-концентрат 15.7.7” с повышенной концентрацией азота. Удобрение разводят в воде согласно рекомендациям производителя, рабочим раствором кусты поливают под корень.

Из органики ослабленным детерминантным томатам на стадии формирования завязей на кистях среднего и верхнего яруса будет полезен раствор курника (разводить и настаивать по инструкции на упаковке) или полностью перебродивший настой коровяка (1:12)

Внесение комплексных удобрений с полным NPK-комплексом и гуматом калия помогает кустам томатов формировать завязи на всех, присутствующих на растении кистях, как нижнего, так и среднего яруса. Такие подкормки под корень приводят к увеличению урожайности на 5-10%.

Интересное про томаты:

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий