
Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы
Фитофтороз — распространенное заболевание помидоров, которое вызывают грибки Phytophthora Infestans. Болезнь протекает стремительно, если садовод вовремя не начнет борьбу, она уничтожит культуру. Разберемся, как распознать первые признаки фитофтороза на томатах, и что нужно предпринять, чтобы спасти урожай.
Симптомы фитофторы:
Побороть фитофтору на помидорах полностью невозможно, потому что ее особенностью является быстрое распространение по всему участку. Для борьбы можно использовать народные и биологические средства, а в самых тяжелых случаях – химические.
На начальной стадии рекомендуется немедленно уничтожить все зараженные экземпляры. Их удаляют с участка вместе с корнем и сжигают, а здоровые культуры обязательно обрабатывают для профилактики. Некоторые опытные дачники советуют снимать верхний слой почвы на участке с больными растениями, высаживать на их месте сидераты. Но эти меры не всем подходят, так как обычно участок земли под посадки не настолько велик, чтобы оставлять его без урожая.{reklama}
Существует множество современных препаратов против фитофтороза для лечения и профилактики, но многие садоводы и огородники все же предпочитают обходиться народными рецептами, так как химические препараты не гарантируют полной безопасности для здоровья человека и после неоднократного их применения у томатов возникает привыкание.
Приготовление раствора фурацилина:
Как готовить раствор:
Йод – это и подкормка, и эффективный антисептик. Его часто используют в сочетании с другими средствами – добавляют в молоко, кефир, зольный раствор.
Применение йода:
Опрыскивание бором улучшает образование завязей и укрепляет помидорные кусты, ускоряет созревание плодов. Препарат применяют как для опрыскиваний, так и для поливов.
Как готовить раствор:
Как готовить и применять раствор:
Как готовить и применять раствор:
В списке представлены самые эффективные рецепты для опрыскивания посадок:
Интересное по теме:
Как проявляется заболевание на томатах?
О наличии фитофтороза на растениях можно догадаться по характерным симптомам. Правда, когда появляются признаки заболевания, без потерь урожая уже не обойтись.Симптомы фитофторы:
- плоды покрываются черными или серо-коричневыми пятнами;
- позднее пораженные плоды гниют и издают неприятный запах;
- на листьях сначала возникают темные пятна, затем они сохнут и опадают;
- листья могут начать скручиваться;
- на стеблях появляются бурые пятна;
- во время дождя листья у кустов, пораженных фитофторой, становятся блестящими, маслянистыми;
- цветки томатов становятся темными, засыхают и опадают.
Причины развития заболевания у помидоров
Для того чтобы борьба с фитофторозом была эффективной, необходимо знать, какие именно причины способствуют развитию болезни. К таким причинам относятся:- загущенные посадки (вентиляция между кустами практически отсутствует);
- обильные и частые дожди, которые наблюдается во второй половине летнего периода;
- в почве слишком много азота;
- томаты ощущают нехватку меди, марганца, калия или йода;
- помидоры растут рядом с картофелем;
- резкие перепады дневной и ночной температуры, обильная роса в утреннее время (наиболее часто наблюдается в августе), прохлада;
- чересчур обильный полив в июле и августе, когда начинают зреть плоды, а также полив по листве;
- в грунте содержится слишком много извести.
Способы и методы борьбы с фитофторой в открытом грунте

На начальной стадии рекомендуется немедленно уничтожить все зараженные экземпляры. Их удаляют с участка вместе с корнем и сжигают, а здоровые культуры обязательно обрабатывают для профилактики. Некоторые опытные дачники советуют снимать верхний слой почвы на участке с больными растениями, высаживать на их месте сидераты. Но эти меры не всем подходят, так как обычно участок земли под посадки не настолько велик, чтобы оставлять его без урожая.{reklama}
Существует множество современных препаратов против фитофтороза для лечения и профилактики, но многие садоводы и огородники все же предпочитают обходиться народными рецептами, так как химические препараты не гарантируют полной безопасности для здоровья человека и после неоднократного их применения у томатов возникает привыкание.
Биологические средства – больше эффективны в качестве меры предупреждения болезни.
Химические препараты
Ниже будут описаны те химические средства, которые используются дачниками в борьбе с фитофторозом наиболее часто:- Хом. Фунгицидное средство контактного действия. Хлорокись меди, являющаяся активным веществом препарата, не проникает внутрь куста. Его используют в профилактических целях, обрабатывая томаты до 5 раз в течение сезона. Больное растение он вылечить не способен. Рабочий раствор ? на 1 л воды 4 г средства. Препарат опасен для человека, поэтому нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности во время обработки.
- Фурацилин. Это противомикробное средство, предназначенное для человека, используется и для борьбы с фитофторой. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют одну таблетку. Обработку проводят трижды в течение сезона: до того как кусты зацветут, до образования первых завязей, после начала созревания плодов. Средство абсолютно безопасно для человека.
- Метронидозол либо Трихопол. Это так же лекарственное средство, предназначенное для людей, которое дачники совсем недавно стали использовать в борьбе с фитофторозом. Для приготовления раствора в литре воды растворяют пару таблеток. Опрыскивают кусты систематически 1 раз в полторы недели либо после дождя, так как средство легко смывается водой.
- Ордан. Такое фунгицидное средство проникает внутрь куста, поэтому плоды после обработки не используют в пищу в течение пяти суток. Для приготовления раствора соединяют 1 л воды и 5 г препарата. Больные растения опрыскивают с периодичностью 1 раз в 2–4 дня, а здоровые кусты в целях профилактики ? 1 раз в полмесяца. Препарат опасен для человека.
Биологические препараты
Биологические средства намного эффективнее народных, однако они активно действуют только при температуре воздуха выше 15 градусов. Наиболее популярные препараты:- Бактофит. Это бактериальное фунгицидное средство значительно снижает количество болезнетворных грибков в почве уже по прошествии всего нескольких часов после обработки. Раствор готовится по инструкции, которая указана на упаковке.
- Триходермин. Это комплексное биологическое средство, которое активно уничтожает патогенные грибки в грунте, а также способствует увеличению его питательности. Пролейте раствором средства землю и взрыхлите ее. Для увеличения эффективности препарата во время приготовления раствора вместо воды рекомендуется взять молочную сыворотку или кефир.
- Планриз. В состав данного средства, отличающегося высокой эффективностью, входят живые бактерии. Раствор приготовить очень просто, для этого литр воды соединяют с 5 граммами средства. Им обрабатывают землю перед самой высадкой рассады томатов.
- Фитоспорин. Это средство в борьбе с фитофторой используется очень широко. Грунт обрабатывают в весеннее время, для этого его проливают раствором, состоящим из 10 л воды и 6 мл препарата.
Аптечные препараты
Оказывается, аптечные препараты помогают не только людям. Многие недорогие и популярные средства, реализуемые в аптеках, могут защищать растения от фитофторы и многих других заболеваний.Фурацилин
Этот дешевый антибактериальный и противогрибковый препарат подавляет развитие грибковых спор и уничтожает болезнетворные грибки. Удобно, что рабочий раствор можно приготовить на весь сезон, чтобы использовать его по мере надобности. Чтобы раствор не потерял свои свойства, хранить его надо в темном месте.- 10 таблеток измельчите. Если бросить их в воду целиком, то они будут очень долго растворяться.
- Полученный порошок залейте горячей водой.
- Когда все частицы растворятся, доведите объем до 10 л.
При приготовлении раствора фурацилина используют только не хлорированную воду.
Метронидазол (Трихопол)
Препарат борется с анаэробной флорой и всякими простейшими микроорганизмами. Эффективен он и в борьбе с грибковыми инфекциями.Как готовить раствор:
- Растворите 20 таблеток в 1 л воды.
- Перемешайте и вылейте в ведро. Доведите объем до 10 л.
- Добавьте жидкого мыла. Для усиления эффекта можете влить пузырек зеленки.
Йод

Применение йода:
- Разбавьте в ведре воды 20 капель препарата.
- Опрыскайте томаты полученным раствором.
- Откройте пузырьки с йодом и расставьте их по периметру теплицы. Пары йода будут способствовать укреплению иммунитета рассады.
Борная кислота
Препарат обладает антисептическими и инсектицидными свойствами. Его применяют для защиты растений от фитофторы, а также при дефиците бора.
Как готовить раствор:
- 1 ч. л. борной кислоты всыпьте в ведро воды. Температура воды – +50…+55°С.
- Используйте, когда кристаллы полностью растворятся, иначе возможны ожоги надземной части.
Хлористый кальций
Этот препарат является пищевой добавкой и обладает дезинтоксикационными свойствами. Он способен спасти плоды томатов, когда листья кустов уже поражены. Для опрыскивания используют 1%-ный раствор.Как готовить и применять раствор:
- Купите в аптеке 10%-ный раствор хлористого кальция и разведите его в 2 л воды.
- Добавьте немного жидкого мыла для «прилипающего» эффекта.
- Опрыскивайте кусты. Особенно тщательно обрабатывайте плодоножки.
Зеленка
Зеленка – отличный антисептик, способный убивать грибковую инфекцию. Рекомендуется чередовать зеленку с йодом, борной кислотой и марганцем. Готовят раствор, разведя 40 капель зеленки в ведре воды. Им опрыскивают томаты в профилактических и лечебных целях.Перекись водорода
Этот популярный антисептик не только убивает патогены, но и насыщает растения кислородом. Раствор перекиси можно применять для обработки семян, опрыскивания и поливов почвы.Как готовить и применять раствор:
- В 1 л теплой воды разведите 2 ст. л.
- Раствор нестабилен, поэтому сразу же приступайте к опрыскиванию томатов.
Марганцовка
Перманганат калия – антисептик, который активно применяется на всех этапах вегетации растений. Им обеззараживают не только семена, но и почву. Также раствор марганцовки показал себя как эффективное противогрибковое средство. Готовят раствор, разводя 1 г препарата в ведре воды.Народные средства
Народные средства самые безопасные и доступные. Их легко приготовить из продуктов, которые есть в каждом доме. Использовать такие препараты разрешается даже в период плодоношения томатов, они не отравляют плоды и безопасны для экологии.В списке представлены самые эффективные рецепты для опрыскивания посадок:
- Раствор соли. Для его приготовления в 5 л воды растворяют стакан соли. Полученным средством опрыскивают томатные кусты. Такая солевая защита не позволит развиваться спорам грибка.
- Зольно-мыльный раствор. Для его приготовления в 5 л ведро воды добавляют 2 ст. золы. Состав настаивают в три дня. Затем в смесь натирают половину куска хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают растения раз в две недели.
- Кисломолочные продукты. На 10 л воды берут 1,5 л кефира, прокисшего молока или сыворотки. Этой смесью обрабатывают наземную часть растения в вечернее время.
- Чесночный настой. В ведро воды добавляют 1,5 ст. измельченных чесночных головок и стрелок. Смесь настаивают в течение суток, а затем добавляют в нее 0,5 ч. л. марганцовки. Средством обрабатывают растения первый раз до образования завязей, второй – после появления 1 завязи. Затем каждые две недели.
- Трутовичный отвар. 100 г гриба измельчают на мясорубке и заваривают в 1 л. кипятка. Средству дают настояться 3-4 часа, осле чего процеживают и используют для опрыскивания.
- Медное прокаливание. Проволоку из меди прокаливают, нарезают на куски длиной 3-4 см и прокалывают ею стебель на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Концы проволоки загибают вниз. Способ подходит только для взрослых растений с плодами.
- Содовый раствор. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соды.
Интересное по теме:
- Как избавиться от фитофтороза
- Профилактика томатов от болезней
- Использование медной проволоки против фитофтороза
Профилактические меры
Для того чтобы уберечь помидоры от фитофтороза и сберечь урожай, нужно помнить о превентивных мерах:- Участок, на котором выращивались ранее перцы, картофель и баклажаны, нельзя использовать для посадки томатов. Также участки с данными культурами не рекомендуется располагать рядом друг с другом. На том же участке, на котором росли томаты, посадить их вновь можно лишь спустя не менее четырех лет. Лучше всего выращивать томаты после огурцов, репы, моркови, лука, свеклы и цветной капусты.
- Томаты выращивают на хорошо освещенном участке.
- Специалисты советуют использовать ранние сорта или отличающиеся высокой устойчивостью к фитофторе гибриды.
- Если в земле содержится чрезмерно большое количество извести, тогда во время посадки в ямку всыпают немного торфа и кладут шелуху лука, а поверхность почвы около куста засыпают песком.
- Растения должны хорошо проветриваться, поэтому их не высаживают чрезмерно густо.
- Льют воду во время полива исключительно под корень, а проводят данную процедуру в утреннее время. С середины и до конца летнего периода полив рекомендуется проводить только во время продолжительной засухи.
- Поверхность почвы около томатов засыпают слоем мульчи.
- Рядом с помидорами рекомендуется выращивать календулу, лук, бархатцы, белую горчицу или чеснок.
- Своевременно проводите пасынкование.
- Укрепляйте здоровье растений, для этого их подкармливают калийно-фосфорным удобрением, а также применяют обработку иммуномодуляторами.
- Азот рекомендуется вносить лишь с начала до середины периода вегетации. Если же его внести в почву во второй половине лета, то это увеличит вероятность поражения кустов фитофторозом
Оставить комментарий