image

Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы

Фитофтороз — распространенное заболевание помидоров, которое вызывают грибки Phytophthora Infestans. Болезнь протекает стремительно, если садовод вовремя не начнет борьбу, она уничтожит культуру. Разберемся, как распознать первые признаки фитофтороза на томатах, и что нужно предпринять, чтобы спасти урожай.

Как проявляется заболевание на томатах?

О наличии фитофтороза на растениях можно догадаться по характерным симптомам. Правда, когда появляются признаки заболевания, без потерь урожая уже не обойтись.
Симптомы фитофторы:
  • плоды покрываются черными или серо-коричневыми пятнами;
  • позднее пораженные плоды гниют и издают неприятный запах;
  • на листьях сначала возникают темные пятна, затем они сохнут и опадают;
  • листья могут начать скручиваться;
  • на стеблях появляются бурые пятна;
  • во время дождя листья у кустов, пораженных фитофторой, становятся блестящими, маслянистыми;
  • цветки томатов становятся темными, засыхают и опадают.

Причины развития заболевания у помидоров

Для того чтобы борьба с фитофторозом была эффективной, необходимо знать, какие именно причины способствуют развитию болезни. К таким причинам относятся:
  • загущенные посадки (вентиляция между кустами практически отсутствует);
  • обильные и частые дожди, которые наблюдается во второй половине летнего периода;
  • в почве слишком много азота;
  • томаты ощущают нехватку меди, марганца, калия или йода;
  • помидоры растут рядом с картофелем;
  • резкие перепады дневной и ночной температуры, обильная роса в утреннее время (наиболее часто наблюдается в августе), прохлада;
  • чересчур обильный полив в июле и августе, когда начинают зреть плоды, а также полив по листве;
  • в грунте содержится слишком много извести.

Способы и методы борьбы с фитофторой в открытом грунте

фитофтороз томатовПобороть фитофтору на помидорах полностью невозможно, потому что ее особенностью является быстрое распространение по всему участку. Для борьбы можно использовать народные и биологические средства, а в самых тяжелых случаях – химические.
На начальной стадии рекомендуется немедленно уничтожить все зараженные экземпляры. Их удаляют с участка вместе с корнем и сжигают, а здоровые культуры обязательно обрабатывают для профилактики. Некоторые опытные дачники советуют снимать верхний слой почвы на участке с больными растениями, высаживать на их месте сидераты. Но эти меры не всем подходят, так как обычно участок земли под посадки не настолько велик, чтобы оставлять его без урожая.

Существует множество современных препаратов против фитофтороза для лечения и профилактики, но многие садоводы и огородники все же предпочитают обходиться народными рецептами, так как химические препараты не гарантируют полной безопасности для здоровья человека и после неоднократного их применения у томатов возникает привыкание.
Биологические средства – больше эффективны в качестве меры предупреждения болезни.

Химические препараты

Ниже будут описаны те химические средства, которые используются дачниками в борьбе с фитофторозом наиболее часто:
  1. Хом. Фунгицидное средство контактного действия. Хлорокись меди, являющаяся активным веществом препарата, не проникает внутрь куста. Его используют в профилактических целях, обрабатывая томаты до 5 раз в течение сезона. Больное растение он вылечить не способен. Рабочий раствор ? на 1 л воды 4 г средства. Препарат опасен для человека, поэтому нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности во время обработки.
  2. Фурацилин. Это противомикробное средство, предназначенное для человека, используется и для борьбы с фитофторой. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют одну таблетку. Обработку проводят трижды в течение сезона: до того как кусты зацветут, до образования первых завязей, после начала созревания плодов. Средство абсолютно безопасно для человека.
  3. Метронидозол либо Трихопол. Это так же лекарственное средство, предназначенное для людей, которое дачники совсем недавно стали использовать в борьбе с фитофторозом. Для приготовления раствора в литре воды растворяют пару таблеток. Опрыскивают кусты систематически 1 раз в полторы недели либо после дождя, так как средство легко смывается водой.
  4. Ордан. Такое фунгицидное средство проникает внутрь куста, поэтому плоды после обработки не используют в пищу в течение пяти суток. Для приготовления раствора соединяют 1 л воды и 5 г препарата. Больные растения опрыскивают с периодичностью 1 раз в 2–4 дня, а здоровые кусты в целях профилактики ? 1 раз в полмесяца. Препарат опасен для человека.

Биологические препараты

Биологические средства намного эффективнее народных, однако они активно действуют только при температуре воздуха выше 15 градусов. Наиболее популярные препараты:
  1. Бактофит. Это бактериальное фунгицидное средство значительно снижает количество болезнетворных грибков в почве уже по прошествии всего нескольких часов после обработки. Раствор готовится по инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Триходермин. Это комплексное биологическое средство, которое активно уничтожает патогенные грибки в грунте, а также способствует увеличению его питательности. Пролейте раствором средства землю и взрыхлите ее. Для увеличения эффективности препарата во время приготовления раствора вместо воды рекомендуется взять молочную сыворотку или кефир.
  3. Планриз. В состав данного средства, отличающегося высокой эффективностью, входят живые бактерии. Раствор приготовить очень просто, для этого литр воды соединяют с 5 граммами средства. Им обрабатывают землю перед самой высадкой рассады томатов.
  4. Фитоспорин. Это средство в борьбе с фитофторой используется очень широко. Грунт обрабатывают в весеннее время, для этого его проливают раствором, состоящим из 10 л воды и 6 мл препарата.

Аптечные препараты

Оказывается, аптечные препараты помогают не только людям. Многие недорогие и популярные средства, реализуемые в аптеках, могут защищать растения от фитофторы и многих других заболеваний.

Фурацилин

Этот дешевый антибактериальный и противогрибковый препарат подавляет развитие грибковых спор и уничтожает болезнетворные грибки. Удобно, что рабочий раствор можно приготовить на весь сезон, чтобы использовать его по мере надобности. Чтобы раствор не потерял свои свойства, хранить его надо в темном месте.

Приготовление раствора фурацилина:
  1. 10 таблеток измельчите. Если бросить их в воду целиком, то они будут очень долго растворяться.
  2. Полученный порошок залейте горячей водой.
  3. Когда все частицы растворятся, доведите объем до 10 л.
При приготовлении раствора фурацилина используют только не хлорированную воду.

Метронидазол (Трихопол)

Препарат борется с анаэробной флорой и всякими простейшими микроорганизмами. Эффективен он и в борьбе с грибковыми инфекциями.
Как готовить раствор:
  1. Растворите 20 таблеток в 1 л воды.
  2. Перемешайте и вылейте в ведро. Доведите объем до 10 л.
  3. Добавьте жидкого мыла. Для усиления эффекта можете влить пузырек зеленки.
Раствор не сохраняйте, он должен быть использован в течение нескольких часов. Рекомендуется на следующий день повторить опрыскивание.

Йод

йодЙод – это и подкормка, и эффективный антисептик. Его часто используют в сочетании с другими средствами – добавляют в молоко, кефир, зольный раствор.
Применение йода:
  1. Разбавьте в ведре воды 20 капель препарата.
  2. Опрыскайте томаты полученным раствором.
  3. Откройте пузырьки с йодом и расставьте их по периметру теплицы. Пары йода будут способствовать укреплению иммунитета рассады.

Борная кислота

Препарат обладает антисептическими и инсектицидными свойствами. Его применяют для защиты растений от фитофторы, а также при дефиците бора. Борная кислотаОпрыскивание бором улучшает образование завязей и укрепляет помидорные кусты, ускоряет созревание плодов. Препарат применяют как для опрыскиваний, так и для поливов.
Как готовить раствор:
  1. 1 ч. л. борной кислоты всыпьте в ведро воды. Температура воды – +50…+55°С.
  2. Используйте, когда кристаллы полностью растворятся, иначе возможны ожоги надземной части.

Хлористый кальций

Этот препарат является пищевой добавкой и обладает дезинтоксикационными свойствами. Он способен спасти плоды томатов, когда листья кустов уже поражены. Для опрыскивания используют 1%-ный раствор.
Как готовить и применять раствор:
  1. Купите в аптеке 10%-ный раствор хлористого кальция и разведите его в 2 л воды.
  2. Добавьте немного жидкого мыла для «прилипающего» эффекта.
  3. Опрыскивайте кусты. Особенно тщательно обрабатывайте плодоножки.
Обработку проводят до цветения – для профилактики, и при появлении признаков фитофторы.

Зеленка

Зеленка – отличный антисептик, способный убивать грибковую инфекцию. Рекомендуется чередовать зеленку с йодом, борной кислотой и марганцем. Готовят раствор, разведя 40 капель зеленки в ведре воды. Им опрыскивают томаты в профилактических и лечебных целях.

Перекись водорода

Этот популярный антисептик не только убивает патогены, но и насыщает растения кислородом. Раствор перекиси можно применять для обработки семян, опрыскивания и поливов почвы.
Как готовить и применять раствор:
  1. В 1 л теплой воды разведите 2 ст. л.
  2. Раствор нестабилен, поэтому сразу же приступайте к опрыскиванию томатов.

Марганцовка

Перманганат калия – антисептик, который активно применяется на всех этапах вегетации растений. Им обеззараживают не только семена, но и почву. Также раствор марганцовки показал себя как эффективное противогрибковое средство. Готовят раствор, разводя 1 г препарата в ведре воды.

Народные средства

Народные средства самые безопасные и доступные. Их легко приготовить из продуктов, которые есть в каждом доме. Использовать такие препараты разрешается даже в период плодоношения томатов, они не отравляют плоды и безопасны для экологии.
В списке представлены самые эффективные рецепты для опрыскивания посадок:
  1. Раствор соли. Для его приготовления в 5 л воды растворяют стакан соли. Полученным средством опрыскивают томатные кусты. Такая солевая защита не позволит развиваться спорам грибка.
  2. Зольно-мыльный раствор. Для его приготовления в 5 л ведро воды добавляют 2 ст. золы. Состав настаивают в три дня. Затем в смесь натирают половину куска хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают растения раз в две недели.
  3. Кисломолочные продукты. На 10 л воды берут 1,5 л кефира, прокисшего молока или сыворотки. Этой смесью обрабатывают наземную часть растения в вечернее время.
  4. Чесночный настой. В ведро воды добавляют 1,5 ст. измельченных чесночных головок и стрелок. Смесь настаивают в течение суток, а затем добавляют в нее 0,5 ч. л. марганцовки. Средством обрабатывают растения первый раз до образования завязей, второй – после появления 1 завязи. Затем каждые две недели.
  5. Трутовичный отвар. 100 г гриба измельчают на мясорубке и заваривают в 1 л. кипятка. Средству дают настояться 3-4 часа, осле чего процеживают и используют для опрыскивания.
  6. Медное прокаливание. Проволоку из меди прокаливают, нарезают на куски длиной 3-4 см и прокалывают ею стебель на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Концы проволоки загибают вниз. Способ подходит только для взрослых растений с плодами.
  7. Содовый раствор. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соды.
Домашние средства используют преимущественно для профилактики против фитофтороза. Возможно их использование и в том случае, если грибок поразил на растениях всего несколько листочков. В этом случае пораженную зелень удаляют.
Интересное по теме:

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь помидоры от фитофтороза и сберечь урожай, нужно помнить о превентивных мерах:
  1. Участок, на котором выращивались ранее перцы, картофель и баклажаны, нельзя использовать для посадки томатов. Также участки с данными культурами не рекомендуется располагать рядом друг с другом. На том же участке, на котором росли томаты, посадить их вновь можно лишь спустя не менее четырех лет. Лучше всего выращивать томаты после огурцов, репы, моркови, лука, свеклы и цветной капусты.
  2. Томаты выращивают на хорошо освещенном участке.
  3. Специалисты советуют использовать ранние сорта или отличающиеся высокой устойчивостью к фитофторе гибриды.
  4. Если в земле содержится чрезмерно большое количество извести, тогда во время посадки в ямку всыпают немного торфа и кладут шелуху лука, а поверхность почвы около куста засыпают песком.
  5. Растения должны хорошо проветриваться, поэтому их не высаживают чрезмерно густо.
  6. Льют воду во время полива исключительно под корень, а проводят данную процедуру в утреннее время. С середины и до конца летнего периода полив рекомендуется проводить только во время продолжительной засухи.
  7. Поверхность почвы около томатов засыпают слоем мульчи.
  8. Рядом с помидорами рекомендуется выращивать календулу, лук, бархатцы, белую горчицу или чеснок.
  9. Своевременно проводите пасынкование.
  10. Укрепляйте здоровье растений, для этого их подкармливают калийно-фосфорным удобрением, а также применяют обработку иммуномодуляторами.
  11. Азот рекомендуется вносить лишь с начала до середины периода вегетации. Если же его внести в почву во второй половине лета, то это увеличит вероятность поражения кустов фитофторозом

Случайные материалы

Оставить комментарий