image

Выращивание помидоров в открытом грунте: от выбора рассады до ухода за ней

Сегодня мы поговорим о практических аспектах выращивания томата – растения-многолетника, возделываемого в качестве овоща-однолетника. Рассмотрим практические аспекты проведения посадочной компании и завершим повествование уборочной компанией.

Результаты выращивания томата во многом зависят от особенностей рассады, в том числе ее сортовой принадлежности, здоровья и соответствия погодным условиям, преобладающим в том или ином районе. Здесь стоит отметить, что степень влияния климата на урожайность томата сводится на нет при выращивании культуры в защищенном грунте, например, в теплице. В этом случае параметры микроклимата контролируются и поддерживаются на должном уровне полностью человеком.

Нюансы выбора рассады

Есть несколько подходов к рассадному способу выращивания рассматриваемой культуры – покупка посадочного материала и его самостоятельное выращивание. Независимо от подхода для высадки выбирается рассада без признаков болезней, с хорошо сформированной корневой системой и крепким стеблем как минимум 20-сантиметровой высоты.

Более предпочтительным является материала с 8-9 полноценными листочками равномерного и насыщенного зеленого цвета.
Наличие пятен на саженце и бледность его листвы – это повод для отказа от его использования.

томаты в огороде

Интересное про томаты:

Как подготавливается почва?

Томату для нормального развития и плодоношения требуется много света, правда, нельзя допускать, чтобы грядка находилась под прямыми солнечными лучами, так как это является причиной ожогов. Лучше выбрать место возле теплицы или плодовых деревьев. Последние станут для томата своего рода зонтиком, защищающим от солнышка. Недопустимы сквозняки.

Урожайность томата выше после огурца, лука и моркови. Это лучшие культуры-предшественники. От места, ранее занимаемого картофелем, правильнее отказаться. Это родственник томата, поэтому для них характерны одинаковые заболевания, например, фитофтороз.

До высадки рассады грядка удобряется и земля нормализуется по кислотности. Отказ от этих мероприятий повышает риск поражения томата патогенами. Оптимальное значение рН – 6-7.

Для понижения кислотности земли бывалые огородники применяют известь. На каждый квадрат расходуется 0,5 кг извести. Повышается кислотность за счет внесения в почву серы.

томаты в огороде

Интересное про томаты:

К распространенным ошибкам относится выращивание помидоров на одном месте несколько лет подряд. К сожалению, не каждый участок позволяет проводить смену прописки культуры. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий рекомендуется проведение осенней рекультивации почвы. После перекапывания земля по максимуму избавляется от растительных остатков, обогащается суперфосфатом, калийной солью или органикой, например, компостом, перегноем, торфом, птичьим пометом. Далее идет посев сидерата – ржи, белой горчицы и пр.

Положительный эффект дает поливанием земли гуминовым раствором – активатором микрофлоры.
Внесение незрелой органики (навоза, компоста, помета) – табу. Она может содержать жизнеспособные семена сорняков, патогены. К тому же, такое удобрение привлекает личинок проволочника.

Важно: злоупотребление навозом – причина интенсивного развития вегетативной массы, закручивания верхушек растений и соответственно уменьшения урожайности томата.

Чтобы земля к моменту высадки рассады хорошо прогрелась в мае (примерно во второй декаде) ее накрывают черным материалом.
Важно не прогадать с началом формирования грядки, намеченной для рассады. Эта работа проводится за 7-10 дней до запланированного переселения посадочного материала. Минимальная глубина каждой лунки – 20 см.

За 14-20 дней до высадки рассады земля поливается медным купоросом: Н2О (10 л) + препарат (1 ст.л.). Цель данного мероприятия – обеззараживание почвы.

Как высаживается рассада?

В условиях открытого грунта требуемый результат показывает только закаленная рассада. Слабый материал гибнет на разных стадиях развития. То, что выживает сильно огорчает отсутствующим плодоношением.

На росте и развитии рассады томатов отрицательно сказывается низкая температура (особенно в ночное время) и заморозки. Поэтому к посадочной компании приступают в мае. Первое время молодые растения на ночь накрываются агротканью или защищаются с помощью специальных конструкций, обтянутых пленкой.

томаты в огороде

Интересное про томаты:

Для переселения рассады в открытый грунт состоявшиеся огородники отводят раннее утро, пока не начало припекать солнце.
В случае высокорослых растений между лунками выдерживается 60-сантиметровый шаг, а при высадке невысоких растений – 40-сантиметровый.

Когда гряда включает несколько рядов лунки делаются в шахматном порядке. Такое решение экономит площадь. Междурядье колеблется в пределах 40-70 см. Чем выше сорт, тем больше междурядье.

Практика опытных огородников показывает, что каждая лунка должна дезинфицироваться. Для этого в них заливается раствор марганцовки светло-розового цвета.

Далее в лунки заливается чистая вода. Посаженный материал не поливается до трех дней.

Дельные советы:

  • к высадке рассады приступайте только при исключении вероятности возвращения заморозков. На своевременность работы укажет плюсовая температура, продержавшаяся как минимум неделю;
  • выберите для томатов солнечный и хорошо проветриваемый участок, защищенный от преобладающих ветров. Обычно томатную грядку делают в юго-восточной, юго-западной или южной части огорода;
  • рассаду высаживайте в том случае, если на ней появилась первая цветочная кисть и имеется шесть листочков;
  • сделайте ставку на 50-60-дневную рассаду. Такой материал лучше приспосабливается к новым условиям;
  • в случае сильно вытянутой рассады обрежьте пару нижних листочков. Затем посадите растения под наклоном и с 50-процентным заглублением стебля;
  • повторно полейте посаженную и присыпанную рассаду.

Особенности ухода за высаженной в открытый грунт рассадой

Чтобы растения лучше росли и приятно удивляли высоким урожаем овощеводы рекомендуют рыхлить почву через каждые 2-3-недельные перерывы. Глубина рыхления – 8-10 см. Чем плотнее земля, тем чаще проводится процедура.

Многие бывалые огородники параллельно с рыхлением пропалывают грудку. Надо помнить, что ковер из сорняков – это одна из причин масштабного поражения растений вредителями и кислородного голодания у томатов.

О поливах и подкормках

Самый лучший способ полива – под корень. Надо стараться, чтобы вода не попадала на вегетативные части растений. Если в плане лежит оросительная система, то система с точечным поливом.
При дождевании осыпаются соцветия и бледнеют плоды.
Частые поливы рассады – не вариант. Еженедельно по два-три раза – самое то. При это земля не должна пересыхать.

Несколько рекомендаций по организации поливов:

  • не злоупотребляйте водными процедурами;
  • поливайте растения 20-23-градусной водой (лучше отстоявшейся, например, в бочке);
  • следите, чтобы капли воды не оказывались на стволе и листве томатов, так как это нередко ведет к ожогам;
  • не забудьте полить томаты до их окучивания, когда зацветает первая и вторая кисть.

Что касается внесения удобрений, за вегетативный период растения удобряются до пяти раз. Можно руководствоваться нижеприведенной схемой:

  1. По истечению двух недель после переселения томатов на постоянное место. В качестве подкормок выступает органика, например, настой помета. Применим и коровяк, содержащий древесную золу. На этой стадии выращивания рассады органические удобрения способствуют формированию завязей.
  2. Через десять дней после распускания второй кисти на томатах. В этом случае эффективнее следующий питательный состав: органика (в виде настоя) + комплексное минеральное удобрение. Соотношение – 10 л органического настоя 1 ст.л. источника минералов. Норма расхода зависит от высоты растений. Высоким требуется как минимум по полтора литра настоя, а низким кустам – до одного литра.
  3. Когда созревают первые плоды. Кусты удобряются тем же питательным составом, но его норма расхода на растение больше – 0,5 л.
  4. Через пару недель после третьего внесения удобрений. Отличным решением является Агрикол-3, дополненный суперфосфатом. Норма расхода раствора на квадрат – 4 л.

Несколько слов о подвязывании кустов

Растения высокорослых сортов подлежат дополнительному подвязыванию. Это мероприятие исключает такие негативные моменты как загрязнение полегших плодов, перелом стеблей и веток. Кроме этого, подвязывание упрощает уход за томатами и уборку созревших плодов.

Самое простое, что можно сделать так это воткнуть возле каждого куста колышек, за который и подвязывается томат. Многие огородники по концам ряда вбивают колья и над растениями натягивают шпагат. Колышки могут быть металлическими или деревянными.

Интересное про томаты:

Меры борьбы с вредителями и инфекциями

Насекомые-вредители, инфекционные патологии относятся к основным причинам недополучения урожая. Если говорить о вредителях, то больше ущерба от медведки. Речь идет о насекомом, предпочитающем находится в удобренной и влажной почве. Борьба с медведкой основана на применении сильных инсектицидов. Есть масса дедовских средств, но этому вопросу мы посвятили отдельную статью, с которой можно познакомиться здесь.

Много вреда от проволочников, а точнее от личинок этого насекомого. Последние нарушают целостность корней растений. Одно из действующих профилактических мероприятий – раскисление земли осенью при подготовке под томаты следующего сезона.

Часто томаты поражаются подгрызающими совками – гусеницами. Кстати, этот вредитель не брезгует и другими овощами. Профилактика в данном случае предполагает проведение глубокой механической обработки почвы и своевременной прополки. В случае большого количества гусениц на растении они собираются руками.

Так как рассматриваемая культура является родственницей картофеля она нередко страдает от колорадского жука. В список вредителей томатов также входят трипсы, паутинный клещ, белокрылки и бахчевая тля. В основе борьбы с такими насекомыми лежит применение инсектицидов.

С целью предотвращения заражения растений инфекционными патогенами опытные дачники опрыскивают томаты луковым настоем и бордосской жидкостью. Эти средства чередуются через 2-недельные интервалы времени. Здесь стоит отметить, что народные средства хороши в качестве профилактики. Против уже имеющих место инфекциях они обычно неэффективны.

Из всех недугов при выращивании томатов огородники чаще сталкиваются с вершинной гнилью, мозаикой, фитофторозом, бурой пятнистостью, антракнозом, фомозом и пр. Против проблем такого рода эффективны специальные сильнодействующие фунгициды. При этом растения в обязательном порядке избавляются от пораженных частей.

томаты в огороде

Ошибки, допускаемые новичками

По причине отсутствия надлежащего опыта часто:

  • не соблюдаются сроки посева семян и высадки рассады;
  • используются сорта, выведенные изначально для тепличных хозяйств;
  • покупается рассада, на которой уже имеются соцветия;
  • растения переливаются, что является причиной загнивания корней;
  • применяются чрезмерно большие дозы внесения удобрений;
  • рассада высаживается на грядку раньше положенного срока.

На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, завидных урожаев и свершений в благих начинаниях.


Случайные материалы

Оставить комментарий