
Как получить богатый урожай помидоров в открытом грунте
Томат – традиционная для нас культура, выращиванием которой занимаются владельцы участков всех категорий, в том числе дачники, владельцы ЛПХ. В силу большого спроса на помидоры они относятся к основным источникам дохода фермеров.
К причинам популярности томата относятся следующие очевидные моменты:
- большие возможности в плане выбора оптимального сорта или гибрида. Сегодня доступно огромное количество форм культуры, отличающихся по форме, цвету и размеру плодов. Есть растения сугубо для тепличного выращивания и возделывания в незащищенном грунте. Прибавьте к этому районированные томаты;
- обеспечение организма важнейшими элементами питания. В составе помидор есть уникальные природные соединения, профилактирующие ряд патологий и оказывающие даже лечебное действие;
- относительная простота возделывания;
- разнонаправленное использование в кулинарии.
Урожайность томата зависит от многих факторов, в том числе от особенностей ухода за этой культурой. О последних сегодня и поговорим.
Мульчирование в качестве гаранта высокого урожая
К сожалению, мульчирование рассматривается многими владельцами участков в качестве бесполезного мероприятия. В тоже время бывалые огородники знают, что за счет мульчи улучшается питьевой режим обитателей грядок и сада, эстетичность участка. Мульча поставляет в почву и соответственно к корням растений органические вещества. Под 5-сантиметровым слоем мульчи земля высыхает намного медленнее. В принципе, это с истории об улучшении питьевого режима растений.
Мульча служит преградой для всходов сорных растений. Поэтому после мульчирования заметно упрощается жизнь огородника. Еще очевидное достоинство мульчи – уменьшает вероятность поражения овощей патогенами, находящимися в земле.
Интересное по теме:
- Чем болеют томаты и как уберечь помидоры от заболеваний
- Как определяются грибные болезни томатов
- Болезни томатов, о которых должен знать каждый
- Использование медной проволоки против фитофтороза
- Как избавиться от фитофтороза
- Способы борьбы с фитофторозом томатов
- Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы
Нужен завидный урожай, подоприте кусты
Томаты практически всех популярных сортов и гибридов нуждаются в опоре и, в первую очередь, тепличные формы. Рекомендуется подвязывать к опорам даже низкорослые томаты, ведь в период массового созревания плоды из-за своей общей массы оказываются на земле и загрязняются землей. Есть еще один довод в пользу использования опор – профилактика грибковых инфекций. Патогенные грибы, как известно, находятся в почве.
Список используемых огородниками опор состоит из:
- кольев;
- шпалер;
- решеток;
- вертикальных клеток из арматуры и т.д.
В теплицах стебли растений высокорослых сортов направляются по шпагату, свисающему с чего-то горизонтального, например, с того же шпагата, пропущенного над рядами растений.
Обрезка только в пользу
Как обрезать томаты, определяет каждый для себя лично. Обычно нюансы обрезки определяются экспериментально. В тоже время давно определены варианты процедуры, позволяющие максимально эффективно решать конкретные задачи. С целью профилактики инфекций у растений обрезаются нижняя и поврежденная листва. Чтобы кусты были обеспечены воздухом и светом, прореживается густая листва. Обрезка – это еще и один из способов приближения сроков созревания урожая.
Что касается пасынкования, с его помощью контролируется рост. Пасынки находятся в пазухах листвы. Они дают начало новым плодоносящим стеблям. За счет одного пасынка происходит удвоение количество плодов. Это хорошо, но из-за неконтролируемого роста растения испытывают дефицит света и воздуха. Плюс к этому, кустам требуется больше элементов питания. Такие перспективы говорят о рациональности сохранения роста и плодоношения главного стебля.
Если говорить о индетерминантном сорте, то в идеале куст состоит из четырех-пяти стеблей. При этом все пасынки (обычно 15-сантиметровые) подлежат удалению. Пасынки укореняются в воде или высаживаются в грунт.
Обрезка не проводится при выращивании томатов черри. У детерминантных растений удаляется в небольшом количестве листва, когда нужно улучшить циркуляцию воздуха, или листья с признаками поражения.
О поливе
Рассматриваемая культура относится к чувствительным к питьевому режиму обитателям грядок. Соблюдение правил полива с учетом погоды увеличивает период плодоношения, положительно сказывается на размере и количестве плодов. Стоит только ошибиться, как сразу же дают о себе знать неприятные перспективы, в том числе остановка образования новых плодов, их загнивание, опадание и т.д.
К распространенным ошибкам новичков относится полив, при котором вода оказывается на листьях. Кстати, это один из факторов, способствующих развитию фитофтороза.
В приоритете полив в виде дождевания и в первую половину дня, а не вечером.
Стратегия внесения подкормок
Не менее важный фактор, отвечающий за плодоношение томатов, – подкормка, то есть кратность внесения удобрений, применяемые составы, способ внесения и т.д.
Чем взрослее куст, тем больше ему требуется веществ. Потребность в элементах питания начинает возрастать начиная с цветения и последующего плодоношения.
При контейнерном выращивании томаты подкармливаются еженедельно по разу. Если растения находятся на приподнятой грядке или в открытом грунте (классический вариант гряды) они подкармливаются два-три раза за сезон.
К плюсам водорастворимым или жидких составов относится их способность быстро доставлять элементы питания к корневой системе растения. В тоже время у них есть один существенный недостаток – быстрое вымывание из почвы. Поэтому, чтобы томаты получали необходимые соединения более длительное время специалисты и бывалые огородники рекомендуют обогащать почву органикой.
Периодический мониторинг
Регулярный осмотр посадок (независимо от вида овощной культуры) – это обязательное слагающее грамотной профилактики инфекций и поражений насекомыми-вредителями. Осматривается все растение, но в первую очередь листва нижних ярусов и часть, обращенная в противоположную от солнца сторону. К тревожным звоночкам относится пожелтение, скрученная листва, пятнистость и др. признаки.
Если район является проблемным по какому-то недугу, специалисты рекомендуют покупать посадочный или семенной материал, относящийся к так называемым районированным сортам.
Мало кто знает, что улучшение роста томатов и повышение их урожайности в определенной степени зависит от приспособленности сорта к конкретной почве. То есть пользу принесет изучение особенностей отношения томатов к земле в зависимости от их сортовой принадлежности.
Случаи требующие вмешательства
Посадки многих овощей (томаты не исключение) поражаются инфекцией чаще всего после проявления определенных погодных условий, в том числе после дождя. Даже обильная роса – это фактор, способствующий развитию заболевания.
Нередко помощь растению основана на обычной обрезке пораженной его части, ручного удаления вредных насекомых.
Растения с фитофторозом лучше сразу удалять полностью. Их нельзя добавлять в компост. В случае массового поражения борьба с инфекцией предполагает применение инсектицидов и фунгицидов, а также биопрепаратов.
Рассмотрим конкретные проблемы и возможные способы их решения.
Растения не желают плодоносить
Имеют место случаи, когда томаты теряются в своих цветках, в общем, глаз не нарадуется столь обильному цветению, а в итоге плодоношение не наступает. Это результат действия на цветки жаркой, холодной и влажной погоды. В таких условиях растения могут не опыляться, завези засыхать и опадать. Радует то, что подобные проблемы исправимы, томаты можно реанимировать. Достигается это правильно организованным поливом и исключением стресс-факторов. Важно, чтобы растения не страдали от жары. Для этого применима затеняющая ткань. При холодной погоде используется укрывной материал.
Хорошо развитая листва при отсутствии плодов
Есть у томатов еще одна плохая привычка – наращивание зелени при отсутствующем цветении. Чаще всего такая картина объясняется переизбытком азота или дефицитом таких минералов как фосфор и магний.
Особенности решения рассматриваемой проблемы, инициации образования плодов приведены здесь.
Несколько дельных советов:
- следите, чтобы томаты не испытывали дефицит влаги, но и не злоупотребляйте поливом, так как болото на грядке – это один из факторов, провоцирующих фитофтороз;
- не давайте сорнякам ни малейшего шанса;
- выделяйте время на рыхление почвы около томатов;
- чтобы кусты цвели подкармливайте их фосфором и магнием;
- если почва кислая, снизьте уровень ее рН.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам завидных урожаев, крепчайшего здоровья и свершений в благих начинаниях.
Оставить комментарий