
Способы борьбы с фитофторозом томатов
Фитофтороз – частая причина головной боли огородников, недополучения урожая томатов и картофеля. Фитофтороз еще называют бурой гнилью. Болезнь провоцирует грибок. От нее страдают растения независимо от того, где они выращиваются – в теплице или на открытой грядке.
Борьба с фитофторозом осложняется тем, что его провокатор может находиться в земле годами.
Давно замечено, что чаще поражаются растения, укрытые пленкой. На поверхности пленки, обращенной к томатам, собирается много конденсата, а на томатах – влага.
Первые тревожные звоночки
Когда рядом находятся томаты и картофель фитофтороз сначала проявляется на второй культуре, а затем уже на первой – примерно через неделю после попадания патогена на томаты.
Новички часто пренебрегают первыми симптомами бурой гнили. В результате огородники лишаются львиной части урожая, если не всего.
Факт фитофтороза чаще подтверждается у растений поздних сортов. Проблема затрагивает надземную часть растения и его плоды (в первую очередь зеленые).
Признаки фитофтороза:
- листва, сверху и по краям покрытая бурыми пятнами;
- нижняя поверхность листьев с беловатым налетом. Этот спутник болезни дает о себе знать при высокой влажности;
- желтая и засохшая листва;
- помидоры с расплывчатыми твердыми пятнами;
- гниль в плодах.
Симптомы фитофтороза проявляются в той же последовательности, что признаки, указанные в списке, то есть сверху вниз.
Что способствует развитию бурой гнили
К факторам, провоцирующим рассматриваемую проблему, относятся сильные колебания дневной и ночной температуры. Патоген лучше развивается при туманах. Болезнь быстрее передается от пораженных растений здоровым при чрезмерно плотной посадке.
Интересное про фитофтороз:
- Использование медной проволоки против фитофтороза
- Как избавиться от фитофтороза
- Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы
Что касается тепличного хозяйства, фитофтороз часто возникает из-за ненадлежащей вентиляции (проветривания). В этом случае в теплице собирается влага. Критическая относительная влажность воздуха – от 80%. Такое значение параметра микроклимата соответствует влажности при посадке картофеля.
Сухая и жаркая погода отрицательно коррелирует с развитием патогена.
Профилактика
Избавление от фитофтороза – задача не из простых, так как в огороде почти всегда соседствуют томаты и картофель. Поэтому вероятность решения проблемы выше при комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий:
- Изолированное выращивание пасленовых. Чем дальше томаты от картофеля, тем лучше. По осени сжигается ботва как томатов, так и картофеля. Чередование томатов и огурцов в двух теплицах. Если в текущем году в одной теплице выращиваются огурцы, то в следующем сезоне эта теплица выделяется под томаты.
- Дезинфекция теплицы. Это обязательное осеннее мероприятие. В качестве дезинфицирующего средства используется сернистый газ. Норма расхода S – 100 г на кубометр пространства. Альтернативное решение – медный купорос.
- Удаление из теплицы верхнего слоя земли, если был установлен факт поражения томатов. Это осеннее мероприятие. Толщина удаляемого слоя почвы – 4-5 см.
- Отбор посевного материала. Рассматриваемая болезнь нередко является следствием использования семян, полученных своими силами, то есть собственного производства. Чтобы исключить такую неприятную перспективу специалисты советуют высевать как минимум 2-3-летние семена. За эти годы носители патогена перестают быть таковыми. Провокатор проблемы попросту погибает.
- Сорт сорту рознь. В продаже доступны томаты, относящиеся к сортам и гибридам, отдающим львиную часть урожая еще до масштабного поражения посадок. Есть обработанные и необработанные заводские семена. Конечно же, первые в приоритете.
- Посев (посадка в случае выращивание рассады) с соблюдением нормативного шага между растениями. Как уже было отмечено, чрезмерно густое расположение растений – это один из факторов, способствующих распространению патогена. Понятно, что в теплице многие стараются получить с каждого квадрата как можно больше томатов за счет загущенной посадки. Если это ваш случай, вам приписано формирование кустов в один стебель.
- Избавление томатов от старой листвы (потенциального источника патогена): в случае открытого грунта – до 1-ой кисти, теплицы (при выращивании высокорослых форм) – до 2-3-ей.
Важно: старая листва часто является потенциальным источником патогена. - Внесение удобрений. Томаты во все вегетационные периоды подкармливаются удобрениями, содержащими фосфор и калий. На урожайности и устойчивости к заболеваниям положительно сказывается медьсодержащие составы, например, медный купорос. В качестве профилактического средства себя зарекомендовал раствор «Фитоспорина». Им через 12-15-дневные перерывы поливается листва.
- Соблюдение правил полива. Томатам рекомендован редкий обильный полив. Глубина проникновения воды в землю должна соответствовать таковой залегания корневой системы растений. Лучшее время для полива посадок – первая половина дня. При этом нельзя мочить листву. После полива грядки следует ее вентилирование. Важно, чтобы к вечеру земля была сухой. К сожалению, многие новички пренебрегают правилами полива – поливают томаты в вечерние часы, мочат лиственную часть растений.
Для тепличных хозяйств рекомендована подземная система полива с последующим мульчированием земли полиэтиленовой пленкой.
Меры борьбы
А теперь поговорим о способах искоренения фитофтороза. В основе борьбы с этой проблемой лежит обработка растений препаратами, в том числе бордоской жидкостью. Здесь стоит отметить, что использование препаратов дает ожидаемый результат, когда они применяются до проникновения патогена в ткани томата.
- Бордоская жидкость. Когда фитофтороз в теплице является постоянной проблемой, в профилактических целях рассада опрыскивается 0,5-процентным раствором бордоской жидкости. Время обработки посадочного материала – до переселения на постоянное место, то есть в теплицу. По истечению двух недель обработка повторяется, но на этот раз используется 1-процентный раствор.
В случае взрослых томатов борьба с рассматриваемой проблемой в теплице основана на обработке посадок через 15-дневные перерывы и пока не начнут становится бурыми помидоры.
Между употреблением плодов и последней обработкой должна пройти как минимум неделя. - Хлорокись меди. Это еще одно средство, эффективное против фитофторы. По сравнению с бордоской жидкостью рабочий раствор хлорокиси меди готовится проще, правда, он является более сильным ядом.
Ассортимент современных препаратов, зарекомендовавших себя в качестве средства от фитофтороза, состоит из «Заслона», «Барьера», «Оксихома» и пр.
Какой бы препарат не использовался плоды пускаются на пищевые цели по истечению трех недель после последней обработки.
Из народных средств рабочим является чесночный настой: мезга чеснока (1 ст.) + Н2О (ведро).
Куст томата поражённый фитофторой
Профилактика во время сбора томатов
Бывалые огородники, владельцы тепличных хозяйств убирают помидоры до их полного созревания. Плоды должны быть зелеными, но нормального размера. Альтернатива – розоватые помидоры.
Когда от фитофтороза страдают растения, находящиеся в теплице, уборочная компания завершается до конца августа. При этом снятые помидоры выдерживаются (10 мин.) в теплом розовом растворе марганцовки. Температура средства – 40 град. Надо отметить, что темный раствор является причиной ожогов на кожице плодов.
После процедуры помидоры обмываются водой и протираются. Каждый плод заворачивается в бумагу и хранятся изолировано друг от друга.
Оставить комментарий