image

Как определяются грибные болезни томатов

У спор грибов есть одна особенность – длительное время сохраняться в земле, на садовом инвентаре или на растительных остатках. При этом они никак не выдают свое присутствие. Но как только создадутся благоприятные условия для прорастания, они тут же заявят о своем существовании и начнут отвоевывать у дачников их же урожай. Какими грибными болезнями чаще всего поражаются томаты и как с ними бороться?

Черная ножка – страшнее сна дачника и не придумать

Такая проблема обычно затрагивает рассаду, которая страдает от недостатка вентиляции, высокой температуры и переливов. Больше всего черной ножке подвержены ранние январские и февральские посевы.
Главный признак грибной инфекции – почернение нижней части стебля, который впоследствии сгнивает. Чтобы избежать этой напасти, самостоятельно заготовленные семена перед посевом следует замочить на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Не лишним будет пролить марганцовкой и землю – в ведре воды растворяют 3 г перманганата калия. Также грунт можно пропарить или прокалить в духовке. Если сосем не уверены в почвосмеси, внесите в нее триходермин (5 г на 5 л почвы), этот биопрепарат подавляет более 60 видов различных возбудителей болезней.

помидорыАльтернариоз – внимание на молодые растения

Если стоит теплая влажная погода, возбудители альтернариоза с нетерпением поджидают, когда на грядку высадят рассаду томатов. Зараженные кусты покрываются небольшими сухими пятнами, плоды вызревают мелкими и невкусными. Так как споры патогенного гриба попадают в сад благодаря насекомым, важно своевременно обрабатывать огородные растения и цветы от вредителей.
При появлении первых симптомов болезни томаты опрыскивают фунгицидами.

Интересное по теме:

Фитофтороз – лидер по распространенности

Развитие болезни провоцируют повышенная влажность и температурные перепады. Теплолюбивые томаты боятся переохлаждения. Когда они замерзают, ослабевает их иммунитет. Паразитарные грибы, наоборот, начинают в это время активничать и рады переселится из почвы на ослабленные растения. Фитофтороз легко спутать с обморожением, так как у зараженных кустов чернеет стебель, а позже появляются темные пятна и на плодах. Все растение можно потерять за три-четыре дня. Чтобы не дать томатам заболеть, их опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Первую обработку проводят, когда на растениях появится по семь листьев, затем обработку повторяют каждые две недели до момента созревания плодов.

помидорыАнтракноз – определить болезнь по плодам

Симптомы такого недуга очевиднее всего на спеющих плодах. Сначала симптоматика состоит из очагов в виде вдавленных твердых участков. Постепенно очаг становится масштабнее и поражает целый плод. Патогенные грибы начинают активничать в жаркую влажную погоду, но если вовремя использовать фунгициды, урожай удастся спасти.
Бурая пятнистость – болезнь, которую разносит ветер
Если в период плодоношения стоит жара и воздух наполнен влагой, на листьях могут появиться расплывчатые желтоватые пятна, они будут увеличиваться в размерах до тех пор, пока листва не скрутится и не засохнет. Одним из самых эффективных средств от бурой пятнистости является чесночный раствор: измельчите крупную головку чеснока и размешайте полученную кашицу в 10 л воды. А лучше приобретайте сорта, устойчивые к этой болезни.

помидорыФузариоз – работа пошла насмарку

Развитию такого недуга способствует высокая температура – от 27 град. Возбудитель поражает в первую очередь кусты, на которых имеются механические повреждения – следы от прокусов насекомых, срезы от пасынков и т. д. Верхушки побегов ни с того ни с сего начинают увядать, но не все, часть из них остаются упругими, нижние листья теряют свой цвет. Если удалить пораженный стебель, срез будет иметь светло-коричневый цвет. Лечение бесполезно, чтобы не допустить распространения болезни, пораженные кусты следует уничтожить.

Интересное по теме:

Серая гниль – уходит с приходом теплых дней

Такая проблема является результатом высокой влажности, плохой аэрации посадок и низкой температуры. Болезнь проявляется водянистыми очагами на стеблях и плодах, серым налетом на пораженных участках. Развитие и распространение недуга прекращается, когда повышается температура.

Мучнистая роса

Это распространенная, но не настолько вредоносная как это принято считать проблема. Вероятность такого заболевания увеличивает высокая температура и повышенная влажность и обычно в июле-августе. Признаки поражения: осветленные участки и белый налет на листьях, кажется, что кусты покрылись пылью. Предотвратить заболевание можно, тщательно соблюдая агротехнику.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий