image

Почему появляются белые плодоножки внутри помидоров - причины

Вкладывая все силы и время в выращивание урожая, агроном рассчитывает получить качественные и вкусные плоды. Но даже тепличные условия не гарантируют того, что томаты не будут содержать белых жестких прожилок внутри, портящих вкус и впечатления от сорта. Но справиться с такой проблемой вполне возможно. Предлагаем разобраться в основных причинах появления белых прожилок в томатах, а также найти возможности для их устранения.

СПЕЦИФИКА СОРТА

томаты с белыми прожилкамиНекоторые селекционеры в погоне за нужными характеристиками томатов охотно жертвуют вкусовыми качествами плодов. Так, в некоторые гибридные сорта специально вводится особый ген, благодаря которому помидоры сохраняют свой свежий внешний вид существенно дольше, а при транспортировке они не портятся. Именно такие плоды и имеют белые прожилки. В данном случае они выполняют роль своеобразного каркаса, благодаря которому сохраняется форма помидора.

Потому-то и выращивают такие томаты исключительно для продажи, а не для себя. И неудивительно, ведь плоды выглядят привлекательно, жаль, что их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Если вы вдруг обнаружили у себя на грядках такой сорт, без жалости избавляйтесь от него. А перед покупкой новых семян внимательно изучите их характеристики, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

ФИТОПЛАЗМОЗ ИЛИ СТОЛБУР ПОМИДОРОВ

Если растение заражено этим вирусом, то от куста тоже придется избавиться, поскольку фитоплазмоз не поддается лечению. Но обнаружить проблему можно еще задолго до того, как томаты вызреют. Листья на кусте становятся мелкими, грубыми и окрашиваются в фиолетово-розовый оттенок. Края их загибаются кверху, а стебли становятся толстыми и жесткими. Цветки на заболевших растениях срастаются и бледнеют. Плоды завязываются с трудом, но если это все-таки случается, то они имеют неоднородную окраску и множественные внешние дефекты.

томаты с белыми прожилкамиИзбавиться от вируса сложно, поскольку он селится на корнях многолетних растений и даже сорняков. Переносчиками могут быть и насекомые. Если вы обнаружите, что на вашем участке присутствует куст со столбуром, немедленно удалите его с грядки и сожгите. Чтобы избежать заражений в дальнейшем, необходимо тщательно избавляться от сорняков и бороться с насекомыми. Также стоит отдать предпочтение низкоролсым растениям, поскольку их вирус поражает существенно реже.

ЖАРА И ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

На возникновение жестких белых прожилок могут повлиять и неблагоприятные условия выращивания. Так, если томатам не хватает кальция, калия и наблюдается избыток азота, то это может спровоцировать указанную неприятность. Важно подкармливать растение питательными веществами в верной дозировке. Особенно хороши калийные удобрения.

томаты с белыми прожилкамиКалийный голод легко обнаружить: во время него на нижних листьях образуется краевой ожог, а плоды получают неравномерную окраску. На недостаток кальция укажут сухие верхние листья и вершинная гниль. 

Если растение будет выращиваться при температуре выше 30°С, то калий из почвы они перестанут усваивать. Также можно отменить цветение без завязи.

Наилучшим способом борьбы с жарой является понижение температуры за счет увеличения влажности воздуха при обильных поливах. Томаты нужно поливать не реже раза в неделю, для каждого куста выделяя по 5 литров воды. В теплицах необходимо расставлять сосуды с водой, а также регулярно проветривать парник.

Если поливать помидоры недостаточно, то можно получить бледные и невкусные плоды, поскольку негативные условия выращивания провоцируют отсутствие пигмента ликопина. Именно он придает томатам своеобразный цвет и привкус.

Идеальной температурой для выращивания помидоров можно считать 20-25°С, ночью и того ниже - 15-20. Выбирайте для высадки проверенные сорта и тщательно за ними ухаживайте. Это позволит снизить вероятность появления белых жестких прожилок.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий