image

Как выращивать разные овощи в одной теплице

Строгое выращивание в теплице только одной культуры – правило, которое можно услышать очень часто. Для него есть, конечно, весомые основания, однако это вовсе не означает, что следовать ему нужно неукоснительно. Опыт известной дачницы, которая написала немало книг о своем увлечении, наглядно демонстрирует, что в тепличных условиях вполне реально совместить растения разных видов. Таким образом можно получить хоть и небольшую, но такую драгоценную для каждого огородника площадь, используемую эффективно и достаточно интенсивно, обеспеченную главным – защищенностью от агрессивных воздействий извне.

Естественно, не стоит сеять в таких условиях все, без разбора, предварительно необходимо тщательно выверить все по времени, культурам и тому пространству, которое они занимают.

В какой последовательности нужно садить овощные культуры в теплицу, соблюдая определенную периодичность, для того, чтобы получить богатый урожай? Для начала стоит обозначить исходные сведения. Теплица арочного типа, длина которой составляет 6 м, а ширина – 3 м, с грядками. Работает она, как правило, в соответствии с климатическими условиями, смещая даты на более ранние сроки в южных регионах страны.

КОНЕЦ АПРЕЛЯ

Тот период, когда пора готовить специальную траншею для посадки огурцов, для чего от стенки теплицы достаточно отступить 25 см. поверх укладывается полоска спанбонда, после чего у стены доской продавливается борозда, глубина которой не превышает 2 см. Сюда следует высадить морковь, смешанную со спитым кофе или чаем в пропорциях 1 ч. л. Семян на 0,5 стакана заполнителя.

огурцы в теплицеАналогичная траншея обустраивается с противоположной стороны - здесь будут располагаться перцы. Вдоль одной из траншей дополнительно рекомендуется разместить редис в 1 ряд.

Еще 20 см отступа от грядки – и готово место для будущего салата, которые следует сеять сразу в 2 борозды. После этого все посадки останется лишь зарыхлить и покрыть спанбондом белого цвета.

НАЧАЛО МАЯ

Начиная с 5 мая и далее можно приступать к посадке огурцов. Они располагаются вдоль уже существующих посевов моркови, на предварительно подготовленной траншее их следует располагать в каждом гнезде по 2-3 семечка.

Друг от друга все гнезда располагаются на расстоянии 25 см, по ним в дальнейшем можно расставить перевернутые бутылки, которые эффективно используются вместо прозрачной пленки и создают парниковый эффект.

овощи в теплицеНа том краю грядки, который останется после свободным, можно высадить предварительно подготовленную в домашних условиях рассаду укропа – примерно 15 растений на расстоянии 40 см между кустиками. Черный спандбонд после этого можно убирать.

СЕРЕДИНА МАЯ

В период с 10 по 15 мая в центральной части средней грядки можно высадить в 2 ряда рассаду томатов. Такие посадки демонстрируют в дальнейшем должный эффект при расположении их в шахматном порядке.

Мульчировать полученный посадки лучше газетами. Далее от каждого торца грядки можно отступить всего 10 см для того, чтобы высадить предварительно подготовленную рассаду листовой петрушки.

Оставшееся пространство займут цветущие однолетники, однако с одной стороны томатом найдется пространство и для нескольких семян капусты и свеклы.

В это же время рассаживается салат с редисом, которые до этого благополучно произрастали на одной грядке.

овощи в теплицеКОНЕЦ МАЯ

Еще один ключевой период для высадки растений в теплицу приходится на 25-30 мая. В это время редис уже убран, а на его место успешно высаживаются кинза, майоран и базилик. На расстоянии друг от друга можно высадить перцы и баклажаны – между отдельными кустиками при этом соблюдается промежуток в 30 см. Поливать растения, если это потребуется, можно прямо на белый спандбонд. Со старых же всходов, напротив, убирается укрытие в виде пластиковых бутылок.

Это же время подходит для высадки окрепшей рассады капусты в грунт, по бокам грядки размещается свекла. По торцам же вполне приживется корневой сельдерей.

Когда заморозки пройдут окончательно, можно посеять в грунт рассаду цветов, освободившееся же место занимается зеленым луком. Редис высаживается на место, освободившееся после салата.

При наличии в теплице только двух грядок их можно засаживать и более плотно, например, воспользовавшись примером Галины Кизимы. Предварительно на бумаге можно начертить различные схемы посадок для того, чтобы выбрать из них наиболее эффективную.

Дополнительно всегда можно использовать несложные, но способные принести пользу, агроприемы, с помощью которых вполне реально «подружить» разные, казалось бы, растения, для того, чтобы каждая культура могла чувствовать себя максимально комфортно. Далее останется лишь грамотно подобрать режим полива и удабривания, а также постараться защитить растения от нашествия вредителей и болезней.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Анна
    15-апр, 20:07

    Спасибо за полезную статью. У дачников драгоценен каждый квадратный метр. Каждый клочок земли должен приносить пользу, а уж если это теплица, так тем более. Затрачены ресурсы на возведение теплицы, поэтому нужно использовать ее очень рационально, вы привели отличные примеры как это делать. Но сейчас для меня самый актуальный вопрос, это то, как проводить обработки разных культур, соседствующих рядом, от вредителей и болезней.

Оставить комментарий