image

Утки черри-велли: секреты выгодного разведения и выращивания

Ежегодно в частном секторе увеличивается количество птичьих дворов с водоплавающей птицей. При этом к популярным объектам разведения заслуженно относятся утки черри-велли. Широкое распространения таких пернатых объясняется их достоинствами, в том числе ранним созреванием в физиологическом и половом отношении, быстрым ростом молодняка (8-недельные утята нередко весят 3 кг), достаточно высоким уровнем яичной и мясной продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим нюансы выращивания уток черри-велли, поговорим о практических аспектах воспроизводства стада, особенностях организации их кормления и содержания.

Где и как создавалась уникальная птица?

Рассматриваемая порода является результатом труда английских селекционеров. Птица создана на основе пекинской утки.
В птице английских кровей удачно сочетаются высокие показатели яичной продуктивности и среднесуточные приросты живой массы.
Порода состоит из двух линий – материнской и отцовской. Представители первой относятся к яичной птице. Их живая масса в 1,5-месячном возрасте составляет 2,9 кг, а среднегодовая яйценоскость – 140-150 яиц. В отцовскую линию входит мясные утки, весящие в 1,5 месяца 3,5 кг. Их яйценоскость – до 120 яиц.
Наверное, вы уже догадались, что в нашей стране разводится кросс, сочетающий в себе признаки материнской и отцовской линии.

Плюсы и минусы породы

Утки черри-велли на фоне многих сородичей выгодно выделяются:
  • высокой энергией роста;
  • ранним половым созреванием;
  • завидной устойчивостью к распространенным патологиям водоплавающих пернатых;
  • низкими затратами корма, приходящимися на единицу продукции;
  • удовлетворительными адаптационными возможностями;
  • эффектным экстерьером.
Что касается недостатков кросса, если в планах лежит разведение английских уток, придется заранее позаботиться о выгульной площадке и водоеме.

Экстерьер

Внешне утки черри-велли характеризуются:
  • белым опрятным и плотным оперением;
  • несколько вертикально поставленным корпусом;
  • широкой грудью;
  • развитой мышечной тканью;
  • короткими, темно-оранжевыми лапами;
  • плотным прилеганием к корпусу крыльев;
  • длинным и толстым шейным отделом;
  • средней по размеру головой с выпуклым лбом;
  • ярко-рыжим плотным клювом.

Содержание в личном подсобном хозяйстве

Одно из условий, гарантирующих интенсивный набор живого веса и высокий уровень яичной продуктивности, – комфортные для уток параметры микроклимата:
  • нормативная плотность посадки птицы – до 3 гол./м кв.;
  • как минимум 16-градусная температура;
  • 14-16-часовой световой день.
Черри-велли – это в определенной степени теплолюбивые утки. Поэтому чрезмерно низкая температура в птичнике вызывает у них чувство дискомфорта и соответственно ухудшает показатели продуктивности.
Высокая относительная влажность вкупе с низкой температурой – один из факторов, способствующих развитию простудных заболеваний.
О том, что в помещении плохие условия, подскажут следующие тревожные звоночки:
  • грязное, взъерошенное оперение. Такая «шубка» теряет способность к сохранению тепла;
  • птица, постоянно озадаченная чисткой оперения;
  • раздражения на копчиковой железе, вокруг которой имеются «оголенные» участки, – ворота для патогенов.
Совет: с целью улучшения микроклимата оснастите птичник турбодефлектором. Этим вы оптимизируете концентрацию влаги и газов в воздухе. При небольшом поголовье можно ограничиться регулярными проветриваниями. Правда, в этом случае оконные проемы должны находиться как можно выше.
А теперь о подстилочном материале. Есть несколько вариантов его использования:
  • содержание птицы на глубокой подстилке, которая периодически сверху обновляется свежим подстилочным материалом;
  • еженедельная 2-кратная полная замена подстилки;
  • содержание стада на бактериальной подстилке. Такой материал содержит микрофлору, выделяющую физиологическое тепло в процессе потребления продуктов жизнедеятельности уток. К тому же, бактерии ферментационной подстилки пагубно действуют на патогены.
Совет: выбирая вид подложки, сделайте ставку на солому и мякину, опилки и стружку, в крайнем случае, на сухую листву или торф.
Ежегодно глубокая подстилка полностью меняется в переходные сезоны, то есть весной и осенью. Как быть с отработанной подстилкой. Лучшим решением станет внесение ее в компостную кучу.
Место, в котором содержатся утки, оборудуется досками (размер: ширина – 40 и длина – 50 см), монтируемыми на стенах на 15-сантиметровой высоте. Это своего рода насесты.
Пернатым из Англии требуется выгул и водоем, в идеале – это берег сажалки, искусственного пруда.
С наступлением первых заморозков водные процедуры прекращаются, так как в противном случае не избежать простудных патологий.
На выгульной площадке устанавливаются емкости, наполненные смесью из золы и песка – 50/50. В них птица избавляется от паразитов. Как сделать зольно-песчаную ванну? Можно воспользоваться деревянным ящиком: ширина и длина – по 1,5 м, высота – 20 см.

Продуктивные качества кросса

Органолептика и химия мяса, получаемого от птицы, по многим позициям не уступает и даже превосходит красное мясо.
Мясо черри-велли не относится к диетическим яствам. Зато оно содержит ценные элементы питания.
На убой откармливаемых уток отправляют в возрасте 3 месяца. Если затянуть с этим моментом, мясо огорчит чрезмерной жилистостью и жирностью.
Выход мяса – 3 кило. На товарном виде тушек положительно сказывается то, что на них не бывает пеньков темного цвета.
Кстати, разведение уток в качестве мясной птицы исключает необходимость в утеплении птичника, что делает птичий двор более выгодным в финансовом плане.
Самки становятся несушками на седьмом месяце постэмбрионального развития. В зависимости от линейной принадлежности яйценоскость колеблется в диапазоне 120-180 шт. 70-100-граммовых яиц.

Воспроизводство стада

Если планируется пополнение, расширение и обновление стада за счет своего посадочного материала (молодняка), потребуются гнезда – 1 шт. на две утки.
Удобное гнездо можно сделать из деревянного ящика размером 60 х 40 х 25 см. Дно гнезда застилается измельченной соломой.
Для кладки и насиживания яиц отводится место с минимальной освещенностью.
Иногда утки не покидают насиживаемые яйца более 2 суток. В такой ситуации наседка относится хозяином в место кормления и поения. Затем возвращается в гнездо (обычно «своим ходом»). Велика вероятность необходимости в повторе операции.
Хорошие наседки справляются с насиживанием двух десятков яиц. Инкубационный период длится 25 дней. Выводимость утят – 95-96%.
При естественной инкубации птицеводу не нужно ухаживать за выводком. За него это сделает мама-утка. Другое дело приобретенный или полученный искусственным путем молодняк. Такой группе утят создается комфортный температурный режим в ящике, оборудованном источником тепла. Такой «детсад» изнутри обшивается теплоизолирующим материалом. Подойдет пенопласт, многослойный картон. Дале устанавливается 8-10-литровая емкость, в которую наливается горячая вода. На резервуар укладывается подушка. В одной из боковых стенок ящика проделывается проход (высота – до 20 см), сообщающийся с обогревателем. Вода в последнем меняется через 7-8 часов. Молодняк, приобретенный в начале лета, не обогревается. Он содержится в отдельной секции, защищенной от сквозняков.
Температурный оптимум в зависимости от возраста утят:
  • 1-7 дн. – не менее 28 град.;
  • 8-14 дн. – 22 град.;
  • 20-21 дн. – 15-18 град.
К водным процедурам утята допускаются с 3-недельного возраста.

Как кормить утку породы черри-велли

Кормление – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность содержания птицы. От его особенностей зависят как качественные, так и количественные показатели продуктивности.
Естественная кормовая база уток состоит из зелени, насекомых и планктона. Такого набора кормов недостаточно для достижения и поддержания продуктивности на уровне, предусмотренном породным стандартом. Нужен более разнообразный рацион.
Фермеры кормят птицу полнорационными комбикормами. Суточная норма такого корма равна 75-300 г/гол. Естественно дозировка зависит от возраста птицы.
В ЛПХ рацион уток состоит из собственных кормов. В утренние и обеденные часы птица кормится влажными мешанками, которые готовятся из зерна, выдержанного в воде, отрубей, травяной муки, вареного картофеля (альтернативный корм – морковь), пищевых отходов и кисломолочных продуктов. Вечернее яство уток: пророщенное зерно (овес или ячмень), цельное сухое зерно и ракушечник (альтернатива – кормовой мел). В рацион обязательно вводится поваренная соль – источник натрия и хлора.
С повышением показателей яичной продуктивности в рационе увеличивается удельный вес минеральных добавок. Птица, которой в период интенсивной яйцекладки недостает минералов, несет яйца с тонкой скорлупой.
утята породы черри-веллиНабор кормов утят разных возрастных категорий:
  • 1-7-дн.: вареное яйцо, измельченная молодая крапива (предварительно обдается кипятком);
  • 10 дн.: прошлый рацион дополняется клевером, одуванчиками и толченым вареным картофелем;
  • 11 дн. и старше: утята приучаются к мешанкам и потребляют ранее введенные корма.
Режим кормления:
  • 1-20 дн. – 6 раз;
  • 21-27 дн. – 4 раза;
  • 28 дн. и старше – 3 раза.
При сбалансированном кормлении птица к 7-недельному возрасту весит не менее 2,6 кг.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий