image

Выращивание утки каюги

Многие птицеводы, узнав о достоинствах уток американских кровей, сразу же озадачиваются поиском возможности обзавестись этими удивительными птицами. Надо признаться, есть у неприхотливых пернатых один существенный недостаток – их редкость.

Родом утки каюги из Северной Америки. Название получили от озера Каюга в штате Нью-Йорк. Еще в 18 ст. местные жители увидели на берегу водоема необычных черных птиц, кровь которых была прилита местным породам. Дальнейшая селекция была направлена на одновременное повышение мясной и яичной продуктивности.

Если верить специалистам, редкость птиц объясняется их чрезмерной декоративностью. Уток можно узнать по черному перу, черному клюву, черным лапам, изумрудному металлическому блеску оперения. У самцов окрас пера на шее более насыщенный, выглядят они несколько ярче, как, впрочем, у многих пернатых.

Такая красота способна обеспечить своих хозяев и мясом, и яйцом. Средняя яйценоскость несушек – 150 шт. 70-80-граммовых яиц с ярким желтком. По размеру они чуть крупнее куриных. Примечательно то, что у первых трех-пяти яиц цвет темно-зеленый, а вот у последующих – на несколько тонов светлее.

Вес 6-8-месячных уток колеблется в пределах 4-6 кг. Это убойная кондиция. Тушки американок нельзя отнести к продукции с хорошим товарным видом. На них остаются темные пеньки от перьев. Мясо отличается от привычной утятины: нежирное, похоже на мясо индеек – в общем, диетическое.

Содержание

Очевидное достоинство каюг – неприхотливость. Но некоторые требования к условиям проживания предъявляют. Они в той или иной степени страдают от резких перепадов температуры. Зимой хорошо переносят небольшие морозы. Оптимальный температурный режим в птичнике – от 5 град. Поэтому с наступлением холодов уток желательно содержать в отапливаемом помещении. Лучший подстилочный материал – крупные опилки или солома. Подстилочный материал меняется по мере загрязнения. Летом уткам комфортно при 25-30-градусной температуре.

Достаточно соорудить рядом с водой временный навес, который защитит их от непогоды и зноя.

Так как мы ведем беседу о водоплавающей птице, не обойтись без купальни. Если водоема нет, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто, большой таз или другую емкость.

утка каюга

Кормление

Эффективность выращивания уток выше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на травке. В рацион птиц входит не только трава: они охотно питаются насекомыми, червяками, что облегчает уход за ними в теплое время года. Тем не менее в летний рацион рекомендуется включать овощи, например, тыкву и кабачки в сыром виде, измельченные. Зимой птицам скармливают сено. Зерновая часть суточного набора кормов включает кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Рацион дополняется отварным картофелем, посыпанным комбикормом для кур-несушек. В качестве витаминно-минеральных добавок уткам дают дробленую ракушку, мел, яичную скорлупу, пророщенное зерно.

Разведение

Стандартный состав семьи – селезень и шесть-семь самок. Но лучше, если уточек меньше, тогда меньше яиц-болтунов и вывод потомства почти 100%. Для сохранения стада рекомендуется избегать близкородственного скрещивания, регулярно обновляя кровь.

Половой зрелость у самочек наступает в 8-9-месячном возрасте, у селезней – к 11 мес.

Обычно утят выводят в инкубаторе, чтобы поддерживать яйценоскость уток. Утки высиживают до 15 утят за раз, проявляя сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

Яйца для закладки собираются не более двух недель и хранятся при температуре не выше 15 град. Для инкубации выбираются не темные яйца, которые несут молодые самочки, а от зрелых птиц – белесые, с зеленоватым оттенком. В инкубатор они закладываются после нагревания естественным образом до комнатной температуры. Длительность эмбрионального периода – 26-28 дней. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Оплодотворяемость яиц довольно высокая.

утята каюги Утята каюги

При отклонениях от нормы показателей температуры и влажности вывод молодняка может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утята обсыхают, после чего они отправляются в брудер на месяц или остаются вместе с наседкой.

Если брудер оборудован искусственным освещением, первые десять дней свет горит круглосуточно. Предпочтительнее лампы с красным светом – сохраняют птенцам зрение. К двум месяцам световой режим доводится до обычного. Молодняк первое время быстрее растет при 34-36-градусной температуре, затем в течение месяца – 21 град.

В первые три недели утятам скармливается стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров, далее их кормят обычным составом. Добавляется ошпаренная измельченная трава. Обязательно постоянное наличие теплой чистой воды, которая меняется через 30 минут после кормления или каждые пару часов, чтобы в организм птицы не попали патогенные микроорганизмы.

Затем подросшие утята переселяются в птичник, в отдельное помещение. На взрослый корм молодняк начинают переводить после оперения, в возрасте полутора месяцев.

Благодаря своим отличным продуктивным качествам, неприхотливости в содержании, декоративности и прекрасному характеру американские утки имеют все шансы заслужить популярность в России и прочих странах постсоветского пространства.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий