image

Зачем закапывать свекольную ботву под томатами

Томаты и свекла – интересное соседство, которое возможно не только на тарелке или грядке. Правильная агротехника овощных культур позволит вам получать максимальные урожаи и добиваться отличных вкусовых характеристик. Томаты садовых на грядках прекрасно сочетаются с корнеплодами, и свекла не исключение. Также из овощей готовят разнообразные вкусные блюда – овощные салаты, наваристые и диетические супы, пр.
В данном обзоре мы поговорим о закапывании свекольной ботвы под томатами. Буряк успешно выращивают в разных климатических условиях, используют для домашних заготовок. Овощ очень полезный, должен быть в каждом огородном хозяйстве. Но ценен он не только сам по себе. При условии грамотного подхода свеклу можно будет успешно использовать в агротехнике других культур.

ОБЩИЕ МОМЕНТЫ

Свекла остро реагирует на объемы бора в грунте, если его недостаточно, то болеет, плохо растет. Листики становятся мелкими, сама культура начинает чахнуть и болеть. Насторожитесь, если листва измельчилась, возникли проблемы с цветением, а верхушечные почки стали заметно тормозить рост культуры.
ботва свеклы

ИСТОЧНИК БОРА

От содержания этого элемента во многом будет зависеть рост культур на грядке. Бор положительно сказывается на обмене веществ, улучшает выработку хлорофилла, создает все условия для того, чтобы корневая система дышала. Последствия борного голодания наиболее отчетливо заметны у молодых культур в засушливую погоду. Подкормки для буряка содержат высокий процент бора, прочих микроэлементов. Их смело можно применять для питания томатов во время их цветения. Именно в этот период помидорам остро необходим бор, если его недостаточно, нарушаются процессы роста.
Остатки свеклы во время выращивания удобно заделывать в грядку с томатами. Под остатками мы подразумеваем мелкие растения, которые были вырваны при прореживании посадок, ботву с листьями и так далее. Перед использованием растительного материала убедитесь в том, что он здоров. Все ветки, листья с признаками заражения нужно убирать с участка, сжигать.

ПОЧЕМУ ВАЖНА КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ

Учитывайте также, что свекла не всегда вырастает сладкой, сочной, для этого нужны определенные условия. Для роста культуры нужно определенное содержание бора в почвах, многое зависит от показателей кислотности грунта, в которых растет свекла. Если вы считаете, что урожаи не очень щедрые просто так, то заблуждаетесь – просто вы не в курсе особенностей почв на своем участке. Условия нужно будет проанализировать, по возможности откорректировать.
Самый распространенный метод анализа рH – применение специальных тест-полосок. Их можно найти в любом специализированном магазине. Можно обойтись и без них, а просто высадить молодую свеклу как индикатор состава, состояния почв. Крупные листики у буряка будут указывать на высокую кислотность – все в порядке, менять ничего не нужно только если в помидорами, другими растениями проблем нет. В остальных случаях проводится корректировка кислотности. Если листва краснеет неравномерно, не по всей поверхности, а в основном прожилками, почвы слабокислые. Зеленые листики с черенками красного оттенка указывают на нейтральный состав, характер почв. Именно этот вариант будет оптимальным для выращивания основных культур.
Для снижения текущих показателей кислотности грунты известкуют. Часто для восстановления нормального баланса используют перегной. Учтите, что томаты с петрушкой, морковью, тыквой, горохом, бобами, огурцами, сельдереем на произвесткованных почвах растут не очень хорошо. Муку доломита, мел вносить под них можно, но желательно за год до засадки участка.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий