image

Весенняя подкормка роз

Розы, как и другие культурные растения, остро нуждаются в различных питательных веществах. При их недостатке кусты не порадуют большим количеством бутонов, а цветы будут некрупными, с блёклой окраской. Кроме того, у роз, испытывающих дефицит питательных веществ, заметно снижается стойкость к болезням и вредителям. Одной из основных подкормок, влияющих на здоровье кустов, является весенняя.

Нужно ли подкармливать розы

Розы расходуют много питательных веществ в вегетационный период, именно поэтому внесение удобрений им необходимо по умолчанию. Очень редко состав почвы на участке позволяет им относительно безбедно чувствовать себя в течение 2-3 сезонов, но затем запас питательных элементов истощается и розы начинают «болеть».
Когда подкормка необходима в обязательном порядке:
  • при выращивании кустов на одном месте в течение длительного периода;
  • при посадке и пересадке;
  • при изменении внешнего вида кустов, количества и качества цветов.
При пересадках и посадках в ямы сразу закладывают такое количество удобрений, которое позволит розам хорошо прижиться и даст им запас питательных веществ до следующего года. Если всё было сделано правильно, пересаженные кусты нужно будет подкормить только в следующем сезоне.
Интересное по теме:Но удобрение при посадке роз должно содержать весь перечень необходимых элементов и обладать пролонгированным действием. Только в этом случае кустам не потребуются дополнительные подкормки. Такими свойствами обладает гранулированное удобрение для пионов и роз «Bona Forte». В его состав входят не только макро и микроэлементы, но и цеолит, витамины, а также стимуляторы роста. В дальнейшем его можно использовать и для сезонных подкормок.
Удобрение для пионов и роз «Bona Forte»Конечно, о дефиците питания подскажут и сами растения. Если кусты не поражены болезнями и вредителями, правильно проведена обрезка, а полив достаточный, то о нехватке элементов питания говорит:
  • мелкие листья, хлороз или изменения окраски листьев, небольшой годовой прирост побегов;
  • измельчавшие цветки, небольшое количество бутонов и их опадание, отсутствие цветения.
«Недокормленные» розы чаще вымерзают и поражаются болезнями, поэтому если ваши кусты стали плохо зимовать и часто болеть, то, возможно, в течение сезона им не хватает каких-либо питательных веществ. Хотя, в ряде случаев, такая картина бывает и, наоборот, при излишних подкормках.

Сроки подкормок роз весной

Весна весне рознь, поэтому каждую подкормку нужно соотносить не с датами в календаре, а с наблюдениями за температурой воздуха и земли. Первые удобрения вносят ещё до пробуждения почек для стимуляции побегообразования, это, в средней полосе, ориентировочно, конец апреля, когда температура начнёт подниматься выше 10 градусов. Второй раз можно подкормить после начала вегетации в середине мая. Третье внесение удобрений нужно приурочить к бутонизации, которая продолжается до середины июня, в зависимости от региона и сорта роз.

Чем подкормить розы ранней весной

подкормка розПравильная подкормка – залог здоровья цветка
Любые подкормки основаны на трёх «китах» – фосфоре, калии и азоте. Каждый из этих элементов отвечает за своё направление в здоровье любого растения. Так, розы ранней весной после зимы нуждаются в большом количестве азота, он способствует пробуждению кустов и влияет на набор зелёной массы, а без здоровых побегов получить красивые цветы невозможно.
На азотосодержащие удобрения нужно сделать упор и при повторной подкормке в середине мая. После неё азот в большом количестве больше не понадобится и нужно переключиться на другие элементы. Удобрение для роз в период бутонизации должно содержать фосфор и калий. Первым из них нужно подкормить розы для обильного и красивого цветения, а второй влияет на правильный обмен веществ, стойкость растений к болезням и механическую прочность растительных волокон.
Конечно, на этих элементах потребность роз не заканчивается. Им необходим и молибден, и железо, и магний, и кальций, и цинк, и марганец и другие микроэлементы в самых минимальных дозах. Но от этого они не становятся менее нужными.
Для подкормки роз могут использоваться и традиционные органические, и промышленные минеральные удобрения, а чаще всего их используют в комбинации. Так растения получают сначала «быстрое» питание, а затем усваивают элементы по мере необходимости.

Минеральные удобрения для роз

удобрение розПравильно подбирайте удобрения для нужд растения
Это могут быть моноудобрения или комплексные. Среди популярных у садоводов концентрированных азотных удобрений – аммиачная селитра и мочевина. Ими можно подкормить розы для стимуляции весеннего роста (15-25 г на квадратный метр).
Во вторую или третью подкормки вносят суперфосфат, калийную селитру, калимагнезию. Фосфатными удобрениями подкармливают из расчёта 20-30 г на метр квадратный, калийными – 10-30 г.
Вместо моноудобрений можно использовать комплексные, которые включают в себя все эти основные элементы и ряд микроэлементов. К таким средствам относится уже упомянутое удобрение «Bona Forte» для пионов и роз пролонгированного действия.

Органические удобрения для роз

зола, как удобрение для розЗола – отличное органическое удобрение
Помимо минеральных удобрений, хорошо для подкормки роз подходит и органика. Многие садоводы стараются их чередовать, внося с интервалом не менее двух недель друг от друга. Среди органических удобрений можно рекомендовать:куриный пометПри раннем внесении используют эти удобрения в сухой форме, заделывая их рыхлением или перекопкой. Только несвежий коровий навоз безопасен для корней, поэтому он должен вылежаться в буртах не менее полугода. Свежий навоз или навозную жижу можно разводить в воде и использовать как жидкую подкормку.
У многих начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли удобрять розы птичьим помётом? Ответ простой: не только можно, но и нужно. По концентрации питательных веществ он существенно превосходит навоз, причём они содержатся в форме, легкоусвояемой для растений. Нельзя только брать свежий помёт, в котором ещё не закончились химические реакции, которые часто бывают губительны для корневой системы. Возьмите, к примеру, гранулированный куриный помёт «Добрая сила» и заглубите его у розовых кустов.
На основе этих гранул можно сделать и раствор для жидких корневых подкормок. Такой куриный помёт в удобной фасовке имеет практически неограниченный срок хранения, поэтому пользоваться им можно в любое удобное для вас время.
Зола до сих пор является одним из самых популярных комбинированных фосфорно-калийных удобрений. Ведь для её применения нет противопоказаний, поэтому её используют как в сухом виде при перекопке, так и в виде настоев в любое время года.

Внекорневая подкормка роз

подкормка розОпрыскивание розы раствором удобрения
Известно, что растения получают питание не только через корни, но и через поры листьев. Поэтому, задумываясь над тем, чем и как ещё удобрить розы весной, обратите внимание на внекорневые подкормки. Они проводятся по уже развитым листьям, поэтому могут использоваться и в период бутонизации, и после цветения.
удобрение для розДля таких питательных процедур подходят и органические, и минеральные удобрения, приготовленные в виде настоев и растворов. Нужно учитывать, что концентрация удобрений должна быть, минимум, в два раза ниже, чем при корневых подкормках, чтобы не обжечь листья.
Высокой эффективностью отличается тоник для пионов и роз «Bona Forte». Он стимулирует цветение и улучшает у кустов внешний вид, благодаря ускорению обмена веществ в тканях растений. А удобный распылитель и эргономичная форма бутылки помогают провести подкормку комфортно и качественно.
Организовав правильную весеннюю подкормку, вы получите здоровые розы, которые будут долго радовать вас своими прекрасными цветами.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий