image

Каким бывает навоз и когда его вносить

Навозом называют отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с остатками подстилочного материала, например, соломы, травы, опилок. Отличительная особенность его как удобрения — длительное время действия. Поэтому он незаменим для поддержки и восстановления плодородия почвы, улучшения ее структуры, обогащения макро- и микроэлементами, активации почвенной микрофлоры. Поскольку свежий навоз содержит аммиак в большом количестве, то нужно точно знать, в каком виде и когда его лучше вносить в почву, чтобы получить максимальный эффект.

Какой бывает навоз

У этого природного органического удобрения существует несколько разновидностей, состав и свойства которых зависят от производящего его животного, корма, компонентов подстилки, степени разложения. Отличаются они и длительностью действия.

Коровий

Это удобрение одно из самых распространенных и подходит для огородных, садовых и комнатных культур. В его составе есть все основные элементы, необходимые для жизнедеятельности растений. Больше всего содержится азота, фосфора, кальция, калия. Количество их напрямую зависит от качества и состава корма, от возраста животных — в отходах взрослых коров основных элементов на 17-20% больше.
На легких почвах сохраняет эффективность в течение 2-3 лет, на тяжелых — около 6 лет.

Конский

По составу более сбалансирован и более питателен, чем коровий, но используется реже, так как приобрести его сложнее. Отличается пористой легкой структурой, высокой температурой разложения (60 °С), эффективностью в открытом и закрытом грунте, не закисляет почву, реже поражается патогенной флорой. В плотной укладке через 3-5 месяцев переходит в полуперепревшую форму.

Кроличий

Фекалии кроликов не содержат микроорганизмов, семян, отличаются составом, плотной структурой. Поскольку растительная пища тщательно пережевывается и проходит обработку особыми ферментами в составе желудочного сока, то питательные компоненты переходят в легко усваиваемую растениями хелатную форму. Кроличьи фекалии можно применять без длительного компостирования.

Куриный

Из всех видов куриный помет самый быстродействующий — разлагается в течение года. Концентрация основных микроэлементов в 4 раза выше, чем в навозе животных, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:12. После внесения в почву участвует в формировании гумусного слоя, способствует снижению кислотности, сохраняет свойства в течение 2-3 лет.

Свиной

По составу сильно отличается от других разновидностей, так как в рационе свиней не только растительная пища, но и пищевые отходы. К тому же содержит большое количество мочи, гельминтов и их личинок, возбудителей болезней, растительных остатков.
Для разложения требуется больше времени, тепла выделяет меньше, значительно повышает уровень кислотности почвы.
Поскольку он содержит много азота, то применение в свежем виде исключено — велика вероятность ожога корней.
Свиные фекалии рекомендуется выдерживать не менее года, затем добавлять к ним конский навоз и доломитовую муку.

В каком виде можно применять

Вносить навоз в почву можно в свежем виде и после предварительной подготовки. При использовании нужно учесть, что каждая форма имеет свои особенности.
Виды:
  • Свежий. Используют в смеси с другой органикой только для тех культур, корням которых он не навредит. Готовят настои для подкормки деревьев, кустов, огородных и комнатных растений. Чтобы свежий коровий и конский навоз не навредил корням, осенью его распределяют по поверхности почвы (10 л/1 м?) и прикапывают — до весны всё перепреет и продукты разложения легко усвоятся. Из-за высокой концентрации свиной и кроличий под зиму не применяют.
  • Перепревший (перегной). Готовится в зависимости от вида животного — 12 месяцев и дольше — имеет темную окраску (похож на верхний слой почвы), рыхлую однородную структуру, подстилка полностью перепрела. Подходит для удобрения при перекопке, посадке, приготовления настоев и почвенных смесей, мульчирования.
  • Полуперепревший. В отличие от перегноя имеет пластинчатую структуру и более светлую окраску, подстилка начала разлагаться. Подходит для удобрения при перекопке, приготовления настоев.
  • Сухой. До достижения рассыпчатой сухой стадии конскому и коровьему навозу требуется 2-3 года, куриному — 1 год. В сухом виде он не утрачивает своих свойств, не содержит гельминтов, возбудителей инфекций. Применяют при посадке, перекопке, для приготовления настоев, мульчирования.

Как и когда применять свежий навоз

навозКаким способом природное удобрение будут вносить в почву, зависит от целей использования участка — оставят под пар или весной приступят к посадке. Если готовят под пар, то осенью экскременты равномерно распределяют по участку и перекапывают (глубина 25-30 см). Если под весеннюю посадку, их обрабатывают, выбрав подходящий быстрый способ. Вместо осенней перекопки можно разбросать навоз по снегу, а после схода снега перекопать участок. Норма расхода в этом случае в 1,5 раза больше.
Для ранних культур предусмотрено использование свежих фекалий только при осенней перекопке. Весной их можно вносить под культуры среднего и позднего срока созревания (цветения).

Горячее компостирование и бактериальные препараты

В утепленную яму или большой ящик слоями кладут навоз и измельченные растительные остатки, поливают водой и любыми бактериальными препаратами, накрывают пленкой (брезентом), чтобы сохранить тепло, перекрыть доступ воздуха, защитить от размывания осадками.
Добавление в компост остатков растений, травы насыщает почву питательными элементами, способствует привлечению червей, которые «рыхлят» грунт. Слои обязательно перемешивают с интервалом в 2-3 дня. Спустя 2-3 недели удобрение готово и его можно раскидывать и перекапывать.

Приготовление жидкой подкормки

Жидкая подкормка, в отличие от свежих экскрементов, не токсична и не опасна для корней, подходит для быстрого насыщения почвы макро- и микроэлементами. Но нужно отметить, что она не заменяет комплексные удобрения и не восстанавливает структуру грунта.
Для приготовления требуется время — для уничтожения гельминтов, патогенных микроорганизмов настой должен перебродить при высоких температурах. Лучше всего готовить его из экскрементов, пролежавших больше двух лет — вероятность попадания микроорганизмов в почву будет исключена.
Пропорции для разных видов навоза (в скобках указан вес в ведре объемом 10 л):
  • коровьего (9 кг) — смешать компоненты (1:5), настоять 1,5 недели (перемешивать), перед применением для сухой почвы разводить водой 1:2, для влажной — 1:4;
  • конского (8 кг) — смесь (1:10) настоять 1,5-2 недели, использовать для полива. Для быстрого приготовления пропорции другие — 1:1, настоять 2-3 дня, разводить 1:1;
  • свиного (10 кг) — разводить в соотношении 1:15 и поливать междурядья, приствольный круг;
  • кроличьего (7 кг) — пропорции для периода цветения — 1:5, плодоношения — 1:10;
  • куриного (5 кг) — пропорции — 1:2, настаивать 2 недели, перед применением разводить 1:10.
Емкость в течение нескольких недель выдерживают на солнце до готовности — у готовой смеси земляной запах, нет пузырьков, а при частичном перегнивании присутствует болотный запах, есть небольшое количество пузырьков. Затем концентрат фильтруют, разводят до нужной консистенции и используют как подкормку.
Чтобы приготовить весеннее удобрение для плодово-ягодных культур, 10 л концентрата разводят в 30-40 л воды и вносят после полива, расходуя по 10 л на квадрат площади. Период — фаза распускания листьев. Для овощных растений концентрация меньше — 1 л концентрата на 8-10 л воды. Подкармливают дважды за сезон, при необходимости чередуют с минеральными комплексами.

Теплая грядка

теплая грядкаДля получения раннего урожая теплолюбивых культур (тыквенные, бахчевые) сооружают теплые гряды с конским и коровьим навозом (подстилочный, бесподстилочный). Благодаря высокой температуре разложения создается определенный микроклимат, который защищает от заморозков, способствует быстрому прорастанию, раннему наступлению периода вегетации.
Последовательность действий:
  • снять слой почвы от 30 до 40 см толщиной, землю отложить в сторону;
  • на дно уложить ветки, кору, траву, листья, на них — навоз (конский — 30-50 см, коровий — 50-70 см);
  • следующие слои — песок (3-5 см), зола (0,5-1 см);
  • верхний слой — вынутая земля;
  • пролить все слои горячей (40-60 °С) водой, добавив в нее марганцовку (раствор ярко-розового цвета);
  • до посадки держать гряду под пленкой.
Для гряды нужно правильно выбрать место, поскольку функционировать она будет не один год. Оптимальный вариант — светлое (но не на прямом солнце), защищенное от сквозных ветров. Если навоза немного, то его можно выложить по периметру грядки, соорудив высокий бортик, а сверху прикрыть соломой. Растениям, высаженным в центре, он не навредит.

Перегной — правила применения

Основной источник поступления гумуса в почву — перепревший навоз. Например, в черноземах его содержание составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых — 60-70%. На садовых и дачных участках перегной применяют в качестве удобрения, улучшающего плодородие почвы, компонента почвосмесей для рассады, комнатных растений.
Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.
Рекомендации по применению:
  • весенняя подготовка к севу, посадке — вносят при перекопке по 10-15 кг/1 м?;
  • мульчируют гряды, приствольные круги — перегной становится источником дополнительного питания;
  • используют как компонент почвенной смеси для рассады (50% всего объема), комнатных растений (1/3 объема), для сооружения теплых гряд;
  • соблюдают дозировку при внесении под цветочные культуры — избыток азота сказывается на качестве цветения;
  • на тепличные грядки в первый год при перекопке расходуют 40-60 кг/1 м?, в дальнейшем — 15-20 кг/1 м?.

Полуперепревший навоз — варианты использования

Полуразложившиеся экскременты менее концентрированы, поэтому они годятся для мульчирования, приготовления подкормок.
Лить подкормку под корень нельзя — можно обжечь корни.
Как использовать:
  • удобрение — вносить под весеннюю и осеннюю перекопку;
  • в теплых грядках;
  • подкормка для садово-ягодных культур — органика (1 часть) + вода (10 частей), поливают в борозды, по краю приствольного круга дерева, у кустарников — на расстоянии 15-20 см от центра;
  • мульчирование — раскладывают тонким слоем по приствольному кругу, между кустами, деревьями (мульча не должна касаться ствола).
Чтобы дожди не вымывали полезные вещества, навозную кучу прикрывают пленкой, брезентом.
Вариантов применения природного органического удобрения много. Чтобы получить ожидаемый эффект и не навредить растениям, нужно знать когда, как и в каком виде вносить его в почву.

Случайные материалы

Оставить комментарий