
Каким бывает навоз и когда его вносить
Навозом называют отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с остатками подстилочного материала, например, соломы, травы, опилок. Отличительная особенность его как удобрения — длительное время действия. Поэтому он незаменим для поддержки и восстановления плодородия почвы, улучшения ее структуры, обогащения макро- и микроэлементами, активации почвенной микрофлоры. Поскольку свежий навоз содержит аммиак в большом количестве, то нужно точно знать, в каком виде и когда его лучше вносить в почву, чтобы получить максимальный эффект.
На легких почвах сохраняет эффективность в течение 2-3 лет, на тяжелых — около 6 лет.
Для разложения требуется больше времени, тепла выделяет меньше, значительно повышает уровень кислотности почвы.
Поскольку он содержит много азота, то применение в свежем виде исключено — велика вероятность ожога корней.
Свиные фекалии рекомендуется выдерживать не менее года, затем добавлять к ним конский навоз и доломитовую муку.
Виды:
Каким способом природное удобрение будут вносить в почву, зависит от целей использования участка — оставят под пар или весной приступят к посадке. Если готовят под пар, то осенью экскременты равномерно распределяют по участку и перекапывают (глубина 25-30 см). Если под весеннюю посадку, их обрабатывают, выбрав подходящий быстрый способ. Вместо осенней перекопки можно разбросать навоз по снегу, а после схода снега перекопать участок. Норма расхода в этом случае в 1,5 раза больше.
Для ранних культур предусмотрено использование свежих фекалий только при осенней перекопке. Весной их можно вносить под культуры среднего и позднего срока созревания (цветения).
Добавление в компост остатков растений, травы насыщает почву питательными элементами, способствует привлечению червей, которые «рыхлят» грунт. Слои обязательно перемешивают с интервалом в 2-3 дня. Спустя 2-3 недели удобрение готово и его можно раскидывать и перекапывать.
Для приготовления требуется время — для уничтожения гельминтов, патогенных микроорганизмов настой должен перебродить при высоких температурах. Лучше всего готовить его из экскрементов, пролежавших больше двух лет — вероятность попадания микроорганизмов в почву будет исключена.
Пропорции для разных видов навоза (в скобках указан вес в ведре объемом 10 л):
Чтобы приготовить весеннее удобрение для плодово-ягодных культур, 10 л концентрата разводят в 30-40 л воды и вносят после полива, расходуя по 10 л на квадрат площади. Период — фаза распускания листьев. Для овощных растений концентрация меньше — 1 л концентрата на 8-10 л воды. Подкармливают дважды за сезон, при необходимости чередуют с минеральными комплексами.
Для получения раннего урожая теплолюбивых культур (тыквенные, бахчевые) сооружают теплые гряды с конским и коровьим навозом (подстилочный, бесподстилочный). Благодаря высокой температуре разложения создается определенный микроклимат, который защищает от заморозков, способствует быстрому прорастанию, раннему наступлению периода вегетации.
Последовательность действий:
Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.
Рекомендации по применению:
Лить подкормку под корень нельзя — можно обжечь корни.
Как использовать:
Вариантов применения природного органического удобрения много. Чтобы получить ожидаемый эффект и не навредить растениям, нужно знать когда, как и в каком виде вносить его в почву.
Какой бывает навоз
У этого природного органического удобрения существует несколько разновидностей, состав и свойства которых зависят от производящего его животного, корма, компонентов подстилки, степени разложения. Отличаются они и длительностью действия.Коровий
Это удобрение одно из самых распространенных и подходит для огородных, садовых и комнатных культур. В его составе есть все основные элементы, необходимые для жизнедеятельности растений. Больше всего содержится азота, фосфора, кальция, калия. Количество их напрямую зависит от качества и состава корма, от возраста животных — в отходах взрослых коров основных элементов на 17-20% больше.На легких почвах сохраняет эффективность в течение 2-3 лет, на тяжелых — около 6 лет.
Конский
По составу более сбалансирован и более питателен, чем коровий, но используется реже, так как приобрести его сложнее. Отличается пористой легкой структурой, высокой температурой разложения (60 °С), эффективностью в открытом и закрытом грунте, не закисляет почву, реже поражается патогенной флорой. В плотной укладке через 3-5 месяцев переходит в полуперепревшую форму.Кроличий
Фекалии кроликов не содержат микроорганизмов, семян, отличаются составом, плотной структурой. Поскольку растительная пища тщательно пережевывается и проходит обработку особыми ферментами в составе желудочного сока, то питательные компоненты переходят в легко усваиваемую растениями хелатную форму. Кроличьи фекалии можно применять без длительного компостирования.Куриный
Из всех видов куриный помет самый быстродействующий — разлагается в течение года. Концентрация основных микроэлементов в 4 раза выше, чем в навозе животных, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:12. После внесения в почву участвует в формировании гумусного слоя, способствует снижению кислотности, сохраняет свойства в течение 2-3 лет.Свиной
По составу сильно отличается от других разновидностей, так как в рационе свиней не только растительная пища, но и пищевые отходы. К тому же содержит большое количество мочи, гельминтов и их личинок, возбудителей болезней, растительных остатков.Для разложения требуется больше времени, тепла выделяет меньше, значительно повышает уровень кислотности почвы.
Поскольку он содержит много азота, то применение в свежем виде исключено — велика вероятность ожога корней.
Свиные фекалии рекомендуется выдерживать не менее года, затем добавлять к ним конский навоз и доломитовую муку.
В каком виде можно применять
Вносить навоз в почву можно в свежем виде и после предварительной подготовки. При использовании нужно учесть, что каждая форма имеет свои особенности.Виды:
- Свежий. Используют в смеси с другой органикой только для тех культур, корням которых он не навредит. Готовят настои для подкормки деревьев, кустов, огородных и комнатных растений. Чтобы свежий коровий и конский навоз не навредил корням, осенью его распределяют по поверхности почвы (10 л/1 м?) и прикапывают — до весны всё перепреет и продукты разложения легко усвоятся. Из-за высокой концентрации свиной и кроличий под зиму не применяют.
- Перепревший (перегной). Готовится в зависимости от вида животного — 12 месяцев и дольше — имеет темную окраску (похож на верхний слой почвы), рыхлую однородную структуру, подстилка полностью перепрела. Подходит для удобрения при перекопке, посадке, приготовления настоев и почвенных смесей, мульчирования.
- Полуперепревший. В отличие от перегноя имеет пластинчатую структуру и более светлую окраску, подстилка начала разлагаться. Подходит для удобрения при перекопке, приготовления настоев.
- Сухой. До достижения рассыпчатой сухой стадии конскому и коровьему навозу требуется 2-3 года, куриному — 1 год. В сухом виде он не утрачивает своих свойств, не содержит гельминтов, возбудителей инфекций. Применяют при посадке, перекопке, для приготовления настоев, мульчирования.
Как и когда применять свежий навоз

Для ранних культур предусмотрено использование свежих фекалий только при осенней перекопке. Весной их можно вносить под культуры среднего и позднего срока созревания (цветения).
Горячее компостирование и бактериальные препараты
В утепленную яму или большой ящик слоями кладут навоз и измельченные растительные остатки, поливают водой и любыми бактериальными препаратами, накрывают пленкой (брезентом), чтобы сохранить тепло, перекрыть доступ воздуха, защитить от размывания осадками.Добавление в компост остатков растений, травы насыщает почву питательными элементами, способствует привлечению червей, которые «рыхлят» грунт. Слои обязательно перемешивают с интервалом в 2-3 дня. Спустя 2-3 недели удобрение готово и его можно раскидывать и перекапывать.
Приготовление жидкой подкормки
Жидкая подкормка, в отличие от свежих экскрементов, не токсична и не опасна для корней, подходит для быстрого насыщения почвы макро- и микроэлементами. Но нужно отметить, что она не заменяет комплексные удобрения и не восстанавливает структуру грунта.Для приготовления требуется время — для уничтожения гельминтов, патогенных микроорганизмов настой должен перебродить при высоких температурах. Лучше всего готовить его из экскрементов, пролежавших больше двух лет — вероятность попадания микроорганизмов в почву будет исключена.
Пропорции для разных видов навоза (в скобках указан вес в ведре объемом 10 л):
- коровьего (9 кг) — смешать компоненты (1:5), настоять 1,5 недели (перемешивать), перед применением для сухой почвы разводить водой 1:2, для влажной — 1:4;
- конского (8 кг) — смесь (1:10) настоять 1,5-2 недели, использовать для полива. Для быстрого приготовления пропорции другие — 1:1, настоять 2-3 дня, разводить 1:1;
- свиного (10 кг) — разводить в соотношении 1:15 и поливать междурядья, приствольный круг;
- кроличьего (7 кг) — пропорции для периода цветения — 1:5, плодоношения — 1:10;
- куриного (5 кг) — пропорции — 1:2, настаивать 2 недели, перед применением разводить 1:10.
Чтобы приготовить весеннее удобрение для плодово-ягодных культур, 10 л концентрата разводят в 30-40 л воды и вносят после полива, расходуя по 10 л на квадрат площади. Период — фаза распускания листьев. Для овощных растений концентрация меньше — 1 л концентрата на 8-10 л воды. Подкармливают дважды за сезон, при необходимости чередуют с минеральными комплексами.
Теплая грядка

Последовательность действий:
- снять слой почвы от 30 до 40 см толщиной, землю отложить в сторону;
- на дно уложить ветки, кору, траву, листья, на них — навоз (конский — 30-50 см, коровий — 50-70 см);
- следующие слои — песок (3-5 см), зола (0,5-1 см);
- верхний слой — вынутая земля;
- пролить все слои горячей (40-60 °С) водой, добавив в нее марганцовку (раствор ярко-розового цвета);
- до посадки держать гряду под пленкой.
Перегной — правила применения
Основной источник поступления гумуса в почву — перепревший навоз. Например, в черноземах его содержание составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых — 60-70%. На садовых и дачных участках перегной применяют в качестве удобрения, улучшающего плодородие почвы, компонента почвосмесей для рассады, комнатных растений.Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.
Рекомендации по применению:
- весенняя подготовка к севу, посадке — вносят при перекопке по 10-15 кг/1 м?;
- мульчируют гряды, приствольные круги — перегной становится источником дополнительного питания;
- используют как компонент почвенной смеси для рассады (50% всего объема), комнатных растений (1/3 объема), для сооружения теплых гряд;
- соблюдают дозировку при внесении под цветочные культуры — избыток азота сказывается на качестве цветения;
- на тепличные грядки в первый год при перекопке расходуют 40-60 кг/1 м?, в дальнейшем — 15-20 кг/1 м?.
Полуперепревший навоз — варианты использования
Полуразложившиеся экскременты менее концентрированы, поэтому они годятся для мульчирования, приготовления подкормок.Лить подкормку под корень нельзя — можно обжечь корни.
Как использовать:
- удобрение — вносить под весеннюю и осеннюю перекопку;
- в теплых грядках;
- подкормка для садово-ягодных культур — органика (1 часть) + вода (10 частей), поливают в борозды, по краю приствольного круга дерева, у кустарников — на расстоянии 15-20 см от центра;
- мульчирование — раскладывают тонким слоем по приствольному кругу, между кустами, деревьями (мульча не должна касаться ствола).
Вариантов применения природного органического удобрения много. Чтобы получить ожидаемый эффект и не навредить растениям, нужно знать когда, как и в каком виде вносить его в почву.
Оставить комментарий