image

Плетистые розы - посадка, уход, укрытие на зиму

Плетистые розы при правильном уходе способны украсить любой участок. Но успеха можно добиться только при неукоснительном соблюдении агротехники и регулярном уходе за растениями. Мелочей в этом процессе нет. Важно всё — от выбора места для посадки до укрытия растений на зиму.

ВЫБОР МЕСТА, ПОЧВА И СРОКИ ПОСАДКИ

Правильно выбранное для посадки место — один из ключевых факторов, которые могут определять успех в выращивании плетистых роз. Эти растения поднимаются на приличную высоту, а потому место для их посадки должно быть солнечным и хорошо защищённым от ветра. В тени розы цветут плохо и часто болеют. Необходимо предусмотреть дополнительное место для укладки плетей на зиму.

Для высадки растений подойдёт клумба с богатой гумусом, но лёгкой и воздухопроницаемой почвой. Если участок располагается в зоне повышенной влажности, грядки приподнимают. Культура хорошо растёт и развивается на слабокислых почвах. Если кислотность выше (pH более 5,5–6,5), то перед посадкой стоит внести известь из расчёта 500 граммов на 1 м2. Поможет в развитии роз внесение органики:

  • хорошо перепревшего навоза;
  • перегноя;
  • компоста.

плетистые розыВносить удобрения нужно на всю глубину обрабатываемого слоя по 3–4 ведра на 1 кв.м. Саженцы плетистых роз высаживают на место до конца августа. Они продаются в контейнерах, их высадка не вызывает сложности. Растения приживаются хорошо и способны перезимовать без особых проблем.

При необходимости пересадки взрослых кустов сделать это можно в июле (если лето выдалось прохладным) или августе.

При посадке в ряд между кустами нужно оставлять не менее 1,5 м. В средней полосе это идеальное расстояние — именно так вы получите роскошные розовые кулисы на своём участке.

ВНИМАНИЕ! Стоит помнить, что плетистые розы быстро разрастаются. Оставлять специально отводки, отгибать мягкие нижние ветки, присыпая их землёй, можно для получения запасного посадочного материала и на случай гибели некоторых растений.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЛЕТИСТЫМИ РОЗАМИ

плУход за плетистыми розами особых сложностей не вызывает, но дело это требует планомерности и аккуратности. Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • полив;
  • своевременные подкормки;
  • подвязку к опоре;
  • обрезку кустов.

плетистые розы

ПОЛИВ

Крупноцветковые сорта любят обильный, но нечастый полив. Под каждый взрослый куст потребуется не менее двух вёдер воды. В конце лета полив нужно свести до минимума. Воду можно лить прямо из водопровода непосредственно под корень, но не на листья.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Если во время посадки были соблюдены правила агротехники, а почву хорошо заправили органикой, в первый год подкормок не потребуется. В следующие годы розы подкармливают 4 раза за сезон:

  • рано весной после обрезки в период набухания почек;
  • когда начинают расти побеги;
  • в фазе формирования бутонов;
  • после первого цветения.

Для подкормок понадобятся минеральные (50 граммов на метр квадратный) и органические (около 200 граммов) удобрения и необходимые микроэлементы. После первого цветения можно использовать комплексное удобрение. Последнюю подкормку (после второго цветения) нужно проводить аккуратно. Избыток удобрений может вызвать бурный рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме.

ОБРЕЗКА И ПОДВЯЗКА К ОПОРЕ

Обрезают кусты три раза за сезон. Первая обрезка (весенняя) — чисто санитарная. Удаляют повреждённые грызунами или снегом, плохо перезимовавшие ветки — под корень. Вторая обрезка — основная. Делают её после цветения, подготавливая растение к следующему сезону. Вырезают все ветки старше трёх лет, формируют форму куста. Оставляют только сильные побеги с корой ярко-зелёного цвета.

Третью обрезку делают в октябре или ноябре. Полностью удаляют невызревшие побеги, укорачивают слишком длинные — для удобства укладки под укрытие на зиму.

Подвязка к опоре для плетистых роз — необходимость. Если её не делать, можно получить кусты в почвопокровном варианте, что в некоторых случаях может стать интересным оформительским решением. Крупноцветковые сорта подвязывают всегда, используя прочную опору. Делают это весной, а осенью кусты с опоры снимают перед укладкой на зиму.

плетистые розы

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Плетистые розы так называют из-за большой длины побегов, которые могут достигать двух и более метров. Это вызывает сложности с их укладкой на зиму, а потому ещё при выборе места для посадки нужно предусматривать свободное место. Обычно плети укладывают на участок газона, постелив на него крупные ветки, доски или лапник — трава не должна соприкасаться с уложенными побегами.

Иногда розу укладывают на цветник. Но если здесь есть зимующие без укрытия многолетники, они могут выпреть.

Уложенные плети необходимо хорошо укрыть. Делать это нужно после установления постоянных отрицательных температур (до -5 °C в дневное время, ночью до -10 °C). Чтобы избежать поломки ветвей снегом, можно установить над уложенными розами дуги. После этого всю конструкцию накрывают в два слоя специальным укрывным материалом. Под него можно настелить лапник. Этот вариант актуален, если ожидается морозная зима.

Всё. У каждого цветовода-любителя есть свои секреты выращивания плетистых роз. Опыт приходит с практикой.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий