image

Пушкиния: особенности растения и необходимые уход

Пушкиния является первоцветом. Эти растения зацветают одними из первых и сразу преображают участок своей красотой. Многие садоводы с удовольствием выращивают такие цветы в своих садах. Чтобы получить действительно очаровательные цветы, важно знать и соблюдать правила по уходу за пушкинией.

Особенности пушкинии

Пушкинию относят к многолетним травянистым растениям. Высота этого весеннего первоцвета может равняться 15-20 см. Размножение осуществляется с помощью луковиц, которые обладают яйцевидной формой и тонкой бурой чешуёй.

Пушкинии обладают произрастающими из основания 2-3 листьями, для которых характерна линейно-ремневидная форма и тёмно-зелёная окраска. Растения радуют глаз колокольчатыми цветочками белой либо бледно-голубой окраски, собранными в соцветия в виде кистей.
Недостатком растения является наличие неприятного запаха. Он несильно выражен, однако не вызывает желания насладиться им.

Где лучше сажать пушкинию?

Этот цветок довольно светолюбив, поэтому стоит отдавать предпочтение освещёнными участкам либо местечко с полутенью, где довольно часто бывают лучи солнца. Высаживать такое растение можно в любом подходящем месте участка, оно в любом случае только дополнит общую картину и сделает ей более очаровательной.

Можно создать бордюр из таких цветов, хорошими соседями для пушкинии будут низкорослые нарциссы и ботанические тюльпаны. Идей для посадки пушкинии очень много, так что можно смело приступать к работе.

Какие условия необходимы растению?

Важным критерием хорошего роста пушкинии является характеристика почвы. В природе эти цветы растут на возвышенностях, где раньше всего происходит сход снега и прогревание земли. При наличии такого участка в саду следует выбрать именно его.

Почвенный состав не слишком важен для пушкинии, однако рекомендуется проводить посадку в плодородный грунт, структура которого рыхлая и водопроницаемая. В таком случае цветок будет более декоративным. Для обогащения почвы допускается внесение до высадки перепревшего навоза.

Пушкиния

Как правильно посадить?

Глубина посадки луковиц равна 5 см, от одного растения до другого необходимо отступать около 10 см. Так как цветок многолетний, ежегодная выкопка и повторная посадка не проводится. Если не трогать пушкинию, то со временем посадки разрастаются и становятся сплошным ковром.

Луковицы, посаженные недавно, могут перенести зиму без дополнительного укрытия. Допускается также посадка растений в цветочные горшки. Высота подобранной ёмкости должна составлять минимум 7 см, а диаметр по крайней мере – 15 см. Для заполнения сосудов стоит использовать рыхлый состав, в который входят:

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • листовой перегной.

Соотношение компонентов 2:1:1. Высадка луковиц проводится в течение ноября, после чего посадки переносятся в тёмное помещение с температурой не выше 10 градусов на 60-75 суток. Затем стоит принести цветы в комнату с температурой около 15 градусов и проводить поливы. Через 2-3 недели при таком уходе пушкиния зацветёт.

Как поливать и подкармливать посадки?

При сухой погоде весной и отсутствии увлажнения от снега и дождя орошения почвы начинаются сразу с весеннего времени. Однако особенная потребность в жидкости наблюдается, когда растение активно растёт и цветёт. В эти периоды стоит следить, чтобы земля не пересыхала, и регулярно увлажнять грунт.

Внесение удобрений начинается с раннего весеннего времени. Даже при наличии нерастаявшего снега допускается внесение минеральных удобрений для пушкиний. Часто пользуются нитрофоской, которая рассыпается на посадках.

Пушкиния не требует слишком сложного ухода. При соблюдении основных правил по выращиванию таких растений можно наслаждаться прекрасным цветением в саду в раннее время.


Случайные материалы

Оставить комментарий