
Комнатная юкка: от декоративных форм до ухода и размножения
Когда смотришь на юкку возникает желание назвать ее пальмой. Поэтому ее раньше относили к семейству пальмовых. Однако в свое время выяснилось, что ствол такого растения способен запасать воду «на черный день». После этого юкку причислили к суккулентам семейства агавовых.
После того как это семейство стало частью спаржевых, юкка превратилась в родственницу аспарагуса, побеги которого являются мировым деликатесом.
В народе юкки до сих пор называют пальмами и добавляют слово «ложные». И как ни странно, в этом и заключается главное преимущество этих комнатных красавиц. Настоящие пальмы требовательны к поливам и влажности воздуха, а эти нет.
Именитые представительницы ложных пальм
Юкки относятся к вечнозеленым гигантам с выраженным простым или слабоветвистым стволом и эффектными розетками мечевидных листьев на концах ветвей. Листовые пластины долгое время растут строго вверх, а потом изгибаются, образуя каскады.
Существуют сорта с окаймленной и полосатой листвой. Когда приближается момент цветения, из самого центра розетки появляется мощный цветонос с тремя сотнями крупных цветков, похожих на лилии. По этой причине растение еще называют «пальмовой лилией».
Ложные пальмы изначально являются южноамериканскими растениями. Также входят в состав флоры Мексики и карибских островов. Из полсотни видов лишь два освоены как комнатные растения:
- юкка гигантская (слоновая). Особенности вида: мощный, сильноразветвленный в верхней части ствол и торчащая во все стороны листва;
- юкка алоэлистная. Особенности вида: сферическая розетка жестких зубчатых листьев, дополнительно вооруженных острым верхушечным шипом.
Бесспорно, юкка алоэлистная экстравагантна, однако если в доме есть дети или домашние питомцы, от покупки растения лучше отказаться, так как режущие края листьев и острые шипы могут представлять для них опасность.
В комнатной культуре юкки становятся исключительно декоративно-лиственными растениями. Ложные пальмы можно заставить выпустить цветоносы, только высадив их в грунт. Сидя в горшках, деревья не цветут.
Уход
Рассматриваемые растения являются выходцами из засушливых уголков планеты. Поэтому им не привыкать к изобилию света, бедной земле и продолжительной засухе. Чем больше естественных условий совпадает с таковыми в квартире, тем комфортнее юккам.
Освещение
Один из гарантов высокой декоративности – обилие света. Юкки светолюбивы настолько, что без проблем выдержат даже прямое солнце. Поэтому их можно смело размещать на окнах южной ориентации. Правда, такой устойчивостью к обжигающим лучам могут похвастаться только взрослые растения. Недавно приобретенные экземпляры желательно все же защищать от полуденного солнца. Первый признак того, что растение нуждается в защите от солнечных лучей, – побледнение листвы. Впрочем, это же изменение может сигнализировать и о недостатке света.
Температура воздуха
При активном росте юкка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. Хорошо, если столбик термометра не будет подниматься выше 20 град.
Так как в тепле юкки болезненно реагируют на сокращение светового дня, на зиму их переносят в более прохладные условия. Зимний температурный оптимум – 12 град. Однако эти южане одинаково хорошо перенесут как более низкие (столбик термометра не должен опускаться ниже 7 град.), так и более высокие температуры.
Поливы и влажность воздуха
Часто потери растений связаны с чрезмерным поливом. Весной и в летнюю пору почву нужно увлажнять обильно, в несколько приемов, но между поливами важно давать земляному кому просыхать на треть высоты. Жарким летом полив проводят раз в неделю. Зимой грунт в норме просыхает почти до самого дна. Растения поливаются только мягкой водой комнатной температуры.
Юкки быстро приспосабливаются к жизни в квартире и не требуют проведения каких-либо дополнительных мер по увеличению влажности воздуха. Однако протирание листьев влажной тряпочкой является обязательным пунктом регулярного ухода. Ведь ложные пальмы не терпят скопления пыли.
Соблюдая редкий полив, можно пересушить маленькие пальмы. Поэтому поливайте их у самого основания ствола между основными поливами.
Подкормки
С весны до осени ложные пальмы подкармливают комплексной минеральной смесью, содержащей микроэлементы. Однако рекомендуемую производителем дозировку лучше уменьшить в два раза. Если начать вносить стандартные порции удобрений, деревья могут не вписаться в высоту потолка.
В весенне-летний период подкормки вносятся через три-четыре недели. Осенью и зимой питательные смеси вносят через 1,5-месячные перерывы. Растения, дожидающиеся весеннего солнца в помещении, где температура не поднимается выше 10 град., в дополнительном питании не нуждаются.
Обрезка и формировка
Даже если вы приобрели маленькую пальму, через несколько лет она превратится в огромное дерево и возникнет необходимость в обрезке.
Более того, в ежегодной формировке нуждаются юкки, вынужденные мириться в зимний период с нехваткой света. За «темное» время года они успевают вытянуться и потерять свой декоративный вид.
Ножницы используются только в весенний и летний период, когда световой день длится долго. Плохое освещение – причина медленного развития проснувшихся вскоре после обрезки почек и тонких побегов. Обрезку проводят в несколько этапов: обрезают два-четыре побега, а после того как на них проснутся новые почки, приступают к обрезке остальных. Срезанные верхушки можно укоренить.
Пересадка и размножение
Обычно пересадка проводится раз в два года методом перевалки. Вазон следует выбирать тяжелый. Каждая новая емкость должна быть на пару сантиметров больше предыдущей. Растение хорошо себя чувствует, когда его корням немного тесно.
Лучшее время для пересадки – апрель. Возможно переселение пальмы в новый вазон и летом. Годится любой слабокислый рыхлый питательный субстрат. Культура хорошо растет на гидропонике. Состав смеси, готовящейся своими силами: дерновая земля + листовой перегной + песок.
Компоненты берутся в равном соотношении. Приемлем и такой состав: торфяной грунт для комнатных растений + крупнозернистый песок или перлит. На разрыхляющие добавки приходится треть объема смеси. На дно емкости закладывается высокий дренаж.
Юкка – королева стволового черенкования. Получить новое растение можно с коротенького пенька с одной-двумя почками. Промежуточные черенки раскладывают на субстрате в горизонтальном направлении, а затем вдавливают их до 1/2 стебля. Длинные верхушечные черенки быстро выпускают корни, будучи погруженными в воду. Изредка юкку выращивают из семян.
Возможные проблемы
Если листья скручиваются и опадают, растению недостает тепла, если у листвы сохнут кончики, в комнате слишком сухой воздух, а если листовые пластины начали покрываться белыми или черными пятнами, растение пострадало от палящих лучей.
Достигнув определенной длины, листья начинают изгибаться дугой – это нормальное явление. Однако если при этом они выглядят какими-то вялыми, нужно искать причину:
- Повреждение корней в момент пересадки. Проблема решается с помощью уборки растения с солнца и еженедельного однократного полива. Полезным будет опрыскивание раствором циркона (4 капли на 1 л воды).
- Чрезмерное внесение удобрений. Если грунт засолился, его нужно многократно пролить большим количеством воды: сверху воду
- наливают, с поддона ее сливают. На ближайшие месяцы отменяются все подкормки.
Недостаточный полив или переувлажнение. Первая проблема решается обильным смачиванием грунта. Если в почве так много воды, что корням стало сложно ее поглощать, аккуратно выньте земляной ком из горшка и оберните его газетами. Меняйте их по мере намокания. Через несколько дней цветок можно заселять обратно в вазон. - Систематическое переувлажнение субстрата приводит к загниванию корней. Если листья не просто потеряли тургор, но и покрылись коричневыми пятнами или начали массово желтеть, скорее всего, корни перестали работать в полную силу и поэтому не обеспечивают растение необходимым количеством влаги и питательных веществ. В этом случае бессмысленно проводить пересадку. Она еще больше ослабит растение.
Правильнее будет наладка режима полива. Если корневая система не сильно повреждена, юкка восстановится. При загнивании ствола шансов на спасение нет.
Среди насекомых найдется мало желающих полакомиться жесткими листьями юкки. Однако ослабленные ложные пальмы порой страдают от нападения щитовок и трипсов. При обнаружении признаков жизнедеятельности вредителей проводят обработку инсектицидами (например, «Актарой»).
Грунт проливают в 10 раз менее концентрированным средством. Если растение сильно повреждено, таких обработок следует провести 4 с 15-20-дневным интервалом. Желательно также обработать рядом стоящие культуры.
При продолжительной засухе и потере листьями тургора на юкке поселяются паутинные клещики. Появление вредителей выдает белесый налет или тонкая паутинка на нижней стороне листовых пластин. Чтобы спасти растение от вредителей, мало провести обработку акарицидом, нужно включить в программу ухода мероприятия по повышению влажности воздуха. Обширный белый налет может быть признаком мучнистой росы. В этом случае на помощь придут фунгициды.
Впрочем, листья могут терять свою упругость, желтеть и опадать, оголяя ствол, просто потому, что состарились. Беспокоиться следует тогда, когда процесс потери нижних листьев происходит быстрее, чем наращивание новых, верхушечных.
Оставить комментарий