image

Подкормки томатов с калием в августе для ускоренного налива плодов

Опытные томатоводы, получающие стабильные урожаи помидоров на грядках и в теплицах, знают, что не последнюю роль в количестве созревших непосредственно на кустах плодов играют правильные подкормки растений. От того, какие именно удобрения вносятся под томаты во второй половине лета и в начале осени, зависит и количество, и качество собранных плодов.

Почему томатам противопоказан азот в августе?

Начиная с августа, все удобрения с азотной составляющей под томаты исключаются. Речь идет не только о минеральных удобрениях, но и об органических. При передозировке азота, которая вызвана усиленным внесением в конце лета растворов навоза, птичьего помета и сброженного настоя сорняков, в сердцевине мякоти плодов образуются плотные и волокнистые прожилки белого цвета, а “плечики” томатов не вызревают полностью, оставаясь зелеными.

Интересное про томаты:

Как калий влияет на урожайность томатов?

Во время налива плодов под помидоры вносят удобрения с повышенным содержанием калия. Именно калий, внесенный в почву путем подкормок, способствует ускоренному наливу плодов до сортовых размеров и последующему покраснению (пожелтению) помидоров непосредственно на кустах. А еще при достаточном присутствии калия содержание сахаров в помидорной мякоти существенно увеличивается.

Подойдет и обычный сульфат калия, и комплексные водорастворимые препараты, например, “Кристалон томатный”, “Калимаг-30”, “Калиймонофосфат” или “Акварин”. Калийные удобрения в жидком виде вносят под томаты в августе и сентябре раз в 7-8 дней. Рабочий раствор готовят согласно инструкции к выбранному удобрению. За 2-3 недели до полной уборки урожая все подкормки под помидоры прекращают.

томаты

Как правильно приготовить зольный настой с уксусом для калийной подкормки томатов?

Заменить минеральные удобрения с калием может растительная зола. Для приготовления эффективной корневой подкормки достаточно развести в ведре чистой воды пол литровую банку просеянного пепла и половину граненого стакана столового уксуса (9%).

Уксус (белый, пищевой) в данном удобрении, вступая в реакцию со щелочью - золой, высвобождает калий, фосфор, кальций, магний, серу и другие минералы из труднорастворимых солей в биодоступные для корневой системы помидоров элементы.

Зольный настой должен постоять несколько часов, после чего его можно вносить по влажному грунту под корень томатных кустов из расчета 0,7 л на куст. Такое минеральное удобрение полезно использовать каждую неделю, как в теплицах, так и на открытых плантациях.

И не забудьте за месяц до уборки урожая прищепить верхушки томатных кустов. После того, как на каждом саженце сформируется нужное количество кистей, точку роста удаляют, давая возможность растениям перенаправить пластические вещества в наливающиеся завязи и плоды. Над последней кистью следует оставить лишь два настоящих и хорошо развитых листа.

Правильное применение калийных удобрений для томатов в августе приводит к увеличению урожайности на 15-20%. Легкого вам труда в саду и на огороде!


Случайные материалы

Оставить комментарий