image

Когда сажать горох в 2021 году

Сажать горох в открытый грунт семенами по Лунному календарю в 2021 году надо с учетом благоприятных и неблагоприятных дней. Но, кроме этого, надо также учитывать особенности погоды в отдельных районах страны, расположенной в различных климатических поясах. По этой причине в различных регионах время проведения процедуры отличаются.

Как рассчитать сроки посадки гороха

Посадочные дни для гороха на 2021 год дачники рассчитывают с учетом погоды. Так, всходы появятся, если посадить семена в землю, прогретую до 3?. Но идеальные условия, если температура почвы 8-12? – в этом случае развитие корневой системы будет лучше.
Для определения точных сроков высева горошка, надо учесть:
  • сортовые особенности;
  • особенности климата в регионе выращивания;
  • погоду в день высадки.
Важно учитывать и рекомендации Лунного календаря, в котором определены благоприятные и неблагоприятные дни для процедуры.

Посадка гороха по лунному календарю в 2021 году

Законы космоса контролируют движение небесных тел, жизнь людей, природные процессы. За много столетий было определено, что Солнце – источник жизненных сил. За движение энергии от него отвечает Луна. Это связано с циклами спутника.
Ночное светило влияет на повышение и понижение температуры, осадки, отливы и приливы. Оно еще воздействие на рост и развитие живых клеток. Поэтому перед огородными работами надо ознакомиться с Лунным календарем. В нем астрономы определили благоприятные дни для посадки гороха на 2021 год, а также даты, когда этого лучше не делать.
МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель4-10, 13, 14,17-23, 26, 278, 15-17, 23
Май1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-307, 13-14, 22
Июнь
2-4, 15-21, 25-305, 9-11, 21
Ноябрь1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-26, 28,2917, 28
Растения с надземной плодовитой частью надо высаживать в Растущую фазу Луны. Посеянные в это время семена, отличается хорошей всхожестью, а выросшие растения – здоровые и дают богатый урожай.
А в Полнолуние и Новолуние манипуляции с семенным материалом и землей лучше отложить. В этот период у растений состояние покоя. Фаза убывающей Луны нейтральна для посадки весной гороха на даче. В эти дни полезно вносить удобрения и избавляться от сорной травы.

Посадка по регионам

В некоторых районах в мае уже установились теплыми солнечные дни, которые радуют глаз цветением деревьев и иных растений, а в некоторых областях в это время еще лежат снежные сугробы. Поэтому выбор сроков посева овоща надо выбирать исходя из особенностей климата.
Если надо в течение сезона собирать урожай овоща, то надо сеять сразу несколько сортов с различным периодом созревания. Кроме этого, сажать можно один вид культуры, но с промежутком в несколько недель.
  1. Юг –здесь высаживают в открытый грунт во вторую половину апреля. Процедура проводить можно до середины июня. Существует возможность посадить горох под зиму. В этом случае надо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам.
  2. Урал и Сибирь – определить точную дату, когда садить горох на Урале и Сибири невозможно, т.к. климат часто сложно предсказать. Бывает так, что в конце апреля уже тепло, а в мае – заморозки. Поэтому важно ориентироваться на температуру почвы. Многие огородники выбирают для высадки культуры конец мая-начало июня.
  3. Подмосковье – прежде, чем приступить к посадке, надо провести подготовку семенного материала. Бобы изначально следует прорастить, а землю прорыхлить Такой подход позволит увеличить процент всхожести.
  4. Средняя полоса России – сроки в Средней полосе России совпадают с теми, которые подходят для Московской области.
Учитывая эти особенности, можно определить правильно срок процедуры, что позволит собрать обильный урожай горошка.

Особенности выращивания

Культура приживается хорошо в регионах с умеренным климатом, но некоторые сорта могут дать урожай и в более прохладных местах. Молодые всходы могут выдержать без сильных потерь понижение температуры до 6? со знаком «минус», а растения в период цветения – до 2? тепла. Для формирования завязей необходимо 12-16°C со знаком «плюс», а для роста побегов – 17-21°C.
Но существуют и другие важные аспекты, игнорировать которые нельзя при посадке гороха весной.
Горох полезно высаживать там, где ранее произрастали тыквенные, капустные, пасленовые, злаковые культуры. Категорически нельзя высаживать после бобовых на протяжении 4 лет. Это связано с тем, что растения из этого семейства страдают от одних и тех же инфекций и нуждаются в одинаковых микроэлементах.
Почва, где будет произрастать овощ, должна быть питательной и легкой. Нормальный уровень кислотности должен быть 6-7. В случае с кислым грунтом растение будет расти медленно и часто болеть. Земля, перенасыщенная азотом, также не подходит. Если высадить в нее бобовые, то произойдет задержка цветения и плодоношения.

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.
Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.
Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.
Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.
Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
Существует также дражированные семена гороха, которые специально подготавливать или проращивать не требуется, они уже обработаны производителем, их нужно сразу высевать в грунт.

Выбор места для грядки и подготовка почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.
Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.
Сажать горох на то же место желательно не ранее, чем через 4-5 лет.
Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения. Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста. Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.
Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.
Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

посадка гороха в открытый грунтСажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 3 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.
Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:
  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Уход за посадками

Горох любит рыхлую землю, поэтому примерно через 2 недели после появления всходов сеянцы надо окучить и прорыхлить. В период цветения растение достигнет такой высоты, что больше не сможет стоять вертикально и начнет падать на землю. Этого нельзя допускать, поэтому надо соорудить опоры
Летом из процедур по уходу за горошком надо особое внимание уделить поливу. Нужно следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал, поэтому орошать необходимо часто и хорошо из расчета 10 л воды на 1 м?. При этом нельзя использовать холодную жидкость.
В случае правильной предпосевной подготовки, удобрять горошек надо только единожды – до периода вегетации. На 1 м? используют 20 г комплексных минеральных препаратов.

Где лучше садить горох в тени или на солнце

Горох теплолюбивая культура и лучше всего будет расти и развиваться на солнечной стороне огорода. В тени растение недополучит ультрафиолета и будет иметь не здоровый вид. От этого урожай будет скудным. Поэтому на балконе или под деревьями хорошего урожая вы не получите.
Также не стоит растить его вместе с такими культурами как лук, капуста, помидоры. Особенно не стоит садить его рядом с бобовыми так как от не хватки микроэлементов в почве будут страдать оба растения. Не стоит выбирать для посадки места где в прошлом сезоне росли фасоль.
Что касаемо почвы. Горох не прихотлив к составу грунта его можно успешно сажать практически везде. За одним исключение ему противопоказаны грядки с повышенной кислотностью. Проверить кислотность вашей почвы не так уж и сложно. Подробно об этом я писал в статье о посадке лука севка.
Что бы понизить кислотность грунта, можно внести органическое удобрение (мел, зола) в период весеннего рыхления. Или позаботится об этом с осени.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.
Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как:
А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Распространенные болезни и вредители

Заболевания у горошка отмечаются двух типов: грибковые или бактериальные. В следствии этого, профилактика бесполезна. Правильный уход убережет бобовые от поражения.
Боятся следует насекомых и вредителей, способных нанести больший вред горошку. Любая тля может стать причиной гибели растения или потери части урожай, больше, чем на четверть. Профилактика и борьба с проблемой, заключается в обработке народным средством. Каждый куст орошается теплым чесночным раствором с добавлением сока репчатого лука. Такое лечение не приносит вреда, а главное — не подвергает плоды токсинам.

Лучшие сорта гороха

горохУсловно известные и востребованные гороховые сортовые разновидности выделяют в две большие категории:
  • Лущильные («Атлант», «Вера», «Премиум», «Восход», «Виола» и др.).
  • Сахарные («Оскар», «Гигант», «Бастион», «Дружный», «Эверест» и др.).
Среди всех направлений есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности.
Лущильные дольше и надежнее хранятся. Но в пищу у них употребляют только горошины. Кстати, они более сахаристые. А сахарные разновидности можно употреблять в пищу не только горошинами, но и стручками. Весь плод будет одинаково вкусным, сладким. Однако сахарные виды хуже хранятся. Их часто сажают для употребления сразу, свежими.

Советы по выращиванию гороха

Огородники, выращивая на своем участки овощи, хотят получить богатый урожай. Для этого надо соблюдать рекомендации, разработанные опытными аграриями. Горох не является исключением из этого правила. Так, надо:
  • перед высаживанием семян вспахать участок как минимум на 25 см вглубь;
  • лучше выбирать сорта, устойчивые к болезням растения;
  • в период созревания плодов чаще собирать урожай, поскольку перезревшие стручки затормаживают рост молодых;
  • завязи в жару формируются плохо, поэтому высаживать надо до наступления сильного зноя с учетом особенностей региона.
Если придерживаться этих правил, то выращивание культуры не будет сложным. Главное, все выполнять в срок и правильно.
При посадке гороха надо учитывать рекомендации Лунного календаря и особенности климата в районе, где растение будут высаживать. Советы опытных аграриев помогут избежать ошибок в процессе выращивания. Если что-то будет непонятно, то всегда можно посмотреть видео, где все подробно описано.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий