image

Почему белокочанная капуста не завязывается в кочан

Белокочанная капуста капризна, бывает непросто вырастить большие и крепкие кочаны. Получить хороший урожай мешает несколько причин.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА ИЛИ БОЛЬНАЯ РАССАДА

Частая причина отсутствия завязи кочана — некачественные семена. Плохой посевной материал может состоять из различных сортов, что неприемлемо для крестоцветных.

В итоге вырастет гибрид, который, может, и будет похож на капусту, но никак не завяжется в плотный кочан

Перед покупкой нужно обращать внимание на срок годности посевного материала, а также стараться не приобретать семена непонятного происхождения.

ПЕРЕБОР С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВУ

Белокочанная капустаДобавление мочевины в почву приводит к повышению ее кислотности. Капуста привередлива и будет формировать кочан только на почве с нейтральной кислотностью. Оптимальный уровень рН – от 6,5 до 7,5. Если показатель меньше 6,5, обработайте почву доломитовой мукой и древесной золой. Для профилактики в кислую почву осенью можно добавить гашеную известь.

ПОРАЖЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Болезни могут поразить рассаду в период ее созревания. Если растение еще не успело окрепнуть, а его уже атаковали вредители, не может идти и речи о кочанах. На капусту часто нападают улитки, слизни, мухи, тля, крестоцветные блошки.

Чтобы привить культуре устойчивость к болезням, следует подкормить ее комплексными удобрениями в хелатной форме.

Чтобы защитить от вредителей после посадки обрабатывают рассаду инсектицидами, опудривают листья смесями из табака, черного перца и золы. Листья, обглоданные гусеницами, уже не смогут формировать завязи.

РЕДКИЙ И НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ

В жаркие дни капуста становится особенно требовательной к воде. Если редко или не обильно поливать ее, то она будет испытывать нехватку макро- и микроэлементов, и листья не будут формировать завязи. Капусту нужно поливать раз в 5 дней с раннего июля и до середины августа. Половину объема воды нужно заливать в канавки, а оставшуюся часть распространять методом дождевания.

НЕ ХВАТАЕТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Если вы слишком плотно высадить рассаду, то кусты будут постоянно вести борьбу между собой за влагу и питательные вещества. Также может просто не хватать определенных питательных веществ в почве. Это ослабит капусту и приведет к снижению иммунитета и плодоношения.

Рассада должна быть удобрена перегноем или компостом и золой.

В дальнейшем следует удобрять под корень и по листу. Учтите, что перенасыщение азотным составом недопустимо, всегда производите подкорм строго по инструкции производителя.

СЛИШКОМ РАННЯЯ ПОСАДКА

Лучшее время для высаживания капусты — середина апреля. Не рекомендуется делать это раньше, так как она может подмерзнуть, что замедлит ее развитие. Несмотря на это капуста не любит высоких температур. Наиболее комфортно она чувствует себя при +17...+20°С.

НЕДОСТАТОЧНО СВЕТА

Не следует высаживать капусту на затененных участках. Место должно быть хорошо освещено. Также не следует загущать посадки, это тоже может привести к недостатку света и, соответственно, отсутствию завязей.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий