![image](/uploads/posts/2023-10/1697530518_1.webp)
Клумба из пня: 5 шагов для создания экологичного цветника.
После удаления старых деревьев остаются пни. Их можно устранить несколькими способами. Но также пень это естественный элемент ландшафта, который можно использовать с выгодой. Так на него можно поставить кашпо с пышно цветущим растением или из него самого сделать клумбу. Как в сердцевине пня сделать клумбу, об этом в статье.
Осмотр пня
Сначала нужно определить состояние пня. Ведь от него зависит, будет создана клумба или нет. Если дерево было устранено по причине возраста, то пень и его корни могут быть здоровыми, не иметь в себе вредителей. Если же дерево было спилено из-за болезней, действия вредителей, то создание на пне клумбы станет затруднительным. Садоводу необходимо оценить трухлявость сердцевины, состояние корней, определить, есть ли в структуре ходы жуков, плесень, гниль и прочие потенциальные опасности для всего сада.
Определение размера создаваемого объекта
Чтобы клумба смотрелась органично, а растение чувствовало себя комфортно, важно оценить размер пня и определить будущую площадь клумбы. От края пня нужно отступить до 7 см и нарисовать круг. Если проигнорировать это действие, можно на большом пне посадить крошечный цветок, который будет смотреться грустно и пусто. Либо высадить объемный куст, например, папоротник или петунию, корневой системе которых будет не хватать почвы, и они погибнут, сделав клумбу из пня неудачным ландшафтным объектом.
Формирование чаши в пне
Садоводу доступны несколько способов создания углубления в пне, а именно:
- сделать пропилы бензопилой и уже раскрошенную древесину проработать стамеской, задавая чаше полукруглую форму нужного размера;
- распилить небольшой участок и поджечь древесину с помощью керосина, горение которого легко контролировать в течение пары часов;
- создать пару углублений дрелью в древесине, засыпать полученные полости селитрой или английской солью, которые разрушают древесину, а после легко стамеской сформировать углубление в форме чаши для растения;
- прорубить острой мотыгой древесину по центру и постепенно круговыми движениями расширять ее диаметр, создавая ровную чашу для посадки.
Создание дренажной системы
Во время полива в пне безусловно будет задерживаться вода, провоцирующая гниение корневой системы высаженных в нем растений. А потому нужно создать дренажную систему. Для этого под углом в 45 градусов нужно высверлить отверстия в дне чаши. Отверстия должны быть примерно 1.5 см в диаметре. Далее дно посадочного места нужно выстелить дренажем в виде битого мелкого кирпича, крупной гальки или керамзита. Материал дренажа должен быть такого размера, чтобы он не забивал созданные отверстия для отвода лишней воды.
Земля и посадка растения
После того как будет подготовлена посадочная чаша в пне и создана система дренажа, можно засыпать будущую клумбу землей. Она должна соответствовать характеристикам и требованиям будущих растений. Посадку цветов необходимо проводить точно также, как и в контейнеры. По своей сути выемка в пне тоже является контейнером, но с неповторимым дизайном, великолепно выписывающимся в ландшафт. В пне особенно красиво смотрятся тюльпаны, незабудки, примулы, герань, анютины глазки, бегонии, нарциссы и бархатцы. На деле высадить можно все что угодно, в частности рядом с пнём, дополняя объём композиции. К пню можно прикрепить пластиковые контейнеры темного коричневого цвета и создать большой цветник.
Старый пень при условии его хорошего состояния может стать клумбой. Получится своего рода экоэлемент для садового участка, стильный и безусловно оригинальный во внешнем виде.
Оставить комментарий