image

Как ухаживать за тюльпанами после того как они отцвели

Уход самым весенним цветам требуется не только в период вегетации, многим садоводам известно о том, что достаточно использовать грамотный подход и соблюсти определенные рекомендации для того, чтобы еще раз за сезон насладиться ярким цветением тюльпанов.

В зависимости от конкретного сорта, они зацветают в период с марта по июнь и украшают клумбы в течение 1-3 недель, после чего медленно утрачивают свою привлекательность и увядают окончательно. Однако это вовсе не означает, что уход за ними на этом можно завершить.

НУЖНА ЛИ ТЮЛЬПАНАМ ОБРЕЗКА ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Для того чтобы бутоны оставались достаточно крупными, после каждого цветения тюльпаны следует подвергать обрезке. Такие меры связаны с образованием в почве молодых луковиц, которые далее станут началом нового цветка в будущем году. Для того чтобы в корневищах сохранились все питательные вещества, цветоносу нужно обязательно освободиться от старого бутона.

В КАКОЙ МОМЕНТ ТЮЛЬПАН МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Даже в таком, казалось бы, простом деле, существуют свои нюансы. В первую очередь, стоит дождаться пока лепестки цветка станут настолько сухими, что смогут самостоятельно отходить от стебля, без каких-либо усилий со стороны. Далее отмечается место расположения луковиц тюльпана в почве – это нужно для того, чтобы в дальнейшем их было проще отыскать.

Особое внимание следует уделить инструменту, используемому для обрезки. Его обязательно дезинфицируют специальными салфетками или спиртосодержащей жидкостью, после чего насухо протирают.

В случае, когда садовод решает не дожидаться увядания тюльпанов, например, использовав их для букета, стебли лучше не срезать, а аккуратно отломить, предварительно проследив, чтобы на клумбе осталось минимум два листа, которые потребуются растению для того, чтобы восстановить жизненные силы.

луковица тюльпана

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ ТЮЛЬПАНОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

После того как тюльпаны оцветут, регулярный полив им следует обеспечить еще в течение двух недель. В весенний период, для того, чтобы цветение было более пышным и обильным, в почву рекомендуется вносить подкормки, содержащие фосфор, калий и азот. Если во время цветения удобрения не вносились, то уже после обрезки можно использовать смесь калия и фосфора в равных пропорциях.

Дополнительно рекомендовано применить минеральные удобрения, тогда как от навоза лучше отказаться, так как он может стать причиной загнивания луковиц. Хлорсодержащие составы таким цветам тоже противопоказаны.

луковицы тюльпана

В КАКОЙ ПЕРИОД ВЫКАПЫВАЮТСЯ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ

Самым оптимальным периодом для извлечения луковиц тюльпанов из почвы является промежуток с конца июня по начало июля – именно в это время растения уже точно отцветают, однако подземные их побеги еще не успевают «затеряться». Для северных районов аналогичный период смещается примерно на месяц ближе к осени.

Приступать к выкапыванию луковиц тюльпанов следует тогда, когда листья пожелтеют примерно на две трети. Если сделать это раньше, то посадочный материал не будет сформирован качественно, хотя и медлить тоже нельзя – луковицы могут пересохнуть и пропасть.

Каждое извлеченное из почвы корневище следует обязательно проверить на наличие гнили или плесени, никаких проявлений заболеваний на луковицах также быть не должно.

При обнаружении пораженных луковиц, их следует ликвидировать, тогда как здоровый посадочный материал достаточно просушить под навесом в течение пары дней. Далее их следует разделить на группы по диаметру, очистить от корней и чешуек и около получаса выдержать в среднем растворе марганца. После этого посадочный материал можно считать готовым к хранению.

Таким образом луковицы рекомендуется заготавливать ежегодно, особенно, если речь идет о необычных или новых сортах. Простые и ранние же столь частого обновления не требуют, с ними работать подобным образом можно раз в 3-6 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ

Прохладное сухое место с полноценной вентиляцией станет лучшим решением для хранения луковиц тюльпанов. В подобных условиях они будут чувствовать себя превосходно до самой осени, когда их можно будет высаживать. Делать это лучше в период с середины сентября до середины октября.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий